пятница, 25 ноября 2016 г.

О преимуществе делания над думанием

Виктор Пелевин "Священная книга оборотня":

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во–первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во–вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как–то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь.

среда, 23 ноября 2016 г.

Рок-музыка как свобода

Евгений Головин, поэт, философ:

Поскольку социальный прессинг у нас куда сильней, нежели в странах Запада, возможна ли в России рок-музыка — явление специфически англо-американское? Рок-музыка требует вольного дыхания и психологической раскованности.* Откуда их взять в стране, где страх основополагающ, где люди бледнеют даже от пустякового визита в милицейское отделение, ибо за ним мерещатся бескрайние просторы лагерей, небезызвестных архипелагов, кошмарных принудительных дурдомов — пандемониум Совдепии.

Здесь надо настраиваться по «генерал-басу» и плясать под эту музыку, если хочешь чего-нибудь добиться. А если не хочешь этого «чего-нибудь»? Тогда необходимо услышать собственный настрой, голос внутренней судьбы, то есть «музыку человека», musica humana.
<...>
Русская публика идеальна для восприятия авторитетной классики, авторитетных исполнителей, но никуда не годится, когда речь идет о совместном с музыкантами создании художественного события. Поэтому рок-группа должна иметь свою аудиторию, своих «фанатов», на которых всегда можно рассчитывать в случае чего.

Но тогда это не рок-концерт, а обыкновенное эстрадное выступление, более шумное чем обычно. Потому что для рок-н-ролла нужна свобода, не разнузданность школьников во время отсутствия учителя. Это необъятное понятие в данном случае легко сузить: имеется в виду постоянство линии поведения. Человек должен одинаково свободно чувствовать себя, разговаривая со своими приятелями или ораторствуя на митинге; одинаково свободно беседовать с водопроводчиком и министром; «забывать» как он одет, и как выглядит со стороны. Условия трудно выполнимые у нас.

Прежде, чем рассуждать о независимости, надо попытаться сократить сумму зависимостей. Для музыкантов это прямая и косвенная зависимость от инструментов. Играть на инструменте, играть с инструментом, даже рискуя нарушить категорические его предписания. И далее: не надо бояться повредить «дорогой» инструмент, рок-мэн должен избавиться от обычного рабства в царстве вещей. На одном концерте группы «Black Sabbath» гитарист со всего маху рубанул гитарой по ударной установке, после чего началась общая «инструментальная» драка. Это, вероятно, крайность и многие вздохнут: денежные ребята, могли себе позволить и т. п. Но дело не в том.

Скажут, здесь слишком много «надо», «не надо», «должен», слишком много для свободных людей. Но ведь свобода — категория духовная и завоёвывается жестоким тренингом. Физически и психически мы и так спутаны не хуже Гулливера на берегу страны Лилипутии. Свободно жить — значит жить согласно ритму своего бытия, а не беспрерывно «плясать под чужую музыку».

Отсюда.

* -- все выделения в тексте сделаны автором блога

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Сюжет как цель

Джон Труби, киносценарист:

Существует немало факторов, определяющих хороший сюжет. Чтобы понять, получится ли из идеи сюжета роман или киносценарий, нужно обратить особое внимание на два структурных элемента, которые видны уже из предпосылки: линия желания и оппозиция. Цель героя – это остов сюжета. Она должна пронизывать все повествование до самого конца. Поэтому цель должна быть труднодостижимой и требующей большого количества сложных действий.

Придумывая оппозицию, нужно выделить одного персонажа на роль главного оппонента, пытающегося помешать герою в достижении цели. Также следует поразмыслить над другими персонажами, которые тоже противодействуют желанию героя, но по разным причинам, и используют стратегии противодействия, отличные от стратегий главного оппонента.

Отсюда.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Общение как мастерство - и как искусство

Ларри Кинг, журналист:

Простые и короткие вопросы — самые действенные: «Кто? Что? Зачем? Почему?» — вот ваши лучшие друзья. Не бойтесь задавать глупые вопросы, если вам кажется, что другим это тоже будет интересно.

Внимательно слушайте, что вам отвечают, — тогда вы всегда придумаете каверзный встречный вопрос.

Не знаете, что спросить, спрашивайте: «Чем занимаетесь?» — люди могут не говорить о личной жизни или секретах бизнеса, но уж о том, чем они занимаются, поговорить любят все.

Если вы говорите «я» слишком часто — вы говно, а не собеседник.

Всегда нужно сохранять ледяное спокойствие и брать вре­­мя на ответ или дополнительный вопрос. К примеру, если вы застали жену в пос­тели с другим, лучше не махать кула­ками, а тихо сказать: «Друзья, давайте вы оденетесь, я пока пойду заварю чаю, мы соберемся за столом и поговорим». Думаю, это пострашнее апперкота.

Вам действительно должно быть интересно то, что вы делаете, другие люди и мир вокруг вас. Со мной, например, никто бы не хотел сидеть в са­моле­те — я весь полет пристаю с вопросами: «А чем вы занимаетесь? А кто вы? А что вы думаете по этому поводу?»

Отсюда

пятница, 28 октября 2016 г.

Белые негры

Во многих ключевых отраслях экономики – например, в банковском секторе или страховании – в странах Восточной Европы практически не осталось компаний, которые принадлежали бы частному национальному капиталу. В лучшем случае из национального там будет выжившая с советских времен госмонополия, которую еще не успели приватизировать. А все остальное – это подразделения западных финансовых групп, скупивших компании местных бизнесменов.

Или автомобильная промышленность. В наследство от советской власти почти все страны Восточной Европы получили собственных производителей легковых машин. Сейчас все они или обанкротились, или стали частью западных автомобильных корпораций. У некоторых стран Восточной Европы не осталось даже собственного национального авиаперевозчика, как у беднейших стран Африки.

(Другие полезные сведения об экономике Восточной Европы - здесь)

суббота, 3 сентября 2016 г.

Ничего не заканчивается

Наталья Бехтерева, нейрофизиолог:

Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

(Отсюда)

вторник, 30 августа 2016 г.

Желание как двигатель сюжета

Аарон Соркин, сценарист:

Покажите, чего хочет герой. Если герой не хочет НИЧЕГО, то он, скорее всего, лишний в истории и его надо вырезать. Даже второстепенные персонажи должны хотеть чего-то.

(отсюда)

вторник, 23 августа 2016 г.

Жизнь над бездной

Кира Муратова, кинорежиссер:

Иногда смотришь на людей на улице и думаешь: «они живут как бессмертные». А как еще им жить? Это как в притче — человек висит над пропастью на травинке, но при этом с наслаждением жует ягоду с соседней травинки. Вот это и есть жизнь. А как только он эту ягоду есть перестанет, то увидит бездну. Почувствует, что травинка кончается. Человек ведь знает, что умрет в любом случае — как бы ему хорошо ни было сегодня. И эта глубина  печальна и ужасна, человек старается не думать о ней. Поэтому очень много поверхностного искусства. И это правильно. Это живая трепещущая поверхность всего.

(Отсюда)

понедельник, 22 августа 2016 г.

среда, 10 августа 2016 г.

Агония чувств

Адриана Имж, психолог:

В созависимости привязаны и страдают оба. В зависимости - только один.
По моему опыту, с зависимостью разобраться проще - если удается понять, что второго там нет и не было, это все только в твоей голове, а человек живет своей жизнью, а в ряде случае и вовсе не похож на то, что ты в нем любишь.
В случае созависимости, каждый из партнеров в стадии агонии чувств способен на невероятные подвиги, лишь бы вернуть ушедшего - здоровый человек в такое вряд ли полезет без серьезного основания. И это и задает уникальность переживаний "МЫ ТАКИЕ ОСОБЕННЫЕ". Начинает казаться, что такая любовь стоит любых страданий. Плюс агония чувств партнера может быть очень пугающей - показательные суициды, уход в алкоголь, уничтожение ценных вещей и другой вред себе и другим. То есть возникают невероятная ответственность и страх. А это те еще наркотики, отказаться от них очень тяжело.

(Отсюда)

Зима уже близко, или мифы и легенды об экологии

Юрий Шевчук, эколог:

Даже если все леса исчезнут с поверхности планеты, на содержание кислорода в атмосфере это не повлияет. Ведь когда-то лесов на Земле не было — а кислорода было даже больше, чем сейчас. Лес очень важен для очистки воздуха от пыли, насыщения его фитонцидами — веществами антимикробного действия. Леса дают кров и пищу множеству зверей и птиц, доставляют людям эстетическое наслаждение. Но называть их «зелеными легкими» как минимум безграмотно.
...
Для кого общество экономит воду, электричество и ископаемое топливо, если избытками распоряжаются исполнительная власть и корпорации? Ведь от того, что мы сберегли ресурсы коммунального хозяйства, природе легче не стало, разве что наш счет за ЖКХ уменьшился. Сократили потребление водопроводной воды — дали возможность застройщикам поставить еще один дом. Потому что раньше водопроводные сети не могли его потянуть, но жильцы поужались — и готово. Методы энергосбережения также не повлекут за собой уменьшение выработки электроэнергии, а ведь именно это — реальный вклад в охрану окружающей среды. Половину электроэнергии Ленобласти поставляет атомная станция. Думаете, её закроют, если запросы сократятся? Скорее, рядом поставят «для потребления избытка энергоресурсов» алюминиевый завод.
Сколько бы макулатуры мы ни сдали, вырубка леса не уменьшится. А деревья пойдут если не на бумагу, так на пеллеты. То же — с вторичным использованием пластика: мы не уменьшаем производство пластика первичного. Они не заменяют друг друга и используются для производства разных товаров. Пожалуй, только вторичное использование металлов по-настоящему служит делу охраны природы, уменьшая первичную добычу руды.
...
На стадии производства одного электромобиля расходуется столько же электроэнергии, сколько выделяется при сжигании 10 тысяч литров бензина. Этот объем топлива обычная машина среднего класса потребляет за всю свою жизнь. Далее, аккумуляторы для электромобилей — дорогие и ядовитые, большинство из них не может служить больше пяти лет. Конечно, их можно и перерабатывать, но это гораздо более энергоемкий процесс, чем первичное производство материалов.
Да, электромобиль не выбрасывает СO2, но это делают тепловые электростанции, снабжающие электромобили энергией. Получается, электромобили работают на той же энергии от сгоревшего ископаемого топлива, что и привычные авто. Чтобы электромобили действительно стали «чистыми», они должны получать энергию от «чистых» источников. На нынешнем этапе развития науки и технологий это точно невозможно.
...
Некоторые исследователи пришли к выводу, что через пару десятков лет наступит царство льда. Периоды потепления на Земле закономерно сменяются периодами похолодания раз в десять длиннее. И нынешний период потепления, вопреки распространенному стереотипу, уже на исходе.
Климат планеты меняется, но человек к этому не причастен. Так называемые научные обоснования теории глобального потепления не выдерживают проверки здравым смыслом. В якобы происходящем обвиняют выбросы в атмосферу углекислого газа от источников, созданных человеком. Но ежегодный выброс углекислого газа из Мирового океана в 100 раз больше, чем антропогенный.

(Отсюда)

суббота, 6 августа 2016 г.

Вырастить внутреннее "Я"

Адриана Имж, психолог:

Очень часто люди приходят с созависимостью, потому что больно, ужасно, непереносимо.
Но они все равно не представляют, как будут жить без этого человека - он занимает в их внутреннем мире столько места, что просто нереально его выдернуть без кошмарных повреждений.
В терапии же происходит простая, банальная штука - мы постепенно выращиваем внутреннее я человека так, чтобы он мог заполнить это место. И тогда бывший созависимый сам выталкивает то, что ему больше не нужно.
И это всегда так удивительно - когда тот, чья жизнь была посвящена служению некоторому внешнему человеку, начинает новые отношения, в которых есть место каждому, но никто не внутри другого.
И это все происходит спокойно, естественно и без какого-то ужасного мучения себя или другого.
Это не всегда именно так складывается - иногда болезненное отношение к объекту зависимости сохраняется еще очень долгое время. А иногда все получается идеально, как в учебнике. И восторг.
Ради этой тихой радости в сессии и работаешь.

(отсюда)

пятница, 5 августа 2016 г.

Жду именно этого дня

Рэй Брэдбери, писатель:

Нельзя писать умом — надо быть в письме, проживать жизнь над машинкой.

Хороший кинорежиссер должен быть писателем. Он должен быть полон деталями.

Нельзя жить как ребенок, который ждет не дождется Рождества с подарками под елкой. Всю свою жизнь я просыпаюсь и говорю себе: «Я жду не дождусь именно этого дня».

Нужно постоянно быть в состоянии влюбленности во что-нибудь. В моем случае — в книги, в писательство.

Если чего-нибудь не любишь — не делай этого. И наоборот, если любишь, осилишь что угодно.

(Отсюда)

среда, 27 июля 2016 г.

В туалет - по компасу

Карта внутреннего мира - зачем она нужна и как ее составить.

Рецепт проактивности

...проблемы бывают разные. Одни зависят только от нас, другие зависят от других и плохо поддаются нашему влиянию, третьи вообще никому не  подвластны.   Но в любом случае, в любой проблеме подключение лобных мощностей поможет вам выйти из ситуации  если уж не с плюсом, то без потерь. Люди, которые просто плывут по течению, на своем мозговом автопилоте, пользуясь минимумом своих возможностей, часто попадают в разные непредвиденные ситуации. Потому что так получилось. Не важно, как, кто виноват – сами люди, окружение или Космос. Они чаще делают импульсивные и необдуманные решения, которые основаны опять же на неосознавемых автоматических процессах происходящих в мозгу, и большинство в последствии винит  в провалах только  окружающих, погоду, политику. Хотя  и на другой планете, будет та же самая петрушка, если ничего не сделать с головой.

 И теперь к насущному. Как включить, активировать лобную долю? Это сделать довольно просто. Нужно задавать себе вопросы, что со мной происходит,  чем я занят, о чем я думаю, что мне это даст, какой у меня был опыт в таких случаях. И тут не халтурить. После задавания вопроса лобная кора насторожится, и  отправит запрос другим частям мозга. Так вот вы тоже напрягитесь и ответьте на собственный вопрос  с полной откровенностью. Это только для вас, а не для соседей, так что не стесняйтесь.  Это простой вопрос, который не будет задействовать ваш опыт который составляет плохую самооценку, если после ответа на этот вопрос вы просто остановитесь и не станете развивать мысль про проторенной дорожке самоуничижения.

(Рецепт целиком)

понедельник, 18 июля 2016 г.

Любовь как уважение

Михаил Шемякин, художник:

Что есть любовь? В юности это романтика, вспышки ревности, желание обладать любимым человеком, и только потом, с годами, когда приходит мудрость, ты понимаешь, что любовь - прежде всего уважение, осознание, что пред тобой человек, который имеет душу, которого ты должен любить и уважать как личность.

(журнал "Story"  7'16)

Свободные руки

Анна Голубкина, скульптор (из письма племяннице):

Если ты хочешь, чтобы у тебя из твоего писательства что-нибудь вышло, не ходи замуж, не заводи семьи. Искусство связанных не любит. К искусству надо приходить со свободными руками. Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, все отдать, а женщина в семье — пленница…

(отсюда)

пятница, 1 июля 2016 г.

Дышат почва и судьба

Анна Гудкова, главный редактор кинокомпании ArtPictures:

У каждого персонажа есть земля под ногами. Вы как автор должны эту землю под собой чувствовать. Потому что только из этого возникают речевые характеристики. То есть сначала я вижу, кто главный герой и кем он является — чем он будет заниматься в течение ближайших десяти минут или десяти страниц сценария. Дальше я слушаю (читаю), как, что и кому он говорит. Бывает очень часто так, что люди разговаривают совершенно одинаково. Например, в фильме присутствует ребенок, которому, условно, восемь лет, и молодой человек 30 лет — но разговаривают они одинаково. У каждого из них встречаются слова по восемь слогов, и никакой разницы между их жизненными опытами, пристрастиями, вкусами, уровнями восприятия действительности нет. Теми определенными качествами и векторами судьбы, которыми вы награждаете героев, вы даете ему ракурс взгляда на жизнь. У человека из провинции определенный внутренний ритм, а у жителя большого города он будет другим. У ребенка (если вы рассказываете историю с его точки зрения) взгляд на мир будет «снизу вверх». Есть определенный предел тому, что ребенок вообще может знать и видеть. Я читала один сценарий, в котором все повествование велось от лица шестилетней девочки. Там была сцена между родителями, которую ребенок подслушал — со словами, значения которых дети в обычной жизни понять не могут, с эмоциями, которые они не могут расшифровать. Каждая ваша сцена должна вытекать из того, что вы задали в самом начале сценария в виде правил игры.

(Из лекции)

четверг, 30 июня 2016 г.

Бубен шамана

Лиля Ким, сценарист:

Человек может ничего не знать про Вуди Аллена, братьев Коэнов или Тарантино, но ему достаточно прочесть пару страниц из их сценариев, чтобы понять, в чем их стиль, и очароваться. Коуч помогает клиентам понять «про что они» и развиваться в этом направлении. Свою фишку автор должен понять/найти, потому что менеджеру/агенту нужно четкое преставление, что именно они продают. Это как тембр у певца. Он либо имеет потенциал стать узнаваемым и завораживать, либо нет. Но даже самые «особенные» голоса могут быть услышаны, если четко понимать, кому они адресованы. Соответственно, надо понять — по поводу чего вскипает твоя страсть, определяющая индивидуальность, которая запускает харизму. Менеджерам и агентам надо точно знать в каком стиле, жанре, смыслах этот конкретный сценарист может жечь напалмом долгие годы, чтобы вести к нему pipeline. Когда все overcrowded — надо сразу понимать, кому может быть интересно авторское высказывание такого рода.

По мнению коуча, 95% сценаристов не имеют работы, потому что они мутные и сами не знают, чего хотят. Хватаются за все подряд и все подряд заваливают, ища своё методом простого перебора. А надо сначала понять, где твоя страсть, в чем ты можешь быть впереди планеты всей, прояснить это на примерах. А потом коуч поможет сценаристу построить отношения со своим племенем, если тот его найдет.
<...>
...сценарное ремесло, по мнению ключевых спикеров Story Expo — есть современная форма шаманизма, колдовство в чистом виде, посредничество между тонким миром и миром людей. (Первым эту точку зрения начали продвигать Кристофер Воглер и Памела Джей Смит три года назад). Профессия сценариста — улавливать боль своего племени, удаляться для общения с тонким миром и приносить племени зашифрованный ответ, как им пережить эту боль, который надлежит передать в виде перфоманса, цель которого — ввести аудиторию в транс у большого костра. Роль костра для племени в современном мире выполняет киноэкран, либо домашний телевизор, у которого собирается семья или кто-то один. Все они ждут ответов, почему все так происходит (Воглер: Organic Storytelling). Дело ответственное, потому что тонкий мир коварен и, во-первых, требует платы за ответы, а во-вторых — ответ надо приносить очищенным от всяческих вирусов-троянов. Плата тонкому миру за ответы — это известные с первобытных времен практики ритуального секса, когда шаман питает тонкий мир своей энергией жизни (Памела Джей Смит — Power of the Dark Side & Master your creative process), что успешно применял Лопе де Вега и современная Лена Данэм. Либо жертвоприношения (ритуальные, разумеется), когда шаман (или ведьма) целенаправленно мучают кого-то, чтобы его энергией накормить тонкий мир. Если подумать, каково жить со сценаристами, то сказать, что это бред, язык не поворачивается. Схемы «один сценарий — одна девушка» и «один проект — один любовник» хорошо знакомы нашему стеклянному дурдому. В общем, кто до сих пор не знал, что именно его заставляло с такой настойчивостью и изобретательностью пускать кровь ближним — знайте, вы не виноваты. Ваш босс — тонкий мир, к нему все вопросы. Самая продуктивная форма кормить тонкий мир оргазмами — это творческий брак. Глядя на известные примеры опять-таки, нет возможности возразить.

(Это и остальное - интересное! - здесь)

Я у себя одна

Виктория Токарева, писательница:

Жизнь предлагает не так уж много вариантов. И они повторяются.

У меня нет рефлексии: "ах, я неправильно жила"... Надо просто жить, как получается. Счастье - это сама жизнь, и не надо искать иного. Я это уже говорила и еще раз повторяю.

В Евангелии сказано: "ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай воли над собой при жизни твоей. Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем.

- А вы могли бы посвятить Чехову свою жизнь?
- У меня профессия. Мне жалко пускать ее под откос, как вражеский поезд.
- Но если человек талантливее, сильнее, круче...
- А таких много, которые сильнее и круче. А я у себя одна.


понедельник, 30 мая 2016 г.

Не полагаясь на волю случая

Бизнес-консультант Андрей Осадчий:

Что происходит, когда человек принимает решение стихийно?

1. Он, как правило, держит всё в уме, потому, что писать лень, писать не на чем (нечем), некогда и вообще записывать такие вещи непривычно. Это приводит к нечетким формулировкам, по сути, оказывается, что человек сам не знает точно то, чего хочет. То же самое с сопутствующими мыслями и пришедшими в голову мыслями по обдумываемому поводу. Поверьте, это так.
2. У человека срабатывает цепочка от причины к следствию «если произойдет А, то случится Б» и обдумывание сложной ситуации сводится к обдумыванию только одного аспекта из многих. Это также проверено. Другим аспектам выбора уделяется недостаточно внимания либо оно не уделяется вообще.
3. Очень часто человек задумывается о том, что если он поступит определенным образом, то получит нечто для него важное, а если не поступит — не добьется этого. Например, согласившись на перевод в другой город менеджер А. получит повышение зарплаты, отказавшись — не получит. Это не совсем так. Вы по сути ничего не теряете, вы остаетесь «при своих», тем более, что вполне возможно повышение дохода и на прежнем месте. То есть отказ от переезда в реальности не приведет к финансовым потерям. Аналогично, отказавшись от шага в неизвестность вы не гарантированы от проблем и потерь на старом «уютном» месте в жизни.
4 Мы с вами, в основном, не любим неустойчивых положений и неизвестности. Поэтому начинаем советоваться с теми, кто есть под рукой, подсознательно пытаясь переложить груз принятия решения на своего ближнего. Конечно, есть случаи, когда стоит проконсультироваться с профессионалом в какой-то узкой области, например, с юристом, но мы же с вами понимаем разницу между консультацией и попыткой избежать ответственности за свою жизнь, правда?

Отсюда (статья - практическое руководство по принятию решений с помощью "квадрата Декарта")

пятница, 6 мая 2016 г.

Невидимое ярмо рынка

Журналист Джордж Монбио:

Богатые убеждают сами себя, что за получили богатство в награду за свои личностные качества, игнорируя такие преимущества, как образование, наследство и статус, которые предопределили их успех. Бедные начинают винить себя за неудачи, даже если они мало что могут сделать в своих обстоятельствах.

Нет никакой структурной безработицы: если у тебя нет работы, значит ты непредприимчивый. Неважно, что плата за жильё неподъемная: если ты исчерпал лимит кредитной карты, значит ты безответственный и непредусмотрительный. Неважно, что у твоих детей больше нет школьной игровой площадки: если они растолстеют, это будет твоя вина. В мире, где правит конкуренция, отстающие считаются и сами считают себя неудачниками.

Источник.
Оригинал статьи.

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Вместо

Я удивлялась тому, что она тратит столько сил на свары и стычки из-за такой мелочи, как шляпки в часовне, но потом напомнила себе, что такова в сущности жизнь у большинства из нас: мелкие неприятности вместо великих трагедий, мелкие тщетные томленья вместо великих отречений и любовных страстей из истории или литературы.

Барбара Пим. Замечательные женщины

четверг, 28 апреля 2016 г.

Страх быть отвергнутым

Страх быть отвергнутым часто становится причиной низкой самооценки, крайней тревоги, слишком острых реакций и одержимости любимым человеком, превосходящей любовь партнера.
Дин Делис. Парадокс страсти

пятница, 15 апреля 2016 г.

Чистая радость труда

Делать что-то человек должен исключительно из любви. Из любви к тому, что делает. Не из любви к людям, не из любви к деньгам, не из любви к славе и прочему. Все эти мотивы могут примешиваться, но главный должен быть только один - человек должен любить то, что делает и стараться сделать это как можно лучше (причем в понятие "как можно лучше" может входить даже небрежность, если она не допускается намеренно). И при таком отношении к своему делу человек всегда будет счастлив.
Слышала тут как-то трубача Вадима Эйленкрига, который сказал, что одинаково счастлив играть на трубе в большом зале, в маленьком клубе - и наедине с собой в комнате.
Вот это вот оно. Оно самое.

среда, 30 марта 2016 г.

Пять способов борьбы с Внутренним Критиком

Психотерапевт Екатерина Сигитова:

1. Учитесь отделять себя от своих поступков и продуктов деятельности. Критику удобно вас с ними склеивать, чтобы обрушиваться всей мощью. Ну, а вы не поддавайтесь. Не «я плохой, потому что забыл про мамин день рождения» - а «забыл про мамин день рождения, но всё равно я хороший».

2. Разграничивайте вину и ответственность. Ответственность – это размер нашего вклада в ситуацию, а вина – его моральная оценка. Второе нужно не всегда! Отцепите этот вагон и пусть он постоит где-нибудь на запасных путях.

3. Выращивайте в себе противовес Критику – внутреннего Доброго Родителя, который говорит всё наоборот. Пусть он будет хотя бы размером с Критика, а лучше побольше. Да, это возможно, хоть и занимает годы. Чтобы их не терять, семена доброты и заботы о себе можно замочить ещё с фазы 3. Также очень помогает психотерапия, где Добрым Родителем работает сначала терапевт.

4. Избавляйтесь от привычки ориентироваться «по самому хорошему дню», когда планируете свою занятость и пишете списки дел. Хорошие дни, в которые у вас много энергии и вы многое успеваете – исключение. Вместо этого ориентируйтесь по самому плохому дню, когда вы тупили, уставали и сделали минимум. Всё остальное – бонусы!

5. Если не справляетесь – в любой фазе, в любом состоянии - идите на психотерапию. Это в принципе самое лучшее, что можно сделать для себя, если жёсткое Супер-Эго вас почти сожрало. Например, с этой проблемой отлично работает психоанализ, психодинамическая терапия и некоторые другие направления. Результат подарит вам десятки лет счастливой и расслабленной жизни. Ну разве вы, лично вы, этого не заслуживаете? Критик, молчи.

(Статья целиком)

четверг, 10 марта 2016 г.

Красота ума

Шэрон Стоун:

Ты можешь проклинать себя за то, чем занималась первую половину жизни, но это не значит, что во второй половине ты должна просто играть в гольф и ничего не делать.

Мне не повезло с самыми важными вещами в жизни. Мне не повезло со здоровьем, и мне не повезло с браком, но я взяла себя в руки и просто решила жить дальше.

Как сказал Уинстон Черчилль, если тебе предстоит пройти через ад, иди как можно быстрее.

На земле никогда не будет полного мира и спокойствия. Но они могут существовать в твоей голове.

Отсюда.

среда, 3 февраля 2016 г.

Невидимые кандалы

8-часовой рабочий день приносит слишком большую выгоду крупному бизнесу. Польза не в том, что за это время люди выполняют громадную массу дел – среднестатистический офисный служащий за эти 8 часов проделывает три часа реальной работы. Но острый дефицит свободного времени подталкивает людей к тому, что они с большей готовностью платят за удобства, удовольствия и любые доступные радости. Это удерживает их у телевизора с рекламой. Это лишает амбиций в нерабочее время.

Мы пришли к культуре, которую разработали, чтобы сохранять в нас состояние усталости, голода, готовность потакать своим желанием и много платить за удобства и развлечения. А самое главное – сохраняется смутное недовольство своей жизнью, поэтому мы постоянно желаем того, чего не имеем. Мы покупаем так много, потому что всегда кажется, что ещё чего-то не хватает.

Отсюда

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Прочь тревоги

Психолог Эмилия Холмс предложила для тренировки переключателя (обессивно-компульсивных больных, но и здоровым людям, одержимым тревогой после стресса это тоже поможет) игру в Тетрис. Десять минут нужно усиленно думать о проблеме, а потом десять минут играть в Тетрис. Получены интересные результаты. Навязчивые страхи после всего одной такой тренировки значительно снижались в течение недели.

И прочее полезное для борьбы со стрессом и тревожностью - здесь.

пятница, 29 января 2016 г.

Функционирование и развитие

Татьяна Навальная, риелтор и блогер:

У меня позиция простая, в своей жизни я выделяю два уровня: функционирование и развитие. Не я этот подход придумала, я им просто пользуюсь. Развитие применительно к человеку - это приобретение новых навыков и/или знаний, а функционирование - необходимая рутина. Сюда входит и быт (куда от него денешься?), и работа, если она сводится к выполнению стандартных процедур.

Конечно, если у вас много денег и есть штат прислуги, которая возьмет на себя весь быт, можно посвятить свою жизнь чистому творчеству. А если ни денег, ни прислуги нет? Тогда творческая личность в крайнем выражении будет выглядеть слегка сумасшедшим профессором, который носит носки разного цвета, забывает кашу на плите, путает время и место встреч, но зато непрерывно генерирует новые идеи.

К счастью, большинство людей находится все-таки ближе к реальности. Настолько близко, что кроме функционирования, в их жизни и нет ничего. Что самое удивительное, даже этот уровень они  не могут отладить до приемлемого качества. Порядок в доме, вкусная еда - только в праздник. А в будни - как получится. Есть ли для них необходимость с развитии? Нет. Что делать? Ничего. Живут себе люди, и пускай живут.

Для меня это вопрос интересен просто с личной точки зрения: все свои действия и цели я оцениваю в этих терминах. Узнаешь о себе много нового. Кстати, процесс развития подчиняется интересным закономерностям: он носит фазовый характер. Волна развития появляется, когда возникают проблемы, не решаемые имеющимися средствами. Если проблем нет, то и развиваться незачем. Волн обычно несколько, они интерферируют.

(Источник)

среда, 20 января 2016 г.

Что-то новое

Дэвид Линч, кинорежиссер:

Все, что я узнал в своей жизни, я узнал потому, что решил попробовать что-то новое.

Отсель.


Сам себе компания

Андрей Мовчан, экономист:


Когда человек рождается, он уже волей-неволей становится предпринимателем. У него есть компания — он сам. Этой компанией ему все равно владеть и управлять. Риски, которые с этим связаны, очень высоки, потому что это единственная компания в жизни. Ее нельзя ни продать, ни поделить ни с кем, ей можно только управлять самому.

Когда ты думаешь о себе как о предпринимателе, который руководит собственной жизнью, то так же как в экономике, тебе требуется устойчивое конкурентное преимущество. Тогда ты начинаешь его искать и создавать.

Это единственный правильный способ относиться к тому, что ты делаешь. Конкурентное преимущество человека — это профессионализм и опыт. Если, конечно, ты не женишься и не выходишь замуж за кого-то богатого, если ты не сын чиновника и если ты не выиграл в лотерею.

Опыт приходит со временем. Профессионализм, к сожалению, тоже. Поэтому на вопрос молодых людей «Что мне делать» я стараюсь отвечать: «Набираться опыта». 


И еще о будущем России с точки зрения экономиста и предпринимателя (не слишком веселый прогноз) - здесь.

пятница, 15 января 2016 г.

Важнее любви

Изабелла Даттон:

"Я не понимаю матерей, настаивающих на том, что они хотят детей – особенно те, которые годами лечатся от бесплодия – а затем после родов мчатся обратно на работу при первой же возможности, доверяя незнакомцам ответственную работу по уходу за детьми. Зачем вообще рожать детей, если ты не хочешь или не можешь себе позволить их воспитывать? И зачем притворяться, что ты их хочешь, если у тебя нет намерения их воспитывать? По-моему, это лицемерие намного более разрушительно и менее доступно для понимания, чем мое признание о том, что моя жизнь была бы лучше без детей.

И в этом, возможно, вся суть: я бы не смогла взять на себя роль матери и выполнять ее вполсилы. В отличие от других так называемых мам, я долго думала о своей ответственности, как матери. Мне кажется, если бы другие женщины тоже так делали, прежде чем необдуманно броситься с головой в материнство, они разделили бы мои сомнения. Я четко знала, что ребенок будет посягать на мою независимость и высасывать финансы. По мере приближения даты родов, я не испытывала никакого волнения. У меня не было желания заполнить детскую игрушками, я не читала книг по воспитанию и не обменивалась опытом с друзьями. Я наслаждалась последними месяцами моей свободы."

Источник.

Осознанность и спокойное принятие себя - качества, которые, кажется, позволяют человеку выходить с наименьшими потерями из любой, самой тяжелой ситуации - и создавать счастье из материала, который кажется вовсе для этого непригоден.

среда, 13 января 2016 г.

Иллюстрация к предыдущему

Сильнее смерти (как и было сказано)

Рэй Брэдбери:

Лучший джаз говорит: «Буду жить вечно; не верю в смерть». Лучшая из скульптур, голова Нефертити, повторяет вновь и вновь: «Красота была, есть и пребудет навечно». <...>

Но при чем тут сочинение рассказов в наши дни?

А вот при чем: если вы пишете без упоения, без пыла, без любви, без радости, вы только наполовину писатель. Это значит, вы постоянно коситесь одним глазом либо в сторону коммерческого рынка, либо в сторону авангардной тусовки, и перестаете быть собой. Вы себя даже не знаете. Потому что писатель обязан быть прежде всего одержимым. Его должно лихорадить от жара и восторга.

вторник, 12 января 2016 г.

Вопрос выживания

Рэй Брэдбери ("Дзен в искусстве написания книг"):

Писательство — это вопрос выживания. Как, разумеется, и любое искусство, любая хорошо сделанная работа.

Для многих из нас не писать — все равно что умереть.

Каждый день мы берем в руки оружие, скорее всего, заведомо зная, что битву не выиграть до конца, но все равно надо сражаться, пусть в меру сил, но надо. Даже стремление победить в каком-то смысле уже означает победу под конец каждого дня. Вспомним того пианиста, который сказал: «Если я не репетирую один день — это услышу я сам. Если не репетирую два дня подряд — это услышат критики. На третий день — это услышит весь зал».

То же самое верно и для писателей. Конечно, за несколько дней простоя твой стиль, каким бы он ни был, форму не потеряет.

Но вот что случится: мир догонит тебя и попытается одолеть. Если не будешь писать каждый день, яд постепенно накопится, и ты начнешь умирать, или безумствовать, или и то и другое.

Нужно опьяняться и насыщаться творчеством, и реальность не сможет тебя уничтожить.

понедельник, 11 января 2016 г.

Живее всех живых

Дэвид Боуи:

Я не верю в демонов. Я не верю в зловещие потусторонние силы. Я не верю в то, что вне человека существует что-то, что способно порождать зло.

С возрастом ты понимаешь, что практически все банальности, клише и расхожие мнения верны. Время действительно идет быстрее с каждым прожитым годом. Жизнь действительно очень короткая – как об этом и предупреждают с самого начала. И, кажется, в самом деле есть бог. Потому что если все остальные утверждения верны, почему я не должен верить этому?

Я не совсем атеист, и это меня беспокоит.

Я не пророк и не чувак из каменного века. Я простой смертный с задатками супермена. И я все еще жив.

Esquire



пятница, 8 января 2016 г.

И тем не менее

Следует смеяться и философствовать и в то же время заниматься хозяйством и пользоваться всеми остальными способностями и никогда не переставать изрекать глаголы истинной философии.
Эпикур

Эпиграф к новой эпохе