пятница, 26 декабря 2014 г.

Бездетность как выбор

Мария Горынцева:

Почему женщины-чайлдфри выбирают такой путь? Ведь уклонение от женской инициации родами влечёт обструкцию. Причины могут быть самые разные. Я много разговаривала с разными женщинами, в том числе и убеждёнными чайлдфри. Первой была, наверное, моя однокурсница, ныне известная исследовательница-медиевист. Нам было по 17 лет, мы были в колхозе перед началом учебного года на первом курсе. Как-то раз Светлана сказала: «Замужество и дети – это полная гибель духовной жизни женщины». Тогда я подумала, что моя приятельница рисуется. Но с годами поняла, что очень большая доля истины в её словах есть.

(Стакан воды без цветов жизни)

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Значимое отсутствие

Джулия Робертс:

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ТЕБЕ помогают сформироваться не великие учителя, а, наоборот, их отсутствие. Точно так же, как те моменты, когда тебя игнорируют, гораздо важнее тех, когда тебя прославляют.

Здесь все прочее (прекрасное)

вторник, 16 декабря 2014 г.

Ошибки молодости

Катрин Денев:

Я не боюсь старости. Молодость нехороша тем, что ты только и думаешь, как бы не постареть.

Здесь это и все остальное.

четверг, 13 ноября 2014 г.

Речь, стиль и глаголы

Журналист Николай Кононов:

Записывайте все, что вам покажется интересным. Причем сразу. Детали, реплики, свои мысли. Писатель — это огромное ухо, которое настроено на мир и особенно на голоса людей. У каждого человека своя речь, и ваша задача — воспроизвести ее точно. Кроме того, записывая, вы учитесь формулировать. Стиль растет из записной книжки.
<...>
Больше глаголов, меньше прилагательных.

(здесь это и остальное)

вторник, 28 октября 2014 г.

Зависимость как повторение непройденного

Через зависимость заявляет о себе потребность более ранняя и сильная, чем потребность в автономности и отдельности – потребность в зависимости, в безопасности, в слиянии.

И чем больше были эти потребности фрустрированны в положенное для них время, тем глубже они ушли в бессознательное, и тем более непредсказуемо и хаотично они будут проявляться в жизни.

Я решаю одно, а делаю – другое. Понимаю, что для меня полезно и хорошо, а выбираю – противоположное. Хочу уйти – и остаюсь. Хочу действовать – и бездельничаю.

В  работе с созависимостью очень важно осознать эту потребность в слиянии и зависимости; желание быть безответственными, ведомыми, слабыми – и увидеть контекст в котором подобное состояние было нормальным.
Для младенца вполне естественно быть слабым, безответственным, зависимым от матери, находиться с ней в слиянии и чувствовать удовольствие от этого. Это та безопасная и питательная среда, в которой зарождается его будущая психическая автономность, но лишь зарождается.

И будучи выдернутым из нее раньше времени или столкнувшись на следующем этапе роста с чем-то слишком трудным, он будет стремиться вернуться обратно, воспроизвести «хороший» опыт – слиться, раствориться, не отвечать ни за что.

Что в зависимом поведении и отыгрывается.

Как и фиксированность на одном объекте/желании – ведь отношения с матерью у ребенка диадические, весь мир состоит из них двоих, все потребности и желания реализуются в контакте с ней одной.

И невозможно «накачать» свою взрослую, ответственную часть, игнорируя часть слабую и зависимую, - так или иначе она прорвется и заявит о себе, как и любые другие отрицаемые состояния.

Замечая такую составляющую своей личности, хорошо понимая ее нужды, контекст существования, возможно увидеть картинку в целом – настоящее время, настоящие свои возможности и положение, провести ревизию целей и средств.

Отсюда. Авторский пост - здесь.

четверг, 9 октября 2014 г.

О судьбе

«Судьба» — очень удобное слово для тех, кто никогда не принимает решений.

Джоди Фостер.

Интеллект против шизофрении

Элин Сакс, профессор права:

Я провела сотни дней в психиатрических клиниках. После моей последней госпитализации, в возрасте 28 лет, доктор рекомендовал мне поработать кассиром, и, если я справлюсь, может быть пересмотрен вопрос о моей готовности к более ответственной должности.
Тогда я решила: я напишу историю своей жизни. Сама.

Отсюда.

понедельник, 29 сентября 2014 г.

О новаторстве

София Губайдуллина:

...20-й век был ориентирован на «новаторство». Мне кажется, это для искусства оказалось довольно вредной концепцией. Речь, мне кажется, более верно, если бы речь шла не о том, чтобы найти «новое», а - «ИСТИННОЕ»...

Отсюда.

четверг, 11 сентября 2014 г.

Героизм

Аза Тахо-Годи:
Древние считали, что человек рождается с определенной судьбой, а нить судьбы плетут сестры Мойры. Тот, кто посмел идти против судьбы, был героем.
(отсюда)

среда, 30 июля 2014 г.

Воскресенья

"По воскресеньям вся наша компания садились в «Роллс-Ройс» Джека — Лу Адлер, Кэрол Кейн, которую все называли Уайти, Анжелика Хьюстон, Гарри Дин Стэнтон и наш дорогой парикмахер Ара Галлант, придумавший мою прическу в «Китайском квартале», и отправлялись в наш любимый лос-анджелесский ресторан El Cholo, в котором подавали лучшие начос и гуакамоле. Мы могли там сидеть весь день за едой и маргаритами и болтать о работе, политике, жизни, спорте, а потом отправляться на рок-концерты. Помню, больше всего мы любили Джеймса Тейлора."
Из автобиографии Фэй Данауэй.

среда, 11 июня 2014 г.

Сверхъестественная жалкость людей и невозможность не быть с ними жестоким. Иначе задушат, не по злобе, а так, как сорняк душит злаки.

из дневника Юрия Нагибина (отсюда)

пятница, 16 мая 2014 г.

Физиология и труд

Наталья Артемьева в Slon'e (выделение цветом моё - МЦ)

...человек есть сложный организм, и, кроме сознания, ума в широком смысле слова, на его поведение и производительность влияет физиология. Мы по-прежнему считаем, что нанимаем на работу только «лобные доли», хотя есть более древние структуры мозга, влияющие на поведение работника так же сильно (если не сильнее), как его знания и опыт. Даже самый блестящий интеллект «продается» вместе со старым довеском – первобытными реакциями на современные стимулы.

<...>

К примеру, возьмем негативную реакцию сотрудника на критику. Нас долго приучали думать, что она говорит о недостаточной зрелости или невоспитанности. Но сейчас мы понимаем, что критика воспринимается как угроза статусу, положению в жизненной иерархии. Древние структуры мозга расценивают эту ситуацию как опасную и запускают функциональные изменения в организме: мышцы напрягаются, повышается уровень адреналина, начинает вырабатываться кортизол. Естественная реакция организма – бегство или борьба, защита или нападение. Но взять и убежать с работы человек не может, он вынужден реагировать. И реагирует не столько его сознание, интеллект, сколько организм как таковой. А критикующий об этом не знает и продолжает адресовать свою критику сознанию, которое находится «в отключке» (это связано с уменьшением кровообращения в лобных долях во время стресса).

Вот еще несколько противоречий между стремлением к эффективности и базовыми реакциями организма.

Спать или работать? Если вам удалось поспать лишь 5–6 часов, то на следующий день состояние организма у вас будет такое же, если бы вы только что выпили кружку пива (это касается и концентрации внимания, и способности к поиску решений, и даже координации движений и скорости реакции). Но если подвыпившие не допускаются на рабочие места, то «слегка недоспавшие» должны целый день принимать важные решения.

Кофе или спокойствие? Кофе повышает уровень кортизола (именно поэтому нас так бодрит после него), но он же способствует его дисфункции, из-за чего нам трудно уснуть, а затем и проснуться. Повышенный уровень кортизола может влиять на поведение, делая сотрудника более подозрительным и негативным. Однако организации, не думая об этом, охотно оборудуют свои кухни кофемашинами.

Сладкое или труд? Сладкое резко повышает уровень глюкозы, но потом резко его же снижает, отбирая у вас остатки энергии для работы. Но немало работодателей в стремлении к разнообразию и в борьбе за лояльность сотрудников привозят в офис булочки, предлагают на обед снэки, печенье и шоколад. Компания может быть очень настойчивой в борьбе с курением и в соблюдении дресс-кода, но тут дает слабину.

Креативность или жесткий график? Только 10% идей и решений приходят нам в голову на рабочем месте, остальные – в ванной, на прогулке, там, где у мозга есть шанс расслабиться и наткнуться на новые инсайты. Но большинство работодателей продолжают настаивать на жестком графике работы (мол, все должны быть на месте для решения важных вопросов) и даже сокращают обеденный перерыв, чтобы быстрее вернуть людей на рабочие места. Более того, мы верим, что инсайт возможен в моменты мозговых штурмов.

Слушать или думать? Человек может концентрировать внимание на одном вопросе не более 20–25 минут (на этом строится правило Pomodoro), но мы продолжаем планировать деловые встречи длительностью в час, растягивать доклады на конференциях на полтора часа.

Давление или мысль? Кричать на сотрудника – значит вызывать стрессовую реакцию, во время которой часть мозга, ответственная за анализ и планирование, отключается. Это вызывает гормональный дисбаланс и снижает вероятность интеллектуального ответа на запрос. Однако руководители утешают себя доводами вроде «боятся – значит уважают» или «это мой личный стиль управления».

Изменения или лояльность? Изменения вызывают стрессовую реакцию у любого человека (мы отличаемся друг от друга только степенью ее интенсивности и публичного проявления), но мы продолжаем считать человека, не принимающего изменения, как минимум «не соответствующим корпоративным ценностям», а как максимум – нелояльным.

Дофамин или деньги? Чтобы почувствовать желание «свернуть горы», нужно добиться достаточного уровня серотонина и дофамина в головном мозге. Но почему-то во многих организациях считают, что этот уровень достигается не за счет эффективного лидерства или адекватной корпоративной культуры, а всего лишь за счет денег, которые получают сотрудники.

Что делать?

Прежде всего нужно понять, что проявление наших интеллектуальных способностей напрямую зависит от состояния нашей функциональной системы. Попробуйте найти выход из сложной ситуации с клиентом, летя по горнолыжной трассе, – у вашего организма другие задачи в этот момент.

via transurfer и marsia

вторник, 6 мая 2014 г.

Совет писателя

Артур Кларк (из "Эсквайра"):

СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ ПИСАТЕЛЯМ: читайте по крайней мере одну книгу в день, пишите как можно больше. Изучайте воспоминания писателей, особенно записки Сомерсета Моэма. Писательские курсы — это все тоже очень пригодится. Но только все авторы, которых я знаю, были самоучками. Хемингуэй сказал как-то: «Профессия писателя не требует полной занятости».

Мысли авантюриста

Лоуренс Аравийский (из "Эсквайра"):

РАССУДОК видит в могиле ворота в мир покоя, но инстинкт отрицает это.

НЕТ НИКАКОЙ ДОБЛЕСТИ в успехе, который был очевиден. Доблесть вырастает тогда, когда человек без страха идет на очевидное поражение.

ВСЕ ЛЮДИ МЕЧТАЮТ, НО КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ. Те, кто мечтают в середине ночи, погрузившись в пыльные закоулки своего сознания, просыпаются разочарованными: их мечты — тщета. Опасны те, кто мечтает при свете дня. Они думают о заветном с открытыми глазами и поэтому делают заветное возможным. Я поступаю так.

ГЛУПЦЫ НЕ ПОНИМАЮТ, что рано или поздно все то, чем они так страждут обладать, будет обладать ими.

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Демографический переход - последствия

Институт брака также испытывает изменения. Двести пятьдесят лет назад, когда женились 20-летние девушка и молодой человек, уровень смертности был столь высок, что в течение 15 лет после женитьбы кто-нибудь из пары умирал. Когда 20-летние женятся сегодня, крайне высока вероятность, что они проживут вместе всю свою жизнь. И это главная причина, почему в современном обществе брак распадается

Источник.

суббота, 5 апреля 2014 г.

Детство художницы

Художница Lieke van der Vorst:

As a kid, I was always drawing. Back then, my father and I used to go to the city for a lunch, and afterwards I always got a present from an art shop. (отсюда)


(Картинка с сайта художницы)



Изобрести кубизм

Том Вулф:

Интересно, что абстракция выходит из моды. Начинающие художники мечтают, чтобы кто-то научил их рисовать живых людей, но в художественных школах сейчас осталось крайне мало преподавателей, которые могут научить черчению. В итоге люди просто оказываются недоучками. Они не все знают о цвете, о свете и тени. Это хорошо видно на примере Пикассо. Он бросил художественную школу, когда ему было 15 лет, под тем предлогом, что его якобы уже ничему не могли там научить. Биографы Пикассо восторженно описывают этот момент, но, к сожалению, он так и не научился перспективе. Он рисует человека (одного или двух), размещает на переднем плане какой-нибудь предмет мебели, а все, что сзади, размыто. С анатомией у него тоже не очень. На многих портретах пальцы рук у людей похожи на пучок спаржи. В ракурсах Пикассо опять же был не силен. Вообще, если бы я рисовал так же плохо, как Пикассо и Брак, я бы тоже придумал какой-нибудь кубизм.

Интервью - здесь.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Стать гением - или хотя бы попытаться

Наталья Стилсон в своем блоге:

Что же касательно тех, у кого все нормально с лобной корой и дофаминэргической системой, то им часто не хватает 3-х вещей до достижения состояния близкого к гениальности. Я бы даже тут уточнила, скорее не гениальности, а состояния высокой креативной продуктивности. Это мотивация, работа и, собственно, креативность.

Работа над собой очень важное дело. Кто-то вычислил, что чтобы достичь высоких результатов в своей деятельности, необходимо 10 000 часов практики. Что это помогает, показала Ами Чуа, мать-тигрица, натаскавшая своих детей по музыке . Методы натаскивания остаются спорными, и не каждый родитель будет достаточной ехидной ( от слова мать-ехидна), чтобы развить в детях гениальность... Но факт остается фактом. Ее старшая дочь в 14 лет солировала в Карнеги-холле. (Хотя поговаривают, что арендовать Карнеги-холл не такие уж заоблачные дали)

Что касательно мотивации, тут дело сложное. Мотивировать себя надо умеючи. И это долгая история. Люди сопротивляются изменениям по очень разным причинам. Однако скажу, что просто сила воли у многих играет совершенно противоположенную роль: не усиливает мотивацию, а снижает ее.

Креативность – это способность производить оригинальные идеи. Мозг практически каждого человека может это делать, но мы приучаем себя его притормаживать, опять же по разным причинам. Нередко это давление потребности «быть нормальным» и приниматься обществом. Хотя каждый человек стремиться и к уникальности. Дело в том, что и принадлежность к группе, и уникальность, являюся важными психологическими потребностями. Предполагается, что они обе увеличивали вероятность выживания в древние времена. Группа защитит, а уникальность поможет придумать что-то новое, чтобы выжить. Однако, если есть перекос в какую-то сторону, человек теряет в другой. Вот шизоиды не очень в обществе заинтересованы, по этой причине они могут смело идти в сторону уникальности несильно оглядываясь назад.

И, таким образом, можно многое изменить и стать подобным гениям. Ну, или совсем гением ;), если, таки, подразумевать, что гениальность не врожденная, а приобретенная способность.

Весь пост.

понедельник, 31 марта 2014 г.

Современное экономическое насилие

Философ Александр Иванов:

Я не жду конца Путина – это ложная проблема. Это не то имя, которое обозначает все процессы, происходящие в России. Это мультиплицированная фигура, его символическое тело разорвано на маленькие кусочки, атомы, молекулы, которые дисперсно распределены по политическому полю. Это просто имя, обозначающее огромное множество различных практик. «Путиным» можно обозначить ситуацию сложного современного экономического насилия. Приведу пример. Срочно нужно было поменять загранпаспорт, и в едином центре выдачи паспортов мне предложили это сделать за 17 тысяч рублей. Паспорт был нужен срочно – я согласился, и тут же моментально попал в «vip-коридор» с вежливыми молодыми людьми с повадками гостиничных портье. Очередей не было, мне за пять минут переписали все эти мои неправильно заполненные анкеты. Государственное пространство тут же стало бизнес-территорией. Вот эту ситуацию я могу назвать «ситуацией Путина», а не разгром Болотной площади. Мы даже не догадываемся, насколько более жестким является коридор, создаваемый материальным благосостоянием или его отсутствием: есть у тебя эти деньги – все будет о'кей; нет этих денег – свободен. Будешь торчать в очереди, получишь худшее обслуживание и т. д. Этот критерий наличия/отсутствия материальных средств очень жесткий и носит менеджерско-управленческий характер. В России очень мало социализма, у нас социальной риторикой заменяют реальный социализм, а политики, которые критикуют Путина за тиранию, вообще в гробу видали социальное поле. Рыжков, Пархоменко, Немцов – для них главная проблема в том, чтобы внутри этого путинского vip-коридора были другие люди. Не те люди, которые там сейчас, а другие. То есть саму ситуацию прочерчивания социального пространства vip-коридорами они менять не хотят.

(Источник и еще много интересных слов.)

вторник, 11 марта 2014 г.

Сексуальность в современной культуре

На исходе ХХ века светские культуры христианских народов начали легитимизировать гомосексуальность: из табуированной (и патологизируемой) сексуальной практики она превратилась в допустимое индивидуальное предпочтение. То, как этот процесс происходил и происходит, обусловлено спецификой конструирования сексуальности в этих культурах вообще. И гомофобы, и представители ЛГБТ в этом смысле находятся в одних и тех же культурных границах, не ими установленных, и эти границы воспринимают как безусловные. И это абсолютно нормально, то есть единственно нормально. Современный гомосексуальный подросток, ощутивший интерес к своему полу, будет прежде всего дико переживать, потому что он уже продукт культуры.

Что это за культура? Ее исходная точка — этизация репродуктивного секса, а вместе с ним и моногамной семьи, и стигматизация всех прочих проявлений сексуальности. Именно этого, этизации репродуктивного секса и моногамности, не знала античность, не знала традиционная японская культура и многие другие культуры. Но, как всякая живая система, христианская культура эволюционировала. Научное знание развилось по соседству с теологией, потеснив, но не вытеснив ее с культурного поля. Индивидуализм узаконил представление о неповторимости каждой отдельной личности, не отменив представления об универсальности моральной нормы. Развитие политических институций привело к идее равноправия граждан и учета интересов и особенностей меньшинств. Наконец, семья перестала быть неотменимым пожизненным контрактом между мужчиной и женщиной по производству и воспитанию потомства. Развод стал доступным, вторые и третьи браки — частыми, а их характерным спутником — воспитание не своих биологических детей одним из родителей. Ушло табу на добрачный секс, стигма снята с одинокого материнства. А что же с этизацией репродуктивного секса и моногамной семьи? С распространением средств, контролирующих репродукцию, семейный секс все меньше воспринимается как по преимуществу репродуктивный. Семья же существует — против всех прогнозов теоретиков недавнего прошлого. В ней многое поменялось, но люди не перестают заключать браки, и моногамность в браке остается наиболее типичным ожиданием, пока брак длится. Что же является объектом этизации? Чувство. Это кажется странным ответом, но именно чувству в современной светской культуре приписывается то огромное моральное значение, которое прежде сопрягалось с «правильным» устройством семейной иерархии и сексуальной жизни. Уход чувства представляется достаточным основанием для расставания; разрыв семейных отношений по причине новой любви вызывает сочувствие к пострадавшей стороне, но редко осуждение стороны «бросившей»; отношения, не основанные на чувстве, включая брак, воспринимаются как морально ущербные.
<...>
«Гей-пропаганда», которой не существует, и знание, которое существует, никого сексуальным «меньшинством» не сделает: в культуре, предписывающей гетеросексуальность, но допускающей гомосексуальность, спонтанная идентификация происходит с доминирующей нормой, и лишь при невозможности ей соответствовать человек принимает себя как одного из «меньшинства».

И еще много интересного - здесь.

суббота, 22 февраля 2014 г.

Игра как спасение

Михаил Калик, режиссер:

Поначалу я был абсолютно опустошен. Первые полгода допросов я провел в одиночке Бутырской тюрьмы. Я запретил себе сидеть с поникшей головой, или обхватив ее руками. Сказал себе: «Не смей так сидеть! Только ровно!» Главное было — не сломаться. А как это сделать? Надо играть. В то, что меня сюда послали как молодого режиссера, который должен изучить жизнь. Не у мамы с папой за спиной, а по-настоящему. И это спасло меня дальше в лагере, где я и людей хоронил голыми руками и по трое суток в карцере под мерзлой землей сидел. Такой диапазон людей я бы в жизни не увидел и не вырос в то, во что вырос! Кого хотите вы там могли увидеть — от дворян и князей до бандеровцев, до последних жуликов. Весь народ русский и не русский. И я копил все, что видел. Характеры, персонажей, их высказывания. Я себя убедил, что мне нужно все это узнать до конца, а через пару лет меня выпустят. И случилось точно, как я играл. Это не моя выдумка, клянусь! Меня освободили в апреле 1954-го, одним из первых. Два с половиной года я провел в лагере.

Остальное - здесь.

Россияне глазами социологов

Нам, очевидно, не хватает простой вещи — денег. Мы не то чтобы умираем с голоду, просто мы твердо уверены, что должны быть богаче. Ведь мы все делаем правильно: учимся, работаем, проявляем инициативу, но богатства при этом не достигаем. А между тем стоит только посмотреть по сторонам или оглянуться в прошлое! Рядом с нами за близкой и проницаемой границей припеваючи живут ленивые богачи, а в еще недавнем прошлом нам это богатство было вовсе не нужно. Да что там, богачи живут по соседству и рассуждают о преимуществах "бентли" перед "мерседесом". Одно дело — общая бедность и совсем другое — бедность на фоне окружающей тебя состоятельности.

— Да, Россия занимает первое место по значимости материального поощрения,— констатирует Анна Андреенкова,— грубо говоря, мы работаем ради денег. Значит ли это, что мы меркантильны? Да нет же! Просто россияне поставлены в такие условия, когда никаких возможностей для поддержания минимального уровня жизни, кроме собственного труда, не существует. Ни соцгарантий, ни инфраструктуры. Общество говорит человеку: "Для того чтобы выжить, у тебя есть только один путь — заработать деньги". Все! А дальше мы спрашиваем человека: "Как вы считаете, деньги очень важны в нашем обществе?" Естественно, человек говорит: "Да, ужасно важны!"

— Значит, деньги — это наш единственный способ самореализации?

— Труд, справедливо вознаграждаемый,— уточняет Андреенкова.— Что бы там ни говорили, но по части трудовых ценностей мы, безусловно, европейская страна. У нас есть только два пути самореализации — образование, то есть квалификация, и труд. Чем больше ты знаешь и работаешь, тем больше ты получаешь. В нашем обществе такая модель считается справедливой. Реализуется ли она? Нет. Люди так и говорят: тот, кто работает меньше, но берет взятки, получает куда больше, чем честный человек. Справедливо ли у нас распределено богатство? Нет, несправедливо. Понимают ли это люди? Да, понимают. И чувство несправедливости у нас гораздо выше, чем во многих европейских странах.

И много других ценных мыслей, наблюдений и сведений - здесь.

(Журнал "Огонёк" №6 от 17.02.2014)

пятница, 14 февраля 2014 г.

Быть феминисткой

Анна Наринская:

Быть сейчас феминисткой в России означает, по моему убеждению, пойти на сознательное упрощение своей позиции. Надо говорить о тех позициях и достижениях феминизма, которые мы — в силу изложенных выше обстоятельств — пропустили. И говорить об этом доступным, понятным языком. Надо обсуждать и отстаивать вещи, которые на Западе давно уже обговорены, стали там банальностью и даже всем надоели и на которые вследствие этого здесь принято смотреть свысока. Речь идет, например, о так презираемой всеми политкорректности. И в этом смысле становятся актуальными все эти смехотворные истории со щипанием за задницу или прочитанная мной недавно в Фейсбуке история о том, как учительница предложила школьнице помыть пол со словами «ты же будущая хозяюшка». Для начала надо, чтобы сами женщины понимали, что щипок за задницу — это не комплимент, а унижение и почему нельзя, чтобы учительница говорила такое, а потом уже обсуждать более сложные проблемы.

(отсюда)

Женщины в России глазами испанки

Мария Гомес-Каррильо де Кастро, юрист из Мадрида:

Мне не нравится положение женщин в России — мне кажется, к ним относятся, как к домашним животным. На свидании девушкам дарят цветы и плюшевого медведя. Мне 27 лет, я не хочу плюшевого медведя! Девушки никогда ни за что не платят, о них все время заботятся. Если ты во всем полагаешься на мужчину, то какая польза от тебя — тебе остается только сидеть дома и наводить для него красоту.
Девушки словно трофей для мужчин, и их самоопределение происходит именно в отношениях: у тебя обязательно должен быть молодой человек, и ты делаешь все только с ним. Я знаю только одну русскую девушку, у которой нет молодого человека, — и она расстроена по этому поводу. Меня тоже постоянно спрашивают, замужем ли я. В Испании такой вопрос невежлив — почему просто не посмотреть, есть ли кольцо на пальце? Один раз я даже соврала и сказала, что замужем, — и меня немедленно спросили, что мой муж думает по поводу того, что я живу в Москве

(отсюда)

среда, 12 февраля 2014 г.

Думать о другом

Светлана Немоляева:

Все жили плохо, но я вообще не помню, чтобы говорили о деньгах. У нас в театре была касса взаимопомощи, заведовал ею такой божественный Курич — смешной дядечка, когда мы к нему с Сашкой приходили, он на своих бумажных простынях писал: «Лазарев, Немоляева — 1 рубль». А для нас это были деньги — можно было купить пачку творога, 100 грамм колбасы, хлеба, выпить чаю и прекрасно вдвоем поужинать. А в голове было только одно — роли, сценарии, творчество. Мне вообще было без разницы, в чем на сцену выходить, лишь бы быть на сцене. Помню, тогда поймать такси — это были именины сердца. Но любой артист, если у него заводился лишний рубль, домой ехал непременно на такси. Хотя дома, может, и спичек не было.
...
Я никогда не считала себя хорошенькой. И, слава тебе господи, никогда не была загружена мыслями о своей внешности. Переживала, когда в молодости толстенькой была и из-за этого меня сниматься не брали. У меня была такая круглая физиономия с крайне незамысловатым выражением, и до Рязанова меня ­никто в кино не звал. Но в принципе я всегда больше была занята внутренним миром, это и отличает мое поколение. А вообще, черт его знает. Сейчас иногда смотрю на фотографии и думаю — а чего я так комплексовала по поводу себя? Вроде ничего была, симпатичная.

(отсюда)

вторник, 11 февраля 2014 г.

Триумф воли

Ирина Скворцова:
Я сидела в коляске, ревела и больше ничего глобального не планировала. Ближайшие цели теперь были максимум на полгода. Первая — встать с коляски. Да, ногу не чувствую, не шевелю стопой, но кость есть, упор есть. Отлично, значит буду тренироваться. Я училась сама передвигаться, мыться. Падала, но все равно повторяла. Минимум полчаса нужно было, чтобы промозговать схему и залезть в ванну, например. И еще сорок минут на то, чтобы продумать, как вылезти из мокрой ванны.
(отсюда)

вторник, 28 января 2014 г.

Восприятие своего тела - женский опыт

Лу Брили (Молли Хупер из "Шерлока"):
"Но ты же худая!", настаивала она. "Тебе не о чем беспокоиться". А. Старая история. У худых женщин нет неуверенности в своем теле. У худых женщин нет целлюлита, или паутинки вен, или коленок, которые всегда кажутся грязными. Худым женщинам непозволительно бояться раздеться на публике. Потому что они худые.
Источник.
Оригинал.

среда, 15 января 2014 г.

Проституция глазами психолога

"Знаете, я выступаю ярым противником мнения о безнравственности проституток. Это очень жестокое и несправедливое обвинение. Никто не предъявляет претензий клиентам, а ведь проституция существует только потому, что есть спрос. Он был всегда, а значит, всегда будет предложение. Но стрелки мы переводим на девушек, потому что вот они стоят в своих коротких юбках..."

Из интервью с клиническим психологом Светланой Ильиной.

среда, 8 января 2014 г.

Город-ад

Население Карабаша в нулевые ещё снизилось (смертность превышает рождаемость в 2,5 раза, плюс миграция из города) – до 12 тысяч человек. На комбинате сегодня работают 1,2 тысячи человек. Средние зарплаты рабочих, занятых, подчеркнём это, на особо опасном производстве – 16-18 тысяч рублей в месяц. Кстати, владельцы завода что-то не спешат завозить на него гастарбайтеров из Средней Азии, и вообще реалии тут опровергают главный тезис российских либералов: «Русский человек за маленькие деньги трудиться не будет» и «Русские разучились заниматься физическим трудом».

Источник и подробности.

Темная сторона дружбы

Даже если один из шести ваших ближайших друзей вас оклеветал, выставил вас идиотом, сделал посмешищем, обманул, всадил нож вам в спину — не стоит чрезмерно себя жалеть. Вспомните — нечто подобное случилось и с Иисусом Христом. Один из двенадцати ближайших соратников предал Христа за вознаграждение, равное по сегодняшним меркам приблизительно 19 долларам. Другой преданный друг открыто отрекся от Христа, как только тот попал в беду, и трижды заявил, что никогда не был с ним знаком, — не просто заявил, а поклялся. Один из шести, и это произошло с Христом. Так почему же мы с вами должны ожидать лучшей участи?
Дейл Карнеги