четверг, 21 сентября 2017 г.

Помня о последствиях

Мнение, что позитивное мышление – это лекарство от хронической неуверенности, что те, кто настраивается на негатив, чувствуют себя хуже и более склонны к депрессии, очень распространено. Однако есть ученые, готовые поспорить с этим утверждением. Профессор психологии Нью-Йоркского и Гамбурского университетов Габриэль Эттинген, автор книги Rethinking Positive Thinking: Inside the New Science of Motivation, считает, что людям стоит переосмыслить свое отношение к такой жизненной философии и перестать относиться к позитивному настрою как к ключу к решению всех проблем.

<...>

Эттинген предлагает держаться определенной схемы, которая, по ее словам, способна сделать человека более устойчивым к ударам судьбы и уверенным в себе. Она называет его WOOP, что расшифровывается как «Wish, Outcome, Obstacle, Plan» (т.е. желание, последствие, препятствие и план). Суть этого упражнения проста: сначала нужно сформировать в голове намерение (определиться с желанием), представить себе возможные последствия и проблемы, которые могут в результате возникнуть, и уже потом, оценив все риски, составить план действий на все эти случаи.

(отсюда)

Между прошлым и будущим

Айрис Мердок, писательница (цитаты из книг):

Для большинства из нас промежуток между «О, я мечтаю о будущем» и «Ах, уже поздно, всё в прошлом» так бесконечно мал, что в него невозможно протиснуться.

Бездействие чаще оказывается ошибкой, чем слишком активное действие.

Чтобы существовать как личность, надо уметь провести границы и сказать чему-то «нет». Я не желаю туманным комком протоплазмы блуждать по чужим жизням.

(отсюда)

Усилие и участие

Андрей Курпатов, психотерапевт:

Я не очень верю, что в этой жизни вообще что-то хорошее может происходить само собой. Такова логика энтропии: если хотите результата, придется приложить усилия, иначе все развалится. Впрочем, и в том, чтобы к чему-то хорошему присоединиться, я не вижу ничего плохого. Но если присоединиться как пассажир, толку будет мало. Надо принимать участие, действовать, развивать, вносить свой вклад.

(отсюда)

пятница, 8 сентября 2017 г.

Если с другом вышел в путь

Марина Комиссарова, психолог, блоггер evo-lutio:

Болтовня с подружками или выпивка с пацанами в гараже - это не прокачка ресурса дружбы, как чтение фэнтэзи и детективов - не прокачка учебы. Это все праздное существование, трата лишнего времени на пассивный отдых - аддикция к ресурсу транс. Вообще, если вы вместо работы над ресурсами расслабляетесь и отрываетесь, вы - аддикт транса, вам хочется забывать о себе, о своей личности, о своем будущем и даже о настоящем, вам нравится когда ваше сознание спит, тело расслабляется, а эмоциональная сфера питается извне. Так вы снижаете стресс, но из-за разрушения ресурсов в безделье ваш стресс снова накапливается. Транс - эмоциональный, водный ресурс. Прокачка транса - это поиск и освоение высших форм наслаждения. Это сложный ресурс, о котором я буду писать не скоро, поскольку его прокачку упорно путают с аддикцией. Но если результатом и целью вашей "работы" над каким-то ресурсом является эмоциональный кайф, это точно не воздушный и не земной и не огненный ресурс. Это водный ресурс, скорее всего внешний ресурс транса.

Ресурс дружбы нельзя прокачать, просто ходя к друзьям в гости или с ними в кафе и болтая о всякой ерунде. Если вы оказываете друзьям эмоциональную поддержку, вы исполняете роль духовника или психолога, это больше относится к ресурсу альтруизма. Если вы используете эмоциональную поддержку друзей, это относится к их ресурсу альтруизма. Но к дружбе это все отношения не имеет. Дружба - это полезная групповая активность. Дружба обладает огромным резервом по подключению разных ресурсов. И на работу друг может устроить, и творческой идеей вдохновить, и научить чему-то, и стать любимым человеком даже может. Из круга друзей проще всего найти себе любовного партнера, хотя если речь о старом близком друге - это совсем иной план отношений, романтике места там нет (и то изредка бывает), а вот новый друг легко может перейти в разряд любимых. То есть дружба - это очень мощный ресурс (не зря он 11-ый, почти завершающий круг ресурсов, дальше только 12 - транс - трансценденция и высший уровень бытия), но его постоянно используют для безделья и ухода от себя, вместо того, что с помощью его строить себя лучше.

Личность может поменяться в краткие сроки. С этим же связан эффект сект. Любое погружение в коллектив с головой меняет интересы, вкусы, взгляды человека, даже если он был устойчивой личностью. Вы можете измениться в кратчайшие сроки, и если вы ищете этих изменений, вам нужны новые друзья, новый коллектив. Группа поддержки - хороший способ справиться с любой зависимостью. На этом основаны полезные эффекты АА (анонимные алкоголики) и других подобных групп. Использовать дружбу надо осознавая ее могучее влияние и друзей искать таких, на кого вы действительно хотите быть похожи. Никогда не дружите близко с теми, чей образ жизни и взгляды вам не нравятся, только с теми, к кому вы хотели бы дотянуться.

(И еще много полезного - здесь)

среда, 6 сентября 2017 г.

Терпенье и труд

Марина Комиссарова, психолог, блоггер evo-lutio:

Прокачка ресурса идет нелинейно, какие-то пазлы складываются, какие-то отпадают и меняются на новые, где-то возникает порог из-за перехода на новый уровень, все это время в мозгу идет, даже кипит работа. Но только доверяя себе и соглашаясь работать, вы имеете шанс существенно улучшить свою жизнь.

(Отсюда)

вторник, 5 сентября 2017 г.

Без памяти и желаний

Марк Гоулстон, автор книги «Как разговаривать с м…даками»

Один из моих учителей, психолог Вилфред Бион говорил: «Лучшая коммуникация — это слушать без памяти и желаний». Без памяти — чтобы не судить собеседника за прошлые ошибки. Без желаний — чтобы не делать его таким, каким он был бы для вас удобен.

(И еще много интересного - здесь)