среда, 24 мая 2017 г.

Психологическая травма и достаточно хорошая мать

Анна Шадрина, социолог:

Когда в начале прошлого века нужно было отобрать у деревенской женщины ребенка и поместить его в детский сад, чтобы заставить ее пойти на завод, говорилось о том, что социализация в раннем возрасте - это прекрасно. Потом, когда с детскими садами возникли перебои и нужно было, чтобы женщины забрали домой детей, говорилось, что нет, социализация и коллективизация ужасны, мать должна находиться с ребенком до трехлетнего возраста. А почему до трехлетнего? Чтобы не открывать ясельных групп.
<...>
Язык психотерапии принимается обществом за должное. Многие помогающие практики, рекламируя свои услуги сегодня, объясняют, "как устроен мир". Но, вообще-то, это язык, на котором говорит неолиберализм. Это идеология капитализма, которая не только объясняет современную личность, но и создает ее.

Сегодня все объясняется в терминах травмы, любой дискомфорт. Любое политическое решение можно легко объяснить благородной целью предотвращения детской травмы. И в контексте тривиальных трактовок психоанализа в травме оказывается виноват один человек - мать.

В русскоязычном пространстве сейчас появляются тексты о том, что если мать не будет 24 часа в сутки эмоционально доступна, то ребенок вырастет ущербным человеком с искалеченной психикой. Используя этот язык детских травм, мы предъявляем претензии нашим матерям за то, что нам сложно выносить рыночную действительность.

Сейчас все социальные институты изменились, стали хрупкими, человеку очень сложно ориентироваться и предвидеть будущее. Я, например, не знаю, что со мной будет через два года. И, конечно, самый легкий путь - сказать, что я переживаю психологическую травму, потому что мама что-то сделала не так. Но моя мама, например, не могла предугадать, что мне придется встраиваться в развитой капитализм, она меня готовила к реальности, в которой была взращена сама.

Пафос моего сообщения в том, что женщины как могли, так и заботились. А сегодня появились новые инструменты контроля и дисциплины, и они постфактум применяются к поколению советских матерей. Несправедливо, на мой взгляд. Подразумевается, что жизнь может быть без боли, что можно взрастить человека, свободного от всякого дискомфорта. Но это утопическая идея.

...идея феминистского материнства, как мне кажется, заимствована у Дональда Винникотта с его термином "достаточно хорошая мать". Эта идея возвращения матерям достоинства и ощущения, что они все делают правильно.
Я сейчас вижу много разговоров в социальных сетях на тему "Я достаточно хорошая мать, я делаю все, что могу". Мне видится, что это способ выставления границ между реальной женщиной и токсичным стандартом "хорошей матери".
<...>
Стандарту "хорошей матери" сопротивляться чрезвычайно сложно, и мне кажется очень важным, что идея "достаточно хорошей матери" объединяет женщин в сочувствии и поддержке друг другу.

пятница, 19 мая 2017 г.

Стабильность - признак мастерства

Лиля Ким, сценарист:

Нельзя похудеть раз и навсегда. Можно только изменить пищевые привычки и образ жизни. Постепенно, чтобы это успело прирасти и стать нормой. Любая "диета" подразумевает что она временна и потом возврат к тому, что естественно воспринимается как "норма". Поэтому сидеть на диетах бесполезно - надо постепенно менять ощущение нормы. Чтобы оно успело прирасти, стать естественным. То же касается и работы. Можно рывком сделать проект за месяц. Не спать, не жить - только делать. Абсолютный фокус. Но ценой такого же абсолютного расфокуса на два-три месяца потом. Можно жить быстрее, можно стимулировать себя множеством разных способов - но ценой перехода в мир теней потом. Лет бессилия и полной неспособности собраться, потому что даже земля с которой всеми средствами много лет подряд выжимают максимальный урожай - через какое-то время перестаёт рожать хоть что-то годное к употреблению. Наблюдая работу коллег тут - я понимаю, что фокус продуктивности не в том, чтобы "собраться", а в том, чтобы никогда из неё не выходить. Восстанавливаться не дожидаясь полного истощения.

(Отсюда)

Добывать жизнь

Малка Лоренц, блогер:

...можно начать потихоньку, по кусочку добывать свою жизнь обратно из-под всего, под чем ее похоронили.
По черепку. И каждый черепок очищать кисточкой, как археолог. И складывать их вместе, и видеть, как из этих черепков складывается ручка от сосуда.
И полсосуда. И целый сосуд.

(Отсюда)

четверг, 4 мая 2017 г.

Toxic

Лиля Ким, сценарист:

...всякий раз, когда индивидуум погружается в обиду на мир и жалость к себе - он становится toxic. Всякий раз, когда он начинает чувствовать, что ему должны и предъявлять претензию видом, словом или другим пассивно-агрессивным делом - он становится toxic. Когда в нем накапливается гнев, не переплавленный в деятельную, холодную ярость, основу храбрости - и готовность менять ситуацию решительными действиями (как случай с забастовкой) - этот гнев начинает гнить, превращаясь в selfpity, сарказм, пассивную агрессию, зависть, желчь и прочее. И человек становится toxic. Когда ему кажется или не кажется, что его притесняют (frustration) - но он либо не верит, что может что-то изменить (или не хочет утруждаться). Тогда гнев перегнивает в жалость к себе и отравленный начинает на всех смотреть с обидой или претензией. Это очень портит творческую атмосферу и вместо хороших историй получаются кривые зеркала. Поэтому столько фильтров на входе в индустрию и внутри нее. Одно тухлое яйцо портит весь омлет. А рассказчик транслирует смыслы, поэтому being toxic для него - все равно что кидать токсины в вентилятор. Поэтому на... на детокс.

(Отсюда)

В поисках самоуважения

Марина Комиссарова, психолог, блогер:

Если вы подозреваете, что самоуважения у вас мало, используйте в качестве индикатора представление, что на вашем месте - ваш ребенок. Вы родитель и смотрите на ситуацию со стороны. Не пора ли ставить точку? Другим простым индикатором является некая авторитетная фигура. Пусть это будет человек, которого вы очень уважаете, на которого хотели бы быть похожи, или даже герой художественного произведения. Как бы он поступил? Пора ставить точку или нет? То есть нащупать отсутствующее самоуважение можно вот так - представляя на месте себя фигуры, которых вы очень цените и бережете от оскорблений или тех, у которых с самоуважением все в порядке.

(Отсюда)

Капитал

Роман Михайлов, математик, философ:

Противостояния левых и правых нет, есть только власть капитала над теми и над другими. Там, куда вкладывается больше денег, и происходит победа.

(Отсюда)