вторник, 21 сентября 2021 г.

Вперед, к неофеодализму

 Фабио Виги, философ:

Экономический мотив «кто-устроил-Ковид» должен быть помещен в более широкий контекст социальных преобразований. Если заглянуть на официальные нарративы, то начинает вырисовываться вполне неофеодальный сценарий. Массы все более непродуктивных потребителей регламентируются и выбрасываются на помойку, просто потому что мистер Глобал больше не знает, что с ними делать.

Вместе с прекариатом и отверженными, обедневшие представители среднего класса теперь являются проблемой, которую нужно решать с помощью кнута, комендантского часа, массовой вакцинации, пропаганды и милитаризации общества, а не с помощью пряника — работы, потребления, демократии участия, социальных прав (теперь замененных на гражданские права меньшинств) и «заслуженного отпуска».

Поэтому ошибочно полагать, что цель социальной изоляции — терапевтическая и гуманитарная. Когда это капитал заботился о людях? Безразличие и человеконенавистничество — типичные черты капитализма, единственная настоящая страсть которого — прибыль и власть, которая к ней прилагается.

(И много еще интересного - здесь)

вторник, 10 августа 2021 г.

Искусство трактовки

Виктор Топоров о Ксении Собчак:

Я уже писал несколько лет назад о том, что она - современный Гамлет, себе во спасение притворяющийся безумцем перед предполагаемыми убийцами собственного отца.

(Отсюда)


вторник, 23 марта 2021 г.

Покой нам только снится

 Фрэн Лебовиц, писательница:

Нет такой вещи как внутренний покой. Есть только тревожность и смерть.

среда, 27 января 2021 г.

То неизвестно, кому повезло

Татьяна Никонова, журналистка:

Если вас или вы кого-то отвергли, это в первую очередь несовпадение интересов, а не ошибки поведения, и никогда заранее не знаешь, кто в долговременной перспективе был более неправ. 

понедельник, 11 января 2021 г.

Главное - лежать на правильном пути

 Михаил Жванецкий:

***
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.

***
Есть три пути развития: первый путь - стоять на месте, второй путь - лежать на месте, и наш, третий путь - лежать на правильном пути.

***
Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.


Коронавирус: кому и для чего он нужен

Сергей Переслегин, футуролог:

Из-за эпидемии, которая особенно ничем не угрожала (цифры даже не сравнимы с военными потерями в нормальной крупной войне), человечество отказалось от огромного количества завоеваний, которые вроде бы для него должны быть жизненно важны.

Когда-то ради свободы люди шли на баррикады, где вероятность погибнуть или, по крайней мере, оказаться надолго в тюрьме была, наверное, десятки процентов. Если вы сравните 1,7 млн с 7 млрд, вы поймете, что вероятность гибели от коронавируса для человека ничтожно мала, даже если вы относитесь к группе риска. Тем не менее люди оказались совершенно спокойно готовы отдать и демократические свободы, и конституционные нормы, и образ жизни и деятельности. Из высоко связанного открытого общества мы превратились в общество закрытое, в общество, управляющееся семантически, в общество, которому можно показать большой палец под названием «коронавирус», как ребенку показывают буку, и он в ужасе кидается под диван и умоляет его спасти. То, что за один год мы потеряли достижения двух с лишним сотен лет демократической и свободной жизни, — это по-человечески трудно понять. Тот факт, что правительства захотели, а народы согласилась, и есть реальный и очень значимый социальный результат пандемии.

(Здесь всё остальное - интересно, но очень мрачно)