понедельник, 14 апреля 2014 г.

Демографический переход - последствия

Институт брака также испытывает изменения. Двести пятьдесят лет назад, когда женились 20-летние девушка и молодой человек, уровень смертности был столь высок, что в течение 15 лет после женитьбы кто-нибудь из пары умирал. Когда 20-летние женятся сегодня, крайне высока вероятность, что они проживут вместе всю свою жизнь. И это главная причина, почему в современном обществе брак распадается

Источник.

суббота, 5 апреля 2014 г.

Детство художницы

Художница Lieke van der Vorst:

As a kid, I was always drawing. Back then, my father and I used to go to the city for a lunch, and afterwards I always got a present from an art shop. (отсюда)


(Картинка с сайта художницы)



Изобрести кубизм

Том Вулф:

Интересно, что абстракция выходит из моды. Начинающие художники мечтают, чтобы кто-то научил их рисовать живых людей, но в художественных школах сейчас осталось крайне мало преподавателей, которые могут научить черчению. В итоге люди просто оказываются недоучками. Они не все знают о цвете, о свете и тени. Это хорошо видно на примере Пикассо. Он бросил художественную школу, когда ему было 15 лет, под тем предлогом, что его якобы уже ничему не могли там научить. Биографы Пикассо восторженно описывают этот момент, но, к сожалению, он так и не научился перспективе. Он рисует человека (одного или двух), размещает на переднем плане какой-нибудь предмет мебели, а все, что сзади, размыто. С анатомией у него тоже не очень. На многих портретах пальцы рук у людей похожи на пучок спаржи. В ракурсах Пикассо опять же был не силен. Вообще, если бы я рисовал так же плохо, как Пикассо и Брак, я бы тоже придумал какой-нибудь кубизм.

Интервью - здесь.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Стать гением - или хотя бы попытаться

Наталья Стилсон в своем блоге:

Что же касательно тех, у кого все нормально с лобной корой и дофаминэргической системой, то им часто не хватает 3-х вещей до достижения состояния близкого к гениальности. Я бы даже тут уточнила, скорее не гениальности, а состояния высокой креативной продуктивности. Это мотивация, работа и, собственно, креативность.

Работа над собой очень важное дело. Кто-то вычислил, что чтобы достичь высоких результатов в своей деятельности, необходимо 10 000 часов практики. Что это помогает, показала Ами Чуа, мать-тигрица, натаскавшая своих детей по музыке . Методы натаскивания остаются спорными, и не каждый родитель будет достаточной ехидной ( от слова мать-ехидна), чтобы развить в детях гениальность... Но факт остается фактом. Ее старшая дочь в 14 лет солировала в Карнеги-холле. (Хотя поговаривают, что арендовать Карнеги-холл не такие уж заоблачные дали)

Что касательно мотивации, тут дело сложное. Мотивировать себя надо умеючи. И это долгая история. Люди сопротивляются изменениям по очень разным причинам. Однако скажу, что просто сила воли у многих играет совершенно противоположенную роль: не усиливает мотивацию, а снижает ее.

Креативность – это способность производить оригинальные идеи. Мозг практически каждого человека может это делать, но мы приучаем себя его притормаживать, опять же по разным причинам. Нередко это давление потребности «быть нормальным» и приниматься обществом. Хотя каждый человек стремиться и к уникальности. Дело в том, что и принадлежность к группе, и уникальность, являюся важными психологическими потребностями. Предполагается, что они обе увеличивали вероятность выживания в древние времена. Группа защитит, а уникальность поможет придумать что-то новое, чтобы выжить. Однако, если есть перекос в какую-то сторону, человек теряет в другой. Вот шизоиды не очень в обществе заинтересованы, по этой причине они могут смело идти в сторону уникальности несильно оглядываясь назад.

И, таким образом, можно многое изменить и стать подобным гениям. Ну, или совсем гением ;), если, таки, подразумевать, что гениальность не врожденная, а приобретенная способность.

Весь пост.