четверг, 26 марта 2015 г.

No matter how long you have gone on a wrong road, turn back.

четверг, 19 марта 2015 г.

Главный секрет сценариста (и писателя)

В последнее время я начал по-новому ценить работоспособность. <...> Может казаться, что вы упорно трудитесь, но стоит оглянуться на последние пару лет работы, становится страшно — как быстро летит время, и как мало по-настоящему сделано. Пишущим людям нужно писать, по возможности каждый день, и нужно доводить вещи до конца, выводить их на рынок и двигаться дальше. В мире, полном ленивого равнодушия и презрения, наше единственное оружие — создание новых и новых продуктов.

Терри Россио

Лучшие книги по сценарному делу

Читайте книжки про сценарное дело, сколько влезет, читайте Wordplay, если хотите, но прорвитесь сквозь всё это как можно быстрее и потом выбросите на помойку. Переходите на чтение про театральную драматургию, написание песен, романов и комиксов, режиссуру, спецэффекты, древние мифы, фотографию, детские книги, сценические фокусы… ну, вы поняли. Такое обучение куда лучше, потому что оно заставляет сценариста думать, ассимилировать и теоретизировать, исследовать, как эти приёмы можно использовать и адаптировать к сценарному делу, — а не читать книжки, которые сулят готовые ответы.

Терри Россио.

Как учить язык

Из лекции математика Фуада Алескерова:

Я все время советую это своим ученикам, они, конечно, этим советам не следуют, а жаль, совет очень простой. Просто каждый вечер 20 минут надо учить наизусть хороший текст, не какой попало, а именно хороший. Это 5-10 строк, но делать это нужно каждый день. Когда вы учите наизусть и произносите вслух, то поверьте, через два месяца язык у вас просто «взорвется». Вы сразу перескочите на другой уровень понимания языка. Конечно, надо слушать, чтобы тренировать слуховой канал восприятия.
Я, когда долго не езжу за рубеж, по утрам начинаю слушать американскую или английскую станцию, чтобы восстановить канал распознавания речи. В смысле написания статей и в смысле знания языка слушать радио не обязательно, канал распознавания речи может не работать, но в смысле написания учить наизусть — это самый лучший способ, но это нужно делать регулярно, 20 минут перед сном учить тексты наизусть.

Отсюда.

Герой как скрытое Я сценариста

Сценарист Терри Россио:

Нельзя уходить слишком далеко, не продумав сперва отношения главного героя с другим героем/героями. (Обратите внимание: продумать не самого героя, не персонажей, не их биографии и тому подобное; это не так важно. Для меня необходимо обрисовать именно отношения между персонажами: это и есть те самые моменты, которые жаждут увидеть зрители; а самих персонажей можно докрутить потом, чтобы главное отношение/отношения стали наиболее яркими.) Это приводит к мыслям о том, каким должен быть персонаж и ситуация, в которой он находится, чтобы лучше всего раскрыть концепцию, или показать выгодные стороны этой концепции или антуража.

Как обычно, я пытаюсь придумать, как довести своих персонажей до крайностей — потому что это моё личное слабое место. Я всегда опасаюсь, что мои персонажи будут слишком вялыми или бледными, то есть отражениями моего Я (точнее, реального Я, которое я показываю миру); и наоборот, что они в недостаточной степени будут отражать скрытого меня — мои страхи, воспоминания, сны, мечты, интуицию, «затыки» и психозы. В крайнем случае они должны быть достаточно убедительными или уникальными для меня как внешние сущности — например, величайший в мире детектив (Шерлок Холмс), или мужчина, который стареет наоборот (Бенджамин Баттон), или человек, который живёт 2000 лет (Лазарус Лонг), и т.д.

Обязательно читать всё интервью!

среда, 18 марта 2015 г.

От аддикции и фрустрации - к проактивности.

Выдержки из очень важной статьи Марины Комиссаровой с ее ресурса psychoalchemy.ru:
(выделение цветом - мое)

...энергетически все описания фрустрации, как бы они ни были противоречивы, сводятся к одному: поток энергии, который человек направляет к какой-то цели, натыкаясь на преграду, резко или постепенно блокируется. Именно это важно для понимания психоалхимического процесса. Будет человек испытывать сожаление, унижение или гнев, или вытеснит негативные эмоции как Лиса в басне и решит, что недоступный ей виноград просто зелен, или даже вытеснит само воспоминание о потребности, будет зависеть от психики человека и от тех защитных механизмов, которые находятся в ее распоряжении. Несомненным остается лишь одно: в результате фрустрации потребность прекращает восприниматься как актуальная, что с точки зрения теории ресурсов означает отказ от подключения к данному ресурсу.

Таким образом, если аддикция (Харибда) – это влечение, которое достигло неконтролируемой и поглощающей силы, то фрустрация (Сцилла) – это блокировка влечения: страх или отвращение. В начальном, относительно безопасном проявлении аддиктивность выражается как страсть, а фрустрированность – как безразличие. Однако, достигая своего максимума, то и другое превращаются в опасных чудовищ. Аддикция поглощает личность, а фрустрация во всех сферах приводит к невозможности получить энергию, как следствие к депрессии и суицидальным попыткам.

Согласно мифу о происхождении Сциллы, она была нимфой, отвергавшей всех женихов, в которую влюбился царь Главк. Спасаясь от преследований Главка Сцилла превратилась в чудовище с помощью богини Цирцеи, которая то ли пожалела нимфу, то ли приревновала к ней Главка, по-разному в разных источниках. Теперь Сцилла обитает в темной пещере в голой скале, по Гомеру у нее двенадцать хилых ног, шесть тонких шей и шесть собачьих голов с зубами в три ряда, постоянно лающих «как молодые щенки».

Интересно, что Овидий описывает Сциллу иначе, у него это наполовину женщина, наполовину рыба (рыбий хвост вместо нижней части тела символизирует блокировку чувственности, фригидность, холодность) опоясанная лающими собачьими головами. Этим образ Сциллы идентичен изображениям Артемиды-охотницы, которая появлялась в окружении своры собак, буквально была опоясана собачьими головами. Эта ипостась Артемиды оставалась девственной, как и Сцилла, выбравшая стать чудовищем, нежели вступить в брак.

<...>

От личности зависит, будут ли Харибда и Сцилла страшными монстрами или это будут две сестры — богиня плодородия, помогающая человеку растить сладкие плоды, и богиня охоты, увлекающая его в погоню за дичью. <...>

Инфантильного человека Гурджиев описывал как механическое существо, раздробленное на интеллект, эмоции, тело, не имеющее единого центра, не обладающее самосознанием. Он говорил, что такой человек ничего не «делает» с ним все «делается». Ему только кажется, что он поступает сам, на самом деле с ним все происходит, он все время является лишь приложением чужих сил, средством, следствием внешних причин.

Центр активности находится не внутри такого человека, а снаружи. Сам он пассивен, даже если кажется активным (такую активность, вызванную извне, Виктор Франкл предложил называть реактивностью в отличие от проактивности — активности, вызываемой изнутри, самим человеком). Собственная активность такому человеку лишь кажется и если он будет внимательно за собой наблюдать, он заметит, что постоянно подчиняется эмоциями и мыслям, которые вызываются извне.  Только когда у такого человека разовьется центр самосознания, он начнет постепенно делать что-то сам, а не подчиняться влиянию других сил и чужих действий.  <...>

В мифе Одиссей плывет по течению, то есть пассивно подчиняется внешнему потоку. Он не имеет своих опор под ногами в виде земли, его несет вода, и лишь милость и симпатия богинь помогает ему кое-как уходить от неприятностей. Образ Одиссея символизирует формирующуюся личность, которая не обрела еще собственной устойчивости. «Одиссея» — это описание инициации, путь, который проходит обычный смертный (механический человек) до героя-полубога (делателя, интегрированной личности).



вторник, 17 марта 2015 г.

А сам не плошай

Пока сохраняется вера в иррациональное разрешение, в то, что поможет молитва или, наоборот, колдовство, что можно найти психотерапевта, и он избавит, или гадалку, и она скажет, как поступить, пока человек ищет, на кого можно возложить ответственность за происходящее, вместо того, чтобы начать строить опору внутри себя, пусть и из обломков, дело будет стопориться.

Отсюда.