среда, 13 декабря 2017 г.

Ни одного вечера в тоске

Малка Лоренц:

Человек ценен для другого человека ровно настолько, сколько событий с ним связано. "Он для меня ничего не значит" можно расшифровывать буквально - он ни с чем не ассоциируется. "Он для меня много значит" - соответственно, наоборот. 
У вас с этим мужем за 10 лет было много всякого, успела сплестись целая история. История состоит из событий, и каждое из них - то, что для вас значит этот мужчина.
Сколько событий у вас произошло за этот год без него? Судя по вашему настроению, только одно - он вас оставил, остальное вы вообще не заметили на этом фоне.
Все, что можно сделать, чтобы человек значил для вас поменьше (в идеале вообще ничего), это создать как можно больше смыслов и значений, которые не имеют к нему отношения.
И ваши годы вместе, и его уход не должны оставаться последними событиями в вашей жизни, за которыми не было ничего значимого, одни кривые окольные тропы.
Ваша задача сейчас - за ближайший год испытать столько всякого (хорошего, интересного и важного), чтобы за этой кучей все предыдущее было не видно.
Нет настроения, я понимаю. Надо себя заставить. Буквально планировать по дням. Чтобы ни одного вечера в тоске, ни одной недели без нового яркого воспоминания.
Вы сейчас плетете себе новую историю. Горевать некогда.


Отсюда

понедельник, 23 октября 2017 г.

Сбежать с фестиваля

Малка Лоренц, блоггер и человек:

Знакомство по переписке переходит во что-то большее так же редко, как и любое другое знакомство.
Но почему-то от знакомства по переписке большего ждут чаще, причем с самого начала.
Люди вообще слишком большое значение придают разговорам.
В офлайне мы очень мало разговариваем, а в онлайн-режиме других занятий нет. Поэтому при переписке очень быстро набирается такой объем конверсации, который в реальной жизни соответствует многолетнему тесному знакомству. И этого человека наше бессознательное маркирует как близкого.
И мы удивляемся - чего это он не женится? После всего, что между нами было!
Да ничего между нами не было.
Потрындели немножко.
Любая форма МЖ-общения имеет какую-то ценность, только если она транслирует развитие. Т.е. служит мостом к следующему этапу.
Две недели переписки и нет свидания - эта переписка больше не интересна, она ни к чему не ведет.
Две недели свиданий и нет секса - эти свидания больше не интересны, они ни к чему не ведут.
Две недели секса и вы все еще не пара - с этим человеком вы напрасно теряете время, и этот секс тоже больше не интересен.
Не существует на свете мужчины, с которым было бы интересно переписываться, встречаться и спать. Само по себе все это скучно до визга. Интересным это делается только, когда это часть сюжета.
Фильм интересен, если в нем есть фабула. Тогда и отдельные эпизоды имеют значение. Даже те, где ничего не происходит, а только ветер кружит листья шесть секунд подряд.
А если ветер кружит листья полтора часа, то минуте на двенадцатой человек обычно понимает, что попал на фестиваль артхауса и надо валить.

(отсюда)

суббота, 14 октября 2017 г.

Жить настоящим, создавать будущее

Марина Комиссарова, психолог, блоггер evo-lutio:

Все, что происходит с вами в настоящем, уже предопределено, на 100 или 95%. Но сделано это не кем-то сверху, а вами, в прошлом. В прошлом, где ваше настоящее еще было будущим, вы имели власть и возможность повлиять, выбрать, которыми скорее всего не воспользовались, точнее воспользовались, но наобум, спустя рукава и вслепую. Вы могли выбрать что-то получше того, чем происходящее с вами сейчас. Но вы были заняты настоящим, то есть уже прошлым. Вы боролись с тем, что уже было предопределено, вы сопротивлялись и мучились от иллюзии выбора. Вам казалось, что вы можете влиять на настоящее. Но могли вы влиять только на будущее. Но не влияли. И теперь, когда будущее стало настоящим, вы снова с ним сражаетесь, снова сопротивляетесь и мучаетесь от иллюзии выбора.

Настоящим надо просто жить. Его надо проживать, чувствовать, брать энергию, копить опыт, становиться мудрей и сильней, уклоняться от чрезмерного стресса, закалять себя стрессом умеренным, но не сопротивляться идущей на вас волне. Она вас просто сомнет и накроет. "Покорного судьба ведет, а непокорного тащит". На волну надо шагнуть сверху и сохранять равновесие, какой бы большой и злой она ни была, а если шагнуть никак нельзя, сгруппироваться и переждать, либо отклониться чуть в сторону, чтобы убытки были поменьше. Но драться с волной или повелевать ей отступить, будто вы владычица морская, не стоит. Поломает.

Настоящее надо просто проживать, по возможности получая пользу и удовольствие, а все свои волевые усилия и сознательные меры необходимо направить в будущее!

Пока вы боретесь с актуальной волной, новая волна лишь формируется, и вы имеете возможность принять участие в ее формировании, а со временем научиться руководить этим процессом. В последнем случае вы действительно станете автором своей жизни и будете делать сознательный выбор. Но и тогда не в настоящем! А заранее, в будущее.
<...>

Будущее - воздух, ментальный план, план сознания и воли. Настоящее - вода, эмоциональный план, план спонтанности (!) и энергии.

Все кто пытаются рулить настоящим, ограничивают свою спонтанность. Они напрягаются, думают, сомневаются, колеблются, маются, и в результате получают меньшее из того, что могли бы получить. Потоку настоящего надо отдаваться. Не безрассудно, но с минимальным сопротивлением, с прямой спиной, но гибко. Серферы и лыжники вас научат, если вы сами не они. А если хотя бы отчасти они, вы легко перенесете эту схему на правила жизни в настоящем. Настоящее - это поток. Он уже сложился, он сформирован, не боритесь с ним с помощью разума. Телом - да, можете попробовать немного отпружинить, но скорее в виде игры. В спарринге с судьбой лучше подойдет не бокс, а айкидо, надо использовать поток для того, чтобы усилить свой маневр, а не просто биться в него как в грушу. Он намного сильней вас, вы просто человек, а это ФАТУМ, СУДЬБА.

А вот когда речь о будущем, вы и есть - строитель своей судьбы. Пусть вы действуете наобум и вслепую, пишете задней лапой, мало чего понимаете в этом, но вы научитесь это делать лучше, если обратите свой разум туда, а не на борьбу с настоящим.
<...>

Надо быть фаталистом по отношению к настоящему, поскольку это уже - судьба, но надо быть делателем по отношению к будущему, поскольку там - еще не судьба, она только складывается. Перо скрипит, оставляя в Книге Судеб новую строку о вас и какой будет эта строка, зависит от вас. Сначала в небольшой мере зависит, пока вы только учитесь там корябать писать, но чем лучше вы освоите это самое Делание, тем больше будете влиять на судьбу.

(отсюда)

Как стать везучим

Ниже - жутко коряво написанная статья.
И хочется перевести приведенные в ней рецепты везения с русского на русский.
Сделаю это перед статьёй, потому что до конца долетит не всякая птица!

Итак:

1. Не пилите к своей цели слепо, как носорог через кустарник. Посмотрите вокруг. Может, вокруг есть пути без кустов, а то и тропинка к вашей цели уже протоптана!

2. Ориентируйтесь не на то, чего вам не хватает, а на то, что у вас есть. И, вместо того, чтобы жаловаться на отсутствие, пользуйтесь наличием!

3. Не нужно выходить из зоны комфорта. Нужно выходить из зоны рутины. Это не одно и то же! Из зоны рутины можно выходить, не жертвуя комфортом. Более того, привычное очень часто - источник дискомфорта, который мы не устраняем, потому что успели адаптироваться к этому дискомфорту. Нужно сосредоточить внимание на своих привычных и неудачных стратегиях - и постараться улучшить их или отказаться от них. Ну, конечно, для тех, кто привык жить как во сне, попытка включить мозг может действительно казаться выходом из зоны комфорта.

А теперь - статья:

Ричард Уайзман (Richard Wiseman), профессор психологии в Хартфордширском университете, решил выяснитьThe Luck Factor , в чём разница между самопровозглашёнными везунчиками и неудачниками.

четверг, 21 сентября 2017 г.

Помня о последствиях

Мнение, что позитивное мышление – это лекарство от хронической неуверенности, что те, кто настраивается на негатив, чувствуют себя хуже и более склонны к депрессии, очень распространено. Однако есть ученые, готовые поспорить с этим утверждением. Профессор психологии Нью-Йоркского и Гамбурского университетов Габриэль Эттинген, автор книги Rethinking Positive Thinking: Inside the New Science of Motivation, считает, что людям стоит переосмыслить свое отношение к такой жизненной философии и перестать относиться к позитивному настрою как к ключу к решению всех проблем.

<...>

Эттинген предлагает держаться определенной схемы, которая, по ее словам, способна сделать человека более устойчивым к ударам судьбы и уверенным в себе. Она называет его WOOP, что расшифровывается как «Wish, Outcome, Obstacle, Plan» (т.е. желание, последствие, препятствие и план). Суть этого упражнения проста: сначала нужно сформировать в голове намерение (определиться с желанием), представить себе возможные последствия и проблемы, которые могут в результате возникнуть, и уже потом, оценив все риски, составить план действий на все эти случаи.

(отсюда)

Между прошлым и будущим

Айрис Мердок, писательница (цитаты из книг):

Для большинства из нас промежуток между «О, я мечтаю о будущем» и «Ах, уже поздно, всё в прошлом» так бесконечно мал, что в него невозможно протиснуться.

Бездействие чаще оказывается ошибкой, чем слишком активное действие.

Чтобы существовать как личность, надо уметь провести границы и сказать чему-то «нет». Я не желаю туманным комком протоплазмы блуждать по чужим жизням.

(отсюда)

Усилие и участие

Андрей Курпатов, психотерапевт:

Я не очень верю, что в этой жизни вообще что-то хорошее может происходить само собой. Такова логика энтропии: если хотите результата, придется приложить усилия, иначе все развалится. Впрочем, и в том, чтобы к чему-то хорошему присоединиться, я не вижу ничего плохого. Но если присоединиться как пассажир, толку будет мало. Надо принимать участие, действовать, развивать, вносить свой вклад.

(отсюда)

пятница, 8 сентября 2017 г.

Если с другом вышел в путь

Марина Комиссарова, психолог, блоггер evo-lutio:

Болтовня с подружками или выпивка с пацанами в гараже - это не прокачка ресурса дружбы, как чтение фэнтэзи и детективов - не прокачка учебы. Это все праздное существование, трата лишнего времени на пассивный отдых - аддикция к ресурсу транс. Вообще, если вы вместо работы над ресурсами расслабляетесь и отрываетесь, вы - аддикт транса, вам хочется забывать о себе, о своей личности, о своем будущем и даже о настоящем, вам нравится когда ваше сознание спит, тело расслабляется, а эмоциональная сфера питается извне. Так вы снижаете стресс, но из-за разрушения ресурсов в безделье ваш стресс снова накапливается. Транс - эмоциональный, водный ресурс. Прокачка транса - это поиск и освоение высших форм наслаждения. Это сложный ресурс, о котором я буду писать не скоро, поскольку его прокачку упорно путают с аддикцией. Но если результатом и целью вашей "работы" над каким-то ресурсом является эмоциональный кайф, это точно не воздушный и не земной и не огненный ресурс. Это водный ресурс, скорее всего внешний ресурс транса.

Ресурс дружбы нельзя прокачать, просто ходя к друзьям в гости или с ними в кафе и болтая о всякой ерунде. Если вы оказываете друзьям эмоциональную поддержку, вы исполняете роль духовника или психолога, это больше относится к ресурсу альтруизма. Если вы используете эмоциональную поддержку друзей, это относится к их ресурсу альтруизма. Но к дружбе это все отношения не имеет. Дружба - это полезная групповая активность. Дружба обладает огромным резервом по подключению разных ресурсов. И на работу друг может устроить, и творческой идеей вдохновить, и научить чему-то, и стать любимым человеком даже может. Из круга друзей проще всего найти себе любовного партнера, хотя если речь о старом близком друге - это совсем иной план отношений, романтике места там нет (и то изредка бывает), а вот новый друг легко может перейти в разряд любимых. То есть дружба - это очень мощный ресурс (не зря он 11-ый, почти завершающий круг ресурсов, дальше только 12 - транс - трансценденция и высший уровень бытия), но его постоянно используют для безделья и ухода от себя, вместо того, что с помощью его строить себя лучше.

Личность может поменяться в краткие сроки. С этим же связан эффект сект. Любое погружение в коллектив с головой меняет интересы, вкусы, взгляды человека, даже если он был устойчивой личностью. Вы можете измениться в кратчайшие сроки, и если вы ищете этих изменений, вам нужны новые друзья, новый коллектив. Группа поддержки - хороший способ справиться с любой зависимостью. На этом основаны полезные эффекты АА (анонимные алкоголики) и других подобных групп. Использовать дружбу надо осознавая ее могучее влияние и друзей искать таких, на кого вы действительно хотите быть похожи. Никогда не дружите близко с теми, чей образ жизни и взгляды вам не нравятся, только с теми, к кому вы хотели бы дотянуться.

(И еще много полезного - здесь)

среда, 6 сентября 2017 г.

Терпенье и труд

Марина Комиссарова, психолог, блоггер evo-lutio:

Прокачка ресурса идет нелинейно, какие-то пазлы складываются, какие-то отпадают и меняются на новые, где-то возникает порог из-за перехода на новый уровень, все это время в мозгу идет, даже кипит работа. Но только доверяя себе и соглашаясь работать, вы имеете шанс существенно улучшить свою жизнь.

(Отсюда)

вторник, 5 сентября 2017 г.

Без памяти и желаний

Марк Гоулстон, автор книги «Как разговаривать с м…даками»

Один из моих учителей, психолог Вилфред Бион говорил: «Лучшая коммуникация — это слушать без памяти и желаний». Без памяти — чтобы не судить собеседника за прошлые ошибки. Без желаний — чтобы не делать его таким, каким он был бы для вас удобен.

(И еще много интересного - здесь)

пятница, 25 августа 2017 г.

Сила в борьбе

Арнольд Шварценеггер, человек и пароход:

Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила.

Поражение — это не вариант. Каждый должен идти к успеху.

Жить — это значит постоянно оставаться голодным. Смысл жизни состоит не в том, чтобы просто существовать и выживать, а в том, чтобы двигаться вперед, вверх, достигать и завоевывать.

(Отсюда)

среда, 23 августа 2017 г.

Умолчание как высказывание

Миша Сафронов, режиссер и сценарист анимационного кино:

В языке кино существует несколько видов монтажа. Повествовательный монтаж предполагает последовательное хронологическое развитие событий. Негативное пространство здесь может рождаться на стыке двух эпизодов которые расположены последовательно, но между которыми пропущено какое-то время. Зритель может достраивать пропущенное время сам и даже наполнять его событиями. Параллельный монтаж попеременно демонстрирует события происходящие одновременно. При таком типе монтажа кажется, что автору наоборот важно избежать негативного пространства и успеть показать происходящее даже в разных точках пространства и с разными героями (отдельный случай — полиэкраны), но и синхронизация событий может восприниматься как игра, рождая в воображении зрителя ощущение преднамеренности и значимости происходящих параллельно событий, что неизбежно влечет за собой возникновение негативного пространства. Элиптический монтаж более других опирается на негативное пространство, потому что показывает лишь «обрезки» событий или действий, не демонстрируя их зрителю целиком. Зрителю приходится самому достраивать действие или событие в своем воображении. Например, зритель видит на экране как герой подходит к машине. Но тут же видит, как он уже едет где-то совсем в другом месте. То есть автор вырезал кусок времени из истории, рассказывающий о том, как герой сел в машину, как завел ее и отъехал. Но дело не только в экономии времени. При элиптическом монтаже мы имеем дело с игрой воображения. Такой вид монтажа наиболее поэтичный. Ярким случаем такого монтажа является прием «нарезки», когда отдельный эпизод фильма вмещает в себя быстрое перечисление многих событий, показанных лишь через короткие зарисовки.

(Отсюда)

четверг, 17 августа 2017 г.

Притвориться живым

Простая инструкция, как действовать в том случае, если у вашего близкого человека начинается психическое расстройство (или довольно серьезные проблемы с психикой). Для самотерапии, в случае проблем средней тяжести, сколько я могу судить, тоже поможет.

Особенно вот это:

# Имитировать жизнь

<...>
Оставлять сознание наедине с собой слишком надолго нельзя. Нужно аккуратно делать то, что человек еще может делать из того, что делать привык. Приготовить вместе ужин. Пройтись в парке с мороженым. Посмотреть вместе фильм. Делать то, что вас объединяет и не требует от вашего близкого особой рефлексии, оценки себя, самосоотношения с кем-то и вами. Съездить куда-то, где человеку всегда было спокойно в нормальной жизни. Ваша задача — удержать разум в теле, для этого тело нужно обмануть — имитируя нормальную жизнь.

# Заземлять

Важно делать то, что заставляет мозг обратить внимание на тело и обрабатывать приходящие от него сигналы, вместо того, чем ему на самом деле хочется заняться.
Подойдет все, что отвлекает человека от своего сознания в пользу тела: посидеть в ванной, заняться сексом, выйти подышать другим воздухом, радикально постричься, сходить на массаж. Вообще физические штуки очень важны. Отделяющемуся сознанию надо дать понять, что вообще-то оно не само по себе, а вот тут внизу еще идет жизнь и никто ее не отменял.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

К предыдущему

Пол Маккартни:

Вообще-то я не хочу быть живой легендой. Я во все это ввязался, лишь бы не идти работать. И чтобы кадрить девчонок. И я их закадрил порядочно, и работать мне не пришлось, то что можно сказать, до сих пор все так и есть.

(из книги Пола дю Нойера "Беседы с Маккартни")



понедельник, 5 июня 2017 г.

Никогда не работайте!

Александр Иванов, главный редактор издательства "Ad Marginem":

Бунты студентов в 1968 году – это реакция на глобальный индустриальный мир – мир, который начинался с сирены, зовущей на завод. К 1968 году человечество просто устало от векового господства железных богов. Главный афоризм Ги Дебора, который является формулой событий 1968 года: «Никогда не работайте!». На самом деле это очень марксистская идея, потому что и Маркс был против труда. Он определял коммунизм как общество, где не будет труда в классическом смысле –встал рано утром и к станку. Но зачем ты живёшь? Чтобы каждый день становиться к станку? Нет, ты занимаешься тем, к чему у тебя лежит душа. Захотел – ушёл в параллельные миры. Это может быть какая угодно практика – «гаражная экономика», богема, чёрные копатели. Весь мир сегодня живёт под гидеборовским лозунгом «Никогда не работайте!».

Я прикинул, что в своей жизни работал только год: после школы на заводе был помощником слесаря. Всё остальное время я не работаю. Редактор в издательстве – это не работа. Для Маркса труд – это обмен вещества с природой. Ты индустриальным способом каждый день долго и монотонно что-то производишь. Как работает завод: ежедневно производит всякую всячину, которая очень скоро уничтожается, ломается или переваривается в желудках. Завод не производит поэзию, он производит колбасу или машину. Срок машины, допустим, пять лет, потом она идёт на свалку, колбаса будет съедена в течение недели. Идея Маркса: не надо всё превращать в производство колбасы, в этот обмен вещества с природой. Для Маркса самое важное – не работа, а научная, творческая, политическая деятельность, об этом потом прекрасно написала Ханна Арендт: главное предназначение человека – это предъявление себя как политического субъекта, как гражданина. Это же было главной ценностью и для Маркса, и для Ги Дебора. Гидеборовское «Никогда не работайте!» – ключ к пониманию таких позднесоветских фигур, как Геннадий Шпаликов, герои "Утиной охоты" и "Осеннего марафона".

(Отсюда)

среда, 24 мая 2017 г.

Психологическая травма и достаточно хорошая мать

Анна Шадрина, социолог:

Когда в начале прошлого века нужно было отобрать у деревенской женщины ребенка и поместить его в детский сад, чтобы заставить ее пойти на завод, говорилось о том, что социализация в раннем возрасте - это прекрасно. Потом, когда с детскими садами возникли перебои и нужно было, чтобы женщины забрали домой детей, говорилось, что нет, социализация и коллективизация ужасны, мать должна находиться с ребенком до трехлетнего возраста. А почему до трехлетнего? Чтобы не открывать ясельных групп.
<...>
Язык психотерапии принимается обществом за должное. Многие помогающие практики, рекламируя свои услуги сегодня, объясняют, "как устроен мир". Но, вообще-то, это язык, на котором говорит неолиберализм. Это идеология капитализма, которая не только объясняет современную личность, но и создает ее.

Сегодня все объясняется в терминах травмы, любой дискомфорт. Любое политическое решение можно легко объяснить благородной целью предотвращения детской травмы. И в контексте тривиальных трактовок психоанализа в травме оказывается виноват один человек - мать.

В русскоязычном пространстве сейчас появляются тексты о том, что если мать не будет 24 часа в сутки эмоционально доступна, то ребенок вырастет ущербным человеком с искалеченной психикой. Используя этот язык детских травм, мы предъявляем претензии нашим матерям за то, что нам сложно выносить рыночную действительность.

Сейчас все социальные институты изменились, стали хрупкими, человеку очень сложно ориентироваться и предвидеть будущее. Я, например, не знаю, что со мной будет через два года. И, конечно, самый легкий путь - сказать, что я переживаю психологическую травму, потому что мама что-то сделала не так. Но моя мама, например, не могла предугадать, что мне придется встраиваться в развитой капитализм, она меня готовила к реальности, в которой была взращена сама.

Пафос моего сообщения в том, что женщины как могли, так и заботились. А сегодня появились новые инструменты контроля и дисциплины, и они постфактум применяются к поколению советских матерей. Несправедливо, на мой взгляд. Подразумевается, что жизнь может быть без боли, что можно взрастить человека, свободного от всякого дискомфорта. Но это утопическая идея.

...идея феминистского материнства, как мне кажется, заимствована у Дональда Винникотта с его термином "достаточно хорошая мать". Эта идея возвращения матерям достоинства и ощущения, что они все делают правильно.
Я сейчас вижу много разговоров в социальных сетях на тему "Я достаточно хорошая мать, я делаю все, что могу". Мне видится, что это способ выставления границ между реальной женщиной и токсичным стандартом "хорошей матери".
<...>
Стандарту "хорошей матери" сопротивляться чрезвычайно сложно, и мне кажется очень важным, что идея "достаточно хорошей матери" объединяет женщин в сочувствии и поддержке друг другу.

пятница, 19 мая 2017 г.

Стабильность - признак мастерства

Лиля Ким, сценарист:

Нельзя похудеть раз и навсегда. Можно только изменить пищевые привычки и образ жизни. Постепенно, чтобы это успело прирасти и стать нормой. Любая "диета" подразумевает что она временна и потом возврат к тому, что естественно воспринимается как "норма". Поэтому сидеть на диетах бесполезно - надо постепенно менять ощущение нормы. Чтобы оно успело прирасти, стать естественным. То же касается и работы. Можно рывком сделать проект за месяц. Не спать, не жить - только делать. Абсолютный фокус. Но ценой такого же абсолютного расфокуса на два-три месяца потом. Можно жить быстрее, можно стимулировать себя множеством разных способов - но ценой перехода в мир теней потом. Лет бессилия и полной неспособности собраться, потому что даже земля с которой всеми средствами много лет подряд выжимают максимальный урожай - через какое-то время перестаёт рожать хоть что-то годное к употреблению. Наблюдая работу коллег тут - я понимаю, что фокус продуктивности не в том, чтобы "собраться", а в том, чтобы никогда из неё не выходить. Восстанавливаться не дожидаясь полного истощения.

(Отсюда)

Добывать жизнь

Малка Лоренц, блогер:

...можно начать потихоньку, по кусочку добывать свою жизнь обратно из-под всего, под чем ее похоронили.
По черепку. И каждый черепок очищать кисточкой, как археолог. И складывать их вместе, и видеть, как из этих черепков складывается ручка от сосуда.
И полсосуда. И целый сосуд.

(Отсюда)

четверг, 4 мая 2017 г.

Toxic

Лиля Ким, сценарист:

...всякий раз, когда индивидуум погружается в обиду на мир и жалость к себе - он становится toxic. Всякий раз, когда он начинает чувствовать, что ему должны и предъявлять претензию видом, словом или другим пассивно-агрессивным делом - он становится toxic. Когда в нем накапливается гнев, не переплавленный в деятельную, холодную ярость, основу храбрости - и готовность менять ситуацию решительными действиями (как случай с забастовкой) - этот гнев начинает гнить, превращаясь в selfpity, сарказм, пассивную агрессию, зависть, желчь и прочее. И человек становится toxic. Когда ему кажется или не кажется, что его притесняют (frustration) - но он либо не верит, что может что-то изменить (или не хочет утруждаться). Тогда гнев перегнивает в жалость к себе и отравленный начинает на всех смотреть с обидой или претензией. Это очень портит творческую атмосферу и вместо хороших историй получаются кривые зеркала. Поэтому столько фильтров на входе в индустрию и внутри нее. Одно тухлое яйцо портит весь омлет. А рассказчик транслирует смыслы, поэтому being toxic для него - все равно что кидать токсины в вентилятор. Поэтому на... на детокс.

(Отсюда)

В поисках самоуважения

Марина Комиссарова, психолог, блогер:

Если вы подозреваете, что самоуважения у вас мало, используйте в качестве индикатора представление, что на вашем месте - ваш ребенок. Вы родитель и смотрите на ситуацию со стороны. Не пора ли ставить точку? Другим простым индикатором является некая авторитетная фигура. Пусть это будет человек, которого вы очень уважаете, на которого хотели бы быть похожи, или даже герой художественного произведения. Как бы он поступил? Пора ставить точку или нет? То есть нащупать отсутствующее самоуважение можно вот так - представляя на месте себя фигуры, которых вы очень цените и бережете от оскорблений или тех, у которых с самоуважением все в порядке.

(Отсюда)

Капитал

Роман Михайлов, математик, философ:

Противостояния левых и правых нет, есть только власть капитала над теми и над другими. Там, куда вкладывается больше денег, и происходит победа.

(Отсюда)

четверг, 13 апреля 2017 г.

"О, как я всё угадал!"

Дмитрий Галковский, писатель:

Кроме Библии и «Фауста» Гёте, Булгаков пролистал пару книг о демонологии (полный аналог современной литературы об НЛО), а также, увы, воспользовался десятком статей из энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Никакому писателю больше для его произведения и не надо. Если это тугодум, тогда и нечего «книжки писать». Писатель, подобно актёру, должен всё схватывать на лету. Посредственный писатель схватывает посредственно. Талантливый – точно. Булгаков схватывал гениально.

(Отсюда)

пятница, 24 марта 2017 г.

Делай!

Энтони Роббинс, тренер личностного роста:

Нашу жизнь создает не то, что мы делаем единожды, а то, что мы делаем постоянно.

Настоящее решение проверяется новым действием. Если нет действия, вы не приняли настоящего решения.

Если вы делаете то, что вы всегда делали, вы получите то, что вы всегда получали.

вторник, 7 марта 2017 г.

Самый простой способ предугадать будущее - это сделать его

Павел ЛУКША, экономист:

Что такое будущее. Если говорить простыми словами, в каждом индивидуальном и коллективном субъекте есть "отпечаток будущего" - своего рода программа действий, основанная на том, что субъект делает сам, и каких изменений среды он ожидает. Далее эта программа постоянно корректируется в отношениях со средой, но она постоянно есть, живая система знает свое будущее состояние как часть своего текущего состояния. В самом простом виде: вот растет росток дерева, у него есть программа роста. Потом весь его рост все равно будет происходить как взаимодействие этой программы с реальной средой (освещение, роза ветров и пр.)

Или по-другому: "будущее" сложных систем есть ожидаемая этими системами траектория движения. Исходя из этой траектории, они распределяют свои ресурсы (например, люди распределяют свою жизненную энергию по-разному в зависимости от предполагаемого стиля жизни, ожидаемых доходов, амбиций и проч.)

И именно поэтому "работа с будущим" происходит через работу с представлениями - с тем, что определяет распределение ресурсов. У системы нет (как правило) жесткой программы действий, у нее есть паттерн, который включает целевое состояние и маршруты его достижения. У людей этот паттерн содержится в их нервных системах, у организаций и сообществ - в людях и связывающей их культуре и коллективных артефактах.

(Типа как СССР планировал быть космической державой, поэтому (а) заметная часть ресурсов общества тратилась на космические технологии, (б) артефакты космоса постоянно присутствовали в повседневности (хотя бы в изображениях космонавтов), (в) благодаря культуре почти каждый малыш мечтал быть космонавтом. И потому почти никто не сомневался, что "на Марсе будут яблони цвести". Это и было их будущее на тот момент. А когда мы говорим об "украденном будущем" пост-СССР, мы говорим именно об этом - предыдущий вариант "будущего" дискредитирован, новый не инсталлирован. Как-то слабовато замещать "яблони на Марсе" на "московскую квартиру после выплаты ипотеки через 30 лет", пока "яблонями" будут заниматься совсем другие, у кого этот образ остался.)

Отсюда - будущее меняется в тот момент, когда меняются представления; будущее "укореняется" в тот момент, когда новые представления получают различную репрезентацию (напр. письменные планы, договора и проч.) и начинают влиять на распределение ресурсов. И именно поэтому "самый простой способ предугадать будущее - это сделать его".

(отсюда)

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Пей. Учись. Пиши.

Брайан Коппельман, сценарист:

1. Все учебники по сценарному мастерству фуфло. ВСЕ. Смотрите фильмы. Читайте сценарии. Учитесь на них.

2. Правило «Пиши о том, что знаешь» работает, но оно может ограничивать. Пиши о том, что тебя привлекает. Пиши о том, о чем не можешь перестать думать.

3. Все так называемые сценарные гуру — это аферисты. Не слушайте их, если не знаете, к каким фильмам они написали сценарии.

4. Однажды во время, как мне казалось, серьезного и искреннего разговора с отцом я сказал, что хочу писать. Он посмотрел на меня и спросил: «Хочешь писать? Пиши». Это по-прежнему лучший совет на свете.

5. Меньше считайте. Не пытайтесь влезать в рыночные игры. Пишите о том, о чем хочется написать. И пейте побольше кофе.

6. Из всех сценарных правил по-настоящему верно только одно — «писать надо каждый день».

7. Есть целая индустрия мошенников, которые будут говорить вам, что нужно ходить на какие-то курсы, чтобы научиться писать. Не верьте им.

8. Как только вы отдаете свой сценарий в чужие руки, он превращается в товар. Поэтому, пока он у вас, относитесь к нему как к произведению искусства.

9. Вместо сценарных учебников почитайте что-нибудь относящееся к теме вашего сценария. Это должна быть та тема, которая действительно волнует и интересует вас.

10. Все сценарные гуру рассказывают, КАК писать. Но авторы должны думать, ПОЧЕМУ они пишут.

(Это и еще 91 практический совет)

Не бояться

Татьяна Васильева, актриса:

Я вам советую ничего не бояться, а Бог нас не оставит.

вторник, 28 февраля 2017 г.

То ли еще будет

Алексей Любжин, историк российского образования:

...школа перешла от нормального обучения к контролирующему. В 1990-е годы это был вынужденный шаг со стороны педагогического сообщества. Тогда учителей оставили в полной нищете. И метод «не учить, но спрашивать» для них стал единственным способом гарантированного заработка. За репетиторскими услугами своего ученика отправляли к коллеге. А тот соответственно поступал так же. Но когда в той же Москве преподавательские зарплаты выросли, учителя уже не смогли и не захотели избавиться от этой методики. По-видимому, вернуть их к прежним принципам образования уже и не получится.

(и прочее про наше образование)

вторник, 21 февраля 2017 г.

Работа и самоотверженность

Астрид Линдгрен, писательница:

Откажись от малого, чтобы достичь большего.

Лишь тот, кто умеет работать и любить работу, способен стать счастливым.

пятница, 27 января 2017 г.

Смотреть со своей колокольни

Харуки Мураками, писатель:

«Когда я нахожусь в режиме написания романа, я встаю в 4:00 и работаю в течение пяти — шести часов. Во второй половине дня я бегу 10 км или плаваю 1500 м (или и то и другое); немного читаю и слушаю музыку. Ложусь спать в 9:00 вечера. Я придерживаюсь этой рутины каждый день без изменений. Повторение важно само по себе; это — форма гипноза. Я гипнотизирую сам себя, для достижения глубокого состояния ума. Но придерживаться такой рутины долго — шесть месяцев к году — требует большой умственной и физической силы. В этом смысле написание длинного романа похоже на обучение выживанию. Физическая сила столь же необходима как эмоциональная чувствительность».

«Я действительно воспринимаю вещи, события и людей вокруг так, как мне удобно. Это вовсе не значит, что для окружающих удобен мой собственный характер (хотя, признаться, не без этого). Просто окружающий мир слишком часто подтверждает странное правило: чем давать вещам объективную оценку, лучше воспринимать их, как тебе удобно, — и приблизишься к истинному пониманию этих вещей».

(Отсюда)

пятница, 20 января 2017 г.

Отряд не заметил потери бойца

Очень точное наблюдение психолога Адрианы Имж:

"Вогнутая граница, зависимость и безответная любовь
Довольно много пишут про слияние как про основу зависимости и созависимости.
Но нечувствительность к маленькому расстоянию (желание склеиться с другим) довольно часто приводит к нечувствительности и к большим расстояниям. Для зависимых и созависимых часто ни расстояние, ни время не являются значимыми и в смысле действительно больших величин.
Я не видел человека пять лет - и все равно его люблю. Я живу а Москве, а он в Пекине, мы никогда больше не встретимся - я все равно его люблю. Он вступил в новые отношения, у него появились дети с новым партнером, он стал алкоголиком, убил сто человек - я все равно буду его любить. 
Мои чувства и воспоминания не позволяют заметить, что человек ушел и довольно далеко. Я словно пытаюсь жить в снесенном доме, потому что когда-то в нем было тепло и уютно.
Подобная нечувствительность к себе делает нзначимыми перемены и в жизни другого человека, делает меня плохим и нечувствительным партнером.
В любви и близости на самом деле нужны тонкие настройки и готовность отстаивать себя, и умение адаптироваться (а не полностью и всегда принимать) к изменениям другого."

вторник, 17 января 2017 г.

И вместе им не сойтись

Они пользуются бедствиями нацменьшинств исключительно в качестве кляпа, которым затыкают рот белым, зовущим на помощь.

(Шесть причин выигрыша Трампа, о которых не говорят - Много актуального и для наших родных осин)

среда, 4 января 2017 г.

Ловушки самопознания

...Человеческая личность подлежит большому количеству практически одинаково правдоподобных описаний.
...
"...Среднестатистический человек принимает и примеряет на себя всё, что ему или ей говорят. Другими словами, они сами заставляют толкование подходить им. Люди хотят верить вам, как медиуму"
...
На бесстрастных страницах научных журналов легко позабыть, насколько хороший фокусник может преуспеть, доказывая аудитории свои «экстрасенсорные» способности. Как утверждает Ларсен, это не столько виртуозные навыки исполнителя, сколько стремление большинства людей услышать «проницательное» описание себя из высшего мистического источника. Подобны этому творческие сети воображения, которые придают холодному чтению надуманную важность, так что в итоге кажется, что это предназначалось специально для нас. В этом смысле условием для доверчивости зачастую бывает глубокий и чрезмерный интерес к самим себе. Астрология, как один из примеров, часто выступает в роли старомодного конкурента современной астрономии. Существует ложное представление о назначении астрологии в жизни людей. Астрономия изучает планеты, звёзды и галактики; астрология же изучает меня и моё особое место в грандиозной космической системе. Она объясняет мою уникальную личность, мои особые надежды и желания. Из астрономии я узнаю, что являюсь ничтожным созданием где-то в маленьком уголке Вселенной; астрология же утверждает, что я являюсь кем-то важным и уникальным. В этом плане астрология выступает не в качестве альтернативы научной астрономии, а как конкурент личностной поддержке, предусмотренной религией.

Дэнис Даттон. Техника холодного чтения