понедельник, 30 мая 2016 г.

Не полагаясь на волю случая

Бизнес-консультант Андрей Осадчий:

Что происходит, когда человек принимает решение стихийно?

1. Он, как правило, держит всё в уме, потому, что писать лень, писать не на чем (нечем), некогда и вообще записывать такие вещи непривычно. Это приводит к нечетким формулировкам, по сути, оказывается, что человек сам не знает точно то, чего хочет. То же самое с сопутствующими мыслями и пришедшими в голову мыслями по обдумываемому поводу. Поверьте, это так.
2. У человека срабатывает цепочка от причины к следствию «если произойдет А, то случится Б» и обдумывание сложной ситуации сводится к обдумыванию только одного аспекта из многих. Это также проверено. Другим аспектам выбора уделяется недостаточно внимания либо оно не уделяется вообще.
3. Очень часто человек задумывается о том, что если он поступит определенным образом, то получит нечто для него важное, а если не поступит — не добьется этого. Например, согласившись на перевод в другой город менеджер А. получит повышение зарплаты, отказавшись — не получит. Это не совсем так. Вы по сути ничего не теряете, вы остаетесь «при своих», тем более, что вполне возможно повышение дохода и на прежнем месте. То есть отказ от переезда в реальности не приведет к финансовым потерям. Аналогично, отказавшись от шага в неизвестность вы не гарантированы от проблем и потерь на старом «уютном» месте в жизни.
4 Мы с вами, в основном, не любим неустойчивых положений и неизвестности. Поэтому начинаем советоваться с теми, кто есть под рукой, подсознательно пытаясь переложить груз принятия решения на своего ближнего. Конечно, есть случаи, когда стоит проконсультироваться с профессионалом в какой-то узкой области, например, с юристом, но мы же с вами понимаем разницу между консультацией и попыткой избежать ответственности за свою жизнь, правда?

Отсюда (статья - практическое руководство по принятию решений с помощью "квадрата Декарта")

пятница, 6 мая 2016 г.

Невидимое ярмо рынка

Журналист Джордж Монбио:

Богатые убеждают сами себя, что за получили богатство в награду за свои личностные качества, игнорируя такие преимущества, как образование, наследство и статус, которые предопределили их успех. Бедные начинают винить себя за неудачи, даже если они мало что могут сделать в своих обстоятельствах.

Нет никакой структурной безработицы: если у тебя нет работы, значит ты непредприимчивый. Неважно, что плата за жильё неподъемная: если ты исчерпал лимит кредитной карты, значит ты безответственный и непредусмотрительный. Неважно, что у твоих детей больше нет школьной игровой площадки: если они растолстеют, это будет твоя вина. В мире, где правит конкуренция, отстающие считаются и сами считают себя неудачниками.

Источник.
Оригинал статьи.

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Вместо

Я удивлялась тому, что она тратит столько сил на свары и стычки из-за такой мелочи, как шляпки в часовне, но потом напомнила себе, что такова в сущности жизнь у большинства из нас: мелкие неприятности вместо великих трагедий, мелкие тщетные томленья вместо великих отречений и любовных страстей из истории или литературы.

Барбара Пим. Замечательные женщины