пятница, 25 ноября 2016 г.

О преимуществе делания над думанием

Виктор Пелевин "Священная книга оборотня":

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во–первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во–вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как–то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь.

среда, 23 ноября 2016 г.

Рок-музыка как свобода

Евгений Головин, поэт, философ:

Поскольку социальный прессинг у нас куда сильней, нежели в странах Запада, возможна ли в России рок-музыка — явление специфически англо-американское? Рок-музыка требует вольного дыхания и психологической раскованности.* Откуда их взять в стране, где страх основополагающ, где люди бледнеют даже от пустякового визита в милицейское отделение, ибо за ним мерещатся бескрайние просторы лагерей, небезызвестных архипелагов, кошмарных принудительных дурдомов — пандемониум Совдепии.

Здесь надо настраиваться по «генерал-басу» и плясать под эту музыку, если хочешь чего-нибудь добиться. А если не хочешь этого «чего-нибудь»? Тогда необходимо услышать собственный настрой, голос внутренней судьбы, то есть «музыку человека», musica humana.
<...>
Русская публика идеальна для восприятия авторитетной классики, авторитетных исполнителей, но никуда не годится, когда речь идет о совместном с музыкантами создании художественного события. Поэтому рок-группа должна иметь свою аудиторию, своих «фанатов», на которых всегда можно рассчитывать в случае чего.

Но тогда это не рок-концерт, а обыкновенное эстрадное выступление, более шумное чем обычно. Потому что для рок-н-ролла нужна свобода, не разнузданность школьников во время отсутствия учителя. Это необъятное понятие в данном случае легко сузить: имеется в виду постоянство линии поведения. Человек должен одинаково свободно чувствовать себя, разговаривая со своими приятелями или ораторствуя на митинге; одинаково свободно беседовать с водопроводчиком и министром; «забывать» как он одет, и как выглядит со стороны. Условия трудно выполнимые у нас.

Прежде, чем рассуждать о независимости, надо попытаться сократить сумму зависимостей. Для музыкантов это прямая и косвенная зависимость от инструментов. Играть на инструменте, играть с инструментом, даже рискуя нарушить категорические его предписания. И далее: не надо бояться повредить «дорогой» инструмент, рок-мэн должен избавиться от обычного рабства в царстве вещей. На одном концерте группы «Black Sabbath» гитарист со всего маху рубанул гитарой по ударной установке, после чего началась общая «инструментальная» драка. Это, вероятно, крайность и многие вздохнут: денежные ребята, могли себе позволить и т. п. Но дело не в том.

Скажут, здесь слишком много «надо», «не надо», «должен», слишком много для свободных людей. Но ведь свобода — категория духовная и завоёвывается жестоким тренингом. Физически и психически мы и так спутаны не хуже Гулливера на берегу страны Лилипутии. Свободно жить — значит жить согласно ритму своего бытия, а не беспрерывно «плясать под чужую музыку».

Отсюда.

* -- все выделения в тексте сделаны автором блога

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Сюжет как цель

Джон Труби, киносценарист:

Существует немало факторов, определяющих хороший сюжет. Чтобы понять, получится ли из идеи сюжета роман или киносценарий, нужно обратить особое внимание на два структурных элемента, которые видны уже из предпосылки: линия желания и оппозиция. Цель героя – это остов сюжета. Она должна пронизывать все повествование до самого конца. Поэтому цель должна быть труднодостижимой и требующей большого количества сложных действий.

Придумывая оппозицию, нужно выделить одного персонажа на роль главного оппонента, пытающегося помешать герою в достижении цели. Также следует поразмыслить над другими персонажами, которые тоже противодействуют желанию героя, но по разным причинам, и используют стратегии противодействия, отличные от стратегий главного оппонента.

Отсюда.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Общение как мастерство - и как искусство

Ларри Кинг, журналист:

Простые и короткие вопросы — самые действенные: «Кто? Что? Зачем? Почему?» — вот ваши лучшие друзья. Не бойтесь задавать глупые вопросы, если вам кажется, что другим это тоже будет интересно.

Внимательно слушайте, что вам отвечают, — тогда вы всегда придумаете каверзный встречный вопрос.

Не знаете, что спросить, спрашивайте: «Чем занимаетесь?» — люди могут не говорить о личной жизни или секретах бизнеса, но уж о том, чем они занимаются, поговорить любят все.

Если вы говорите «я» слишком часто — вы говно, а не собеседник.

Всегда нужно сохранять ледяное спокойствие и брать вре­­мя на ответ или дополнительный вопрос. К примеру, если вы застали жену в пос­тели с другим, лучше не махать кула­ками, а тихо сказать: «Друзья, давайте вы оденетесь, я пока пойду заварю чаю, мы соберемся за столом и поговорим». Думаю, это пострашнее апперкота.

Вам действительно должно быть интересно то, что вы делаете, другие люди и мир вокруг вас. Со мной, например, никто бы не хотел сидеть в са­моле­те — я весь полет пристаю с вопросами: «А чем вы занимаетесь? А кто вы? А что вы думаете по этому поводу?»

Отсюда