суббота, 16 ноября 2013 г.

Поэтический дар

Кто может быть поэтом? Не тот, кто умеет рифмовать и хорошо владеет языком, — а тот, у кого есть некоторые определенные свойства. Среди этих даров, например, — «легкое сердце». А что такое «легкое сердце»? Это способность из печальных тем и сюжетов сделать прекрасное сочинение. Соответственно чем печальнее тема, с которой справляется поэт, тем этот поэт больше одарен «легким сердцем». И дальше даются признаки, по которым можно узнать, есть ли у человека «легкое сердце». Например, тот, у кого оно есть, легко принимает подарки. Еще один обязательный для поэта дар — «нежная дума». Это умение видеть перед собой отсутствующий предмет — и глядеть на него, любуясь. Говоря проще, это способность созерцания. Универсально ли это требование «даров» — или оно остается в Средневековье? Посмотрим на Пушкина: почти все его стихи — посвящения дамам написаны вдали от них. Перед ним, как он часто говорит, «встает образ». Вот это как раз и есть «нежная дума». Нежная не в тривиальном смысле, а в том, что она возникает как умственное видение, он его не касается, а любуется и описывает. Все, что требовалось от средневекового поэта, мы видим в Пушкине. Он прекрасно отвечает этим старинным требованиям. Я хочу сказать, что в исходном представлении поэзия — не просто словесное ремесло, а прежде всего душевный дар.

Ольга Седакова, интервью.

суббота, 26 октября 2013 г.

Как жить?

Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение.

Мы должны жить на земле так, как колесо вертится - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем.

преподобный Амвросий Оптинский

вторник, 24 сентября 2013 г.

Трудности перевода

...любое намерение женщины получить от брака что-то полезное для себя - это уже стрррашный абьюз мужчины! В "нормальных партнерских отношениях" перекачка ресурсов должна идти строго в одну сторону. "Ищи жену не в хороводе, а в огороде", но "с милым рай и в шалаше". Жена должна быть работящей, хозяйственной, красивой, понимающей, заботливой, всепрощающей, муж должен быть любим таким, какой он есть. Со стороны мужчины расчет в браке, соображения, что ему лично даст этот союз, - это нормальное, социально одобряемое поведение: умный, положительный мужчина женится только на хорошей хозяйке, хорошей матери и работнице, чтобы и сам обслужен, и дети обихожены, и людям показать не стыдно, и уют, и секс, и поддержка, и понимание, и все такое. Сто процентов положительных героев любовных книг и фильмов ищут именно таких женщин, находят не сразу, страдают, ошибаются, но в конце концов непременно обретают заслуженное счастье. Женщина же должна стремиться в браке только отдавать, и побольше, иначе это абьюз! Не только желание что-то получать взамен, но и попытки отдавать не все, хоть что-то оставить для себя - это уже абьюз, фактически злостное ограбление семьи и мужа. Девяносто процентов положительных героинь ищут мужчину, которому можно отдать побольше.
Отсюда.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Дороги следует не искать, а прокладывать. Будущее - это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем.

Участник созависимых отношений

Психолог Наталья Кундрюкова:

"Участник созависимых отношений имеет:
- неосознанную индивидуальность (непонятно, что я собой представляю в отдельности от других)
- слабое представление о себе как о личности (хрупкая самоценность, несформированное личное мнение, страх самопрезентации)
- отсутствие оригинального мировоззрения и мировосприятия (на мир смотрит через глаза других, значимых взрослых, через чужой опыт)
- отсутствие личностных границ (неясно, где заканчиваюсь я и начинается другой)
- невыносимость регулярных усилий по развитию собственной личности и постоянное желание что-то сделать с другим, переделать его на свой лад
- идею о том, что соучастник отношений без него погибнет и его надо спасти, именно в спасательстве моя ответственность, а не в том, чтобы заботиться о себе
- жалость к партнеру, как триггер контакта
- чувство вины за попытку отдельности (личное хобби, другой взгляд на уклад жизни)
- стыд за то, что ничего не может изменить.

По сути, участник созависимых отношений раз за разом делает один и тот же выбор – оставаться в этих отношениях, стараясь  находить этому все новые и новые объяснения. На эти поиски тратится масса энергии.
Он может героизировать свой выбор и облекаться в роль мессии или переживать свою жертвенность, самоуничижаться. Бывает, делает это попеременно.

Парадокс в том, чтобы преодолеть созависимость, нужно выйти за пределы слияния. Выйти не получается из-за незрелого Я, на которое невозможно опереться.

Разрыв отношений не приводит к освобождению от созависимости. Преодоление созависимых отношений получается в результате укрепления личности, а это делается только в отношениях с другим, который уже вырвался из плена. Такого надо еще поискать."

(Источник)

понедельник, 16 сентября 2013 г.

суббота, 14 сентября 2013 г.

Всё, что не убивает нас - убивает, просто делает это медленно.
(комментарий Сергея Зхуса в ФБ Александра Шаталова)

вторник, 10 сентября 2013 г.

Метод Марпл - краткое руководство по применению

Если и называть Агату Кристи королевой детектива, то это не за популярность, не за нарушение канонов и даже не за Пуаро. Главная заслуга Агаты Кристи перед детективной литературой - это появление на свет божий мисс Джейн Марпл из Сент-Мери-Мид.

Потому что мисс Марпл - не просто замечательный сыщик. Это единственный сыщик, чей детективный метод каждый из нас может использовать - и весьма успешно - в своей повседневной жизни.

Метод прост: на все смотреть непредвзято, верить делам, а не словам, всегда ожидать худшего развития событий, а главное - увидев человека в первый раз, припомнить, не кажется ли он похожим на какого-нибудь давнего знакомого и, найдя в памяти подходящий персонаж, ждать от незнакомца, что он будет вести себя подобным же образом.

Последнее время я пользуюсь этим методом постоянно - и он действует безотказно, как старый консервный нож. Это неудивительно - в "Автобиографии" Агата Кристи рассказывает, что мисс Марпл списана с ее бабушки, наводившей на домашних ужас предсказаниями вроде: "эта ваза разобьется", "эта белка сгорит в дымоходе", - которые и сбывались без малейшего промедления.

В любовных отношениях Метод Марпл просто незаменим, и позволяет сэкономить много сил, времени и нервов. Если некто похож на вашего знакомого алкоголика и бабника, скорее всего он действительно окажется алкоголиком и бабником. Ну, или чем-нибудь одним из двух, от этого не легче. Если кто-то похож на вашу школьную любовь, припомните привычки и хобби этой вашей любви - и выяснится, что кто-то, так же как и школьная любовь, обожает рыбалку и умеет все делать своими руками. А еще он предпочитает нежных брюнеток. А вы, скажем, волевая блондинка.

Но тут в силу вступает закон подлости, по которому именно такие мужчины (или женщины), о которых вы знаете все, и ничего больше знать и слышать не хотите, с каким-то назойливым постоянством попадаются на вашем, как бы это поделикатнее выразиться, жизненном пути. (Тут психологи вам объяснят, что другие не попадаются потому, что вы, в силу травм, сформировавших вашу психику, других просто не видите, но легче от этого никому не станет).

И что же теперь делать? - воскликнет озадаченный читатель.

Ответ лежит на поверхности. Ничего не делать. Все видеть. Все про всех (в том числе и про себя) понимать. И выбирать одиночество - так же, как и мисс Джейн Марпл из деревушки Сент-Мери-Мид.



воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Художник Максимов о себе и о каждом из нас

Я много знаю о Гойе, Леонардо да Винчи, Рембрандте, Репине, Пикассо, Матиссе, Ван Гоге, Гогене и о других мастерах великих. Я много знаю фактов из их жизни и творчества, а о себе ничего не знаю, или почти ничего.

Александр Максимов, художник





четверг, 22 августа 2013 г.

Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один день не покормили.
(Авторханов, цит. по. М.Л.Гаспарову)

Процветание и угнетение

Пару лет назад стали известны подробности сверэксплуатации китайских рабочих на фабриках Foxconn, выполняющей заказы самой хипстерской фирмы в мире – американской Apple. Чудовищные условия труда в Foxconn ежегодно приводили к сотням самоубийств трудящихся. Вмешательство западных СМИ и общественных организаций тогда помогли немного поправить ситуацию – на фабриках, производящих айфоны, были введены ограниченные больничные и декреты по уходу за ребёнком, сокращён рабочий день с 12 до 10 часов, увеличены жилые площади проживающих в общежитиях с прежних 3 кв. м на человека до 5 кв. м.
Разумеется, улучшение условий труда рабочих на фабриках Foxconn привели к небольшому росту себестоимости айфонов – на 1,5%, и такая ситуация не удовлетворила Apple – американская компания стала искать в Китае новых производителей своих гаджетов, кто смог бы предложить наименьшую себестоимость продукции. Понятно, что такая экономия снова предполагала, что производитель будет экономить на соблюдении элементарных прав рабочих.

Вот поэтому поющие осанну китайской экономической политике вызывают у меня стойкий рвотный рефлекс.

пятница, 5 июля 2013 г.

О демографии

Некоторые факты неумолимой статистики показывают нам, что женское равноправие - не единственный повод к снижению рождаемости. Опыт некоторых арабских стран (где с женской эмансипацией как-то не очень) наглядно иллюстрирует, что чем выше благосостояние общества - тем меньше женщина рожает детей. Поэтому у жительниц ОАЭ рождаемость ниже, чем во Франции, где "свобода, равенство, братство". И это понятно, так как что такое дети для жителей беднейших стран? Это ресурс. Детей можно привлекать к работе с малых лет, чем они крайне полезны в хозяйстве, а так же потом они вырастут, обретут свои семьи - и вот тебе относительно обеспеченная старость в относительной, опять же, безопасности и покое. Что такое ребенок для жителей благополучных стран? Это "черная дыра", куда сливаются силы, время и деньги, вероятность отдачи же весьма призрачна - только разве что чувство морального удовлетворения от родительства.  А жизнь-то вот она, идет и проходит, за окнами целый мир, дивный и манящий, с чудесами и ужасами - и все хочется попробовать. Поэтому, хоть ты тресни, хоть заагитируйся - при относительно "сытой" жизни многодетность как была редкой, так и останется.

Источник.

четверг, 27 июня 2013 г.

Пять иллюзий, разбитых (психо)терапией

Пишет transurfer:

Иллюзия №1: Я решу все свои глобальные проблемы за три... максимум, за четыре месяца.



Правда: нельзя похудеть на 50 кг за месяц с закрепленным результатом и без ущерба для здоровья. Чем больше у проблемы стаж, тем больше она требует времени, и для проблем, которые с детства тянутся, принцип "тише едешь - дальше будешь" является самым главным. В такого рода проблемах потянешь за одну ниточку - вытащишь огромный, болезненный клубок всего на свете, который надо терпеливо и бережно распутывать.

Минус: чувство глубокого разочарования в терапии и ощущение неподъемности задачи решить свои проблемы
Бонус: если идти вперед, то с каждым шагом становится легче, и если не останавливаться, то это реальный шанс создать для своей личной истории новое продолжение и новую концовку - не те, которые достались в наследство от родителей, и не те, которые диктует травма, а те, которая наиболее согласуется с твоими желаниями и ценностями. Это большой шанс прожить свою жизнь.

Лично я вижу еще один бонус - который может быть не для всех бонус - я чувствую, что из-за особенностей моей личной истории, мне по жизни очень мало досталось личного, безраздельного, безоценочного внимания и эмпатии, поэтому терапия для меня в том числе и способ дополучить его в чистом виде.

Дополнение: сейчас есть методы, которые могут ускорить процесс - например, EMDR или нейро-фидбек. Про нейро-фидбек я попозже напишу, потому что я еще свой курс не закончила.

Иллюзия №2: Главное - поскорее ампутировать у себя те части личности, которые мешают мне стать великой и могучей.

Правда: в психике ничего нельзя оторвать и выбросить, а также в психике нет "плохого" и "хорошего" - есть только то, что уже не работает и пока работает. То, что уже не работает - надо укреплять и доращивать.

Минусы: процесс, мягко скажем, не быстрый.
Бонус: маленькая коробочка "внутренних богатств" в итоге становится внушительной сокровищницей из открытых в себе талантов, способностей, инструментов для решения широкого круга задач.

Иллюзия №3: Как только я найду корни своих проблем, они сами по себе решатся, от одного осознания их причин.

Правда: осознание причин - это только отправная точка. Дальше следует работа по достраиванию нужных частей психики.

Минус: трудный, местами болезненный процесс, включающий в себя многие неприятные открытия о своем прошлом, слабых сторонах своей личности, слепых пятнах своего мировосприятия
Бонус: вещи, которые раньше казались абсолютно невозможными, начинают в жизни реализовываться, что значительно улучшает самооценку и уверенность в своих силах

Иллюзия №4: "Как только я найду в себе хорошее, весь остальной мир немедленно обратит на меня взор и тут же меня полюбит" a.k.a. "Главное, полюбить себя - и тогда тебя гарантированно полюбят все".

Правда: У людей, как и у меня, есть свои личные границы и свои предпочтения, и, если ты не стодолларовая купюра, то всеобщей любви не случится. Однако, если хорошо себя понимать со всеми особенностями, то можно найти "своих" - людей, как я их называю, "со своей планеты" - с которыми совпадает.

Минус: Надо прилагать немалые усилия для того, чтобы найти "своих".
Бонус: Общение со "своими" - это кайф!

Иллюзия №5: Ладно, родители в моей психике наломали дров и оставили много дестроя, но зато теперь я, вооружившись психологическими знаниями, все в себе сама починю так, словно ничего никогда не было сломано.

Правда: Оторванная в детстве конечность никогда не вырастет. Максимум, что можно сделать - это высокотехнологический бионический протез.

Минус: Место стыковки протеза с телом при нагрузках будет побаливать.
Бонус: Протез и его создание дает немало преимуществ перед теми, у кого с детства все на месте.

Я бы добавила иллюзию, что "Другого человека можно изменить", но это не совсем полностью иллюзия. Иногда, когда один в паре меняется, начинает меняться и второй - и даже, бывает, в лучшую сторону. 

Наука о жизни

Ученые не знают, сколько всего на Земле видов паразитов, зато они знают другую поразительную вещь: паразитические виды на нашей планете составляют большинство. По некоторым оценкам, число паразитических видов превосходит число свободноживущих вчетверо. Иными словами, наука о жизни — это в основном паразитология.
Карл Циммер. Паразит - царь природы

пятница, 21 июня 2013 г.

Прекратить истерику


Если женщины хотят, чтобы их чувства перестали обесцениваться близкими, прежде всего мужчинами, им самим надо прекратить называть свой плач истерикой.
Отсюда

среда, 19 июня 2013 г.

Курица и яйцо

Похоже, что отныне на повестке дня будет фигурировать представление, что поведение индивида жОстко детерминировано устройством/биохимией его мозга.

Если вдуматься, то это старый добрый спор о бытии и сознании - кто кого определяет. Человек правых убеждений отдает пальму первенства сознанию, левых - бытию. Собственно, отношение к проблеме говорит только о взглядах человека, высказывающегося по поводу, потому что у этой задачи нет простого решения. Но искать его, конечно, чрезвычайно увлекательно. И увлекательно следить за поисками, потому что в процессе любого поиска обязательно находится что-то полезное, хотя и не относящееся к делу. 

вторник, 18 июня 2013 г.

Философия фотографии

* * *
В последнее время фотография стала почти таким же популярным развлечением, как секс или танцы, - а это значит, что, как всякой массовой формой искусства, большинство людей занимаются ею не в художественных целях. Она главным образом - социальный ритуал, защита от тревоги и инструмент самоутверждения.

* * *
Овладение через фотографию принимает разные формы. Простейшая - суррогатное обладание желанным человеком или вещью, оно сообщает фотографии некоторые характеристики уникального объекта. Через фотографии мы вступаем в потребительские отношения с событиями - и с теми, которые были частью нашего личного опыта, и с теми, которые не были.

* * *
Война и фотография теперь, кажется, нераздельны. Авиационные катастрофы и другие жуткие происшествия всегда притягивают людей с фотоаппаратами. Общество, настроенное на то, чтобы никогда не знать лишений, неудач, несчастий, страданий, страшных болезней, и саму смерть воспринимающее не как естественное и неизбежное событие, а как жестокое, незаслуженное бедствие, с громадным любопытством относится к таким происшествиям и отчасти удовлетворяет его путем фотографирования.

* * *
Капиталистическому обществу требуется культура, основанная на изображениях. Ему необходимо предоставлять огромное количество развлечений, чтобы стимулировать покупательский спрос и анестезировать классовые, расовые и сексуальные травмы. <...> Кроме того, производство изображений обслуживает правящую идеологию. Социальные перемены подменяются переменами в изображениях. Свобода потребления самых разных изображений и товаров приравнивается к свободе как таковой. Чтобы свести свободу политического выбора к свободе экономического потребления, необходимы неограниченное производство и потребление изображений.

Сюзен Зонтаг "О фотографии"

суббота, 25 мая 2013 г.

Анатомия индивидуальности

Люди хотят быть индивидуальностями и уникальными личностями в очень узком  диапазоне. Попасть в тренд и есть в глазах многих людей проявление индивидуальности. Если ты в тренде – то индивидуальность, если ты вне – то серая масса.

Источник.

вторник, 21 мая 2013 г.

Обратная сторона образования

Тот факт, что школа — это тюрьма, остается секретом полишинеля как раз для того, чтобы не задевать чувств учителей, иначе окажется, что масса приличных людей с вполне благими намерениями прикладывает руку к лишению наших детей свободы. Осознать этот факт было бы не слишком приятно.
<...>
...внедрение государственного образования исходило не из намерения искоренить неграмотность, а из стремления получить контроль над тем, что люди читают, как они мыслят и как они себя ведут.

(Источник и остальное - здесь)

вторник, 7 мая 2013 г.

Научная организация труда

Наш мозг не может дольше 1,5-2 часов посвящать все свое внимание одной и той же процедуре. В принципе. При всей безумности "доктрины 77" Охлобыстина здравое зерно там было - эффективное внимание составляет действительно 77 минут.

Источник цитаты и прочие здравые и полезные мысли о работе - тут.

понедельник, 6 мая 2013 г.

Цитатка к месту


Фирс. Перед несчастьем тоже было: и сова  кричала,  и  самовар  гудел
бесперечь.
Гаев. Перед каким несчастьем?
Фирс. Перед волей.
("Вишневый сад")

Жить своей жизнью


Любая попытка терапевта спросить "а действительно ли Вы хотите жить с Вашей мамой всю жизнь?" или "Вы уверены, что это правильно?" воспринимается как угроза и вызывает яростное сопротивление.
При этом далеко не всегда эти люди верят, что их родители - лучшие люди на земле, будут любить их больше любых друзей и мужей, порой они настолько устали так жить, что ненавидят своих родителей.
Беда только в том, что защита выставляет им попытку изменить свою жизнь в самых невыгодных красках: как очень сложную, неприятную или же уничтожающую жизнь других людей.
Особенно тяжело детям гиперопекающих, очень хороших мам, потому что мамы уверены, что они так своих детей любят, а дети уверены, что это и есть любовь. Жить только невозможно, но кого это волнует?

Отсюда.

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как выглядит цикл насилия

Как работает вход в цикл насилия, почему он выглядит привлекательным, каковы контрольные маркеры - читать здесь.

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Родиться заново


Из симбиотических отношений сепарация настолько затруднена по одной простой, но не всегда осознающейся причине. В таких отношениях есть лишь мать, есть лишь ее представления о ребенке, ее желания, ее чувства. Ребенок же, лишенный пространства для обнаружения его личности, не знает, кто он, какой он и чего из себя представляет. По сути его нет в таких отношениях, нет, как личности. Он есть лишь как продолжение матери до тех пор, пока есть она.
Поэтому все, что сознательно или бессознательно знает о себе такой ребенок, относится на самом деле к материнской психике.
При сепарации, а она, конечно, возможна, он будет чувствовать, что теряя мать, он по сути теряет всё, и самого себя в первую очередь. Поэтому и возникает тот невероятный ужас исчезновения, небытия, и потому самостоятельно такая работа невозможна.
Ребенку, выросшему в симбиотическом слиянии, необходимо обрести такое пространство, в котором он сможет сначала узнать нечто о себе, а затем отделить себя от матери. В таком случае, пройдя через ужас небытия, он не исчезает, а наоборот, появляется. Это словно рождение, после которого он уже есть. Точнее, именно в таком пространстве и удается пройти сквозь этот ужас, почувствовав себя существующим.
Такие люди дают максимально жесткую негативную терапевтическую реакцию, переживая сепарацию как смерть, как бы демонстрируя то, что они всегда носят в себе. Без нее меня нет, меня нет для всех, я не принадлежу себе, возможно, я даже и не существую, а вместо меня живет она. Защиты такого человека вопиют о том, что отделяться от матери ни в коем случае нельзя, это настолько опасно, что туда ходить нельзя. То есть это жесточайшие запреты к отделению, которое воспринимается как умирание, а не как выход в жизнь.
Но к счастью, в терапевтических отношениях, благодаря поддерживающему пространству и альянсу с терапевтом или аналитиком наконец-то становится возможным осмыслить все то, что такой человек никогда не знал сознательно, а значит, появляется шанс действительно возникнуть, родиться и жить свою жизнь.

Отсюда

четверг, 18 апреля 2013 г.

Никому не достается достаточно долгая жизнь, и единственное, что важно, - успеть что-нибудь совершить.
Винсент Ван Гог

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться

Проводились исследования, которые показали, что прихожане в церкви (американской) посещая каждое воскресенье службу с бодрящей и воодушевляющей проповедью, гораздо выше оценивали свое счастье, чем в среднем. Люди, занимающиеся регулярно йогой тоже в среднем более счастливы из-за  постоянного подкрепления позитивными ощущениями и переживаниями. Соответственно счастье  субъективно ощущается длительно тогда, когда оно активно поддерживается самим человеком и его окружением. Т.е. над счастьем надо работать.

Отсюда.

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Allegria

Для итальянцев важная характеристика человека – allegria, веселость, готовность все как бы приподнимать, а не опускать. Если в человеке нет «аллегрии», это нехороший человек, на взгляд итальянцев. Он и сам не радостный, и никого не делает радостным, и жизнь, по которой он проходит, уныла. Человек без «аллегрии» – это почти человек без души, уж точно – без благодарности. «Аллегрия» – заразительная вещь. У нас унылого померкшего человека не назовут плохим. И не считается обязательной для хорошего человека вот эта особая веселость, от которой мир хорошеет.
                                                   Ольга Седакова

вторник, 2 апреля 2013 г.

Изнанка романтики


Если бы нас не учили с пеленок, что мы должны, обязаны обзавестись партнером, ухажером, поклонником или хотя бы кем-то приблизительным – мы бы не искали среди отбросов.

Если бы нам не долбили дома и в школе, что мы должны всегда быть милыми, приличными и хорошими – нам не было бы страшно использовать формулу «Иди ты в жопу, вонючий козел».

Если бы нам не внушали, что требования к себе должны быть максимальными, а к мужчине – минимальными, мы бы не прощали с такой готовностью мерзкое поведение и хамское к нам отношение.

А пока – да, мы все боимся. Нас так воспитали. Мы боимся одиночества, неприятия, боимся выпасть из стандартов, боимся послать мудака, боимся осуждения, агрессии и – продолжаем искать прекрасного прынца. Чтобы «защитил» от непрекрасных. И продолжаем ходить на свидания.

Да, конечно, мы всегда самидурывиноваты.

Отсюда.

суббота, 9 марта 2013 г.

Женские "привилегии"


Освобождение от армии дано не за красивые глаза, а за здоровую матку, которая должна дать стране 2-3 детей.
Ранний пенсионный возраст - не для отдыха, а для "пролонгированного материнства": чтобы женщина взяла на себя воспитание внуков и освободила рабочие руки дочери. 
Законодательно закрепленные квоты для вышедших из декрета - чтобы женщины не ударялись исключительно в воспроизводство но и о производстве не забывали. Страна* не собиралась отказываться от женской рабочей силы - которая была к тому же на 30% дешевле мужской в стране официально провозглашенного равноправия.

Отсюда.

________________
* СССР

суббота, 2 марта 2013 г.

Давать и получать

...зависимый человек – идеальный партнер для созависимого. Как и пара нарцисс-пограничник, они дополняют друг друга. Каждый из них не умеет заботится о самом себе, но зависимый нуждается в заботе, а зона комфорта созависимого - заботится о других. Зависимый находится в интимных отношениях с алкоголем, наркотиком или патологическим поведением (в случае с игровой или сексуальной зависимостью) и не имеет ни желания, ни возможности что-либо дать партнеру, а созависимый не умеет принимать, поэтому ему будет некомфортно с дающим партнером.
Целиком - здесь.

пятница, 1 марта 2013 г.

Кораблю без курса ни один ветер не будет попутным.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Нарциссизм и травма отвержения


Нарциссическое расширение, это представление о другом (изначально о ребенке) как о продолжении себя, а не другом человеке. Когда родитель инвестирует в него какие-либо свои собственные психические части, отвергая собственно личность самого ребенка как другого человека. По сути дела - это прямое использование ребенка в собственных родительских целях.
Если ребенок "выпадает" из родительской проекции, то бывает каким-либо образом отвергнут. Так ребенок научается под страхом отвержения быть носителем родительский проекций, не имея возможности и поддерживающего пространства для развития своей собственной личности.
Такие дети вырастают с т.н. "ложной личностью", которая сформировалась в родительских требованиях быть послушным его, родителя, требованиям.
Их собственные актуальные чувства, потребности и прочие эмоциональные проявления остаются скрытыми за ужасом отвержения и стыдом.
В дальнейшем, защищась от непереносимо острого переживания стыда и ужаса отвержения, такие люди делают все возможное, чтобы обойти, не столкнуться, а самое главное - не сделать видимыми и доступными для других - их истинные чувства и спонтанные проявления, таким образом избегая и травмы отвержения.

Отсюда.

суббота, 9 февраля 2013 г.

Цитатник Ильи Кормильцева

Нам объяснили, что исследовать внешний космос слишком дорого, а внутренний - слишком опасно, нас обещали сделать равными Богу, а превратили в занятое изнурительной и бессмысленной суетой стадо потребителей, поклоняющихся "кумирам на час". Более того, выбросив из нашей жизни все, что не может быть измерено Числом, нас пытаются лишить даже той качественной автономии, что присуща любому свободному животному или ребенку, низведя до уровня элементарных частиц.
И т.д.

Семья и карьера

"слава" как противоположность семье -- это полный бред. слава задается династической культурой высоких профессиональных достижений, а на славу конкретного человека непосредственно впахивают как родители, так и бабушки с дедушками -- либо у него уже во взрослом состоянии мощный тыл в виде горизонтальных семейных связей и крепких отношений -- и это правила, а не исключения.
(Отсюда)

понедельник, 14 января 2013 г.

There's always a chance to try again, but never the ability to go back.

Не продается вдохновенье

Автору необходимо, чтобы его ЧИТАЛИ. Все остальное -- вторично. <...> А жить надо на деньги, которые приносят другие занятия. Тем более, что при действующих в России размерах гонорара выжить чистым писательством могут только единицы (и те часто оказываются не личностями, а проектами, объединяющими копеечных "негров").

Эта мысль не нова. Герой одного художественного фильма выразил ее с куда большим блеском: "Ведь насколько бы лучше Ермолова играла бы вечером, если бы днем она работала у шлифовального станка!"



Кстати, а почему я никогда не слышала, чтобы актерам предлагали играть только ради того, чтобы зрители их ВИДЕЛИ, а преподавателям, скажем, преподавать ради того, чтобы У НИХ УЧИЛИСЬ? А на жизнь зарабатывать разгрузкой вагонов или, там, не знаю, мытьем полов? Но нет, эти люди почему-то за свою работу требуют денег - и, что еще удивительней, даже получают, а если получают мало - негодуют, и негодование их разделяется, так сказать, прогрессивной общественностью. И только писатель должен довольствоваться тем, что его ЧИТАЮТ.