вторник, 20 ноября 2018 г.

No regrets

Вы должны очень четко понять, что в ваших силах, что в ваших границах и все свое внимание обратить туда. У вас нет времени тратить свое внимание на пустые сожаления и бесполезные надежды.

(Блогер Эволюция)

суббота, 29 сентября 2018 г.

Тайна любви

«Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась».
И это не блогер Эволюция, а вовсе даже митрополит Антоний Сурожский (отсюда)


понедельник, 27 августа 2018 г.

Идея и успех

Михаил Токовинин:

Идея бизнеса — это целостный продукт, ответы на следующие вопросы:

— Что мы будем делать?— Кто это будет покупать и почему?— Как этим пользоваться?— Что критично, а чем можно и нужно пожертвовать?— Как это будет продвигаться?

Целостная бизнес-идея, которая отвечает на все эти вопросы, — и есть самый главный секрет успеха. Упаковка и реализация всегда вторичны.

(Отсюда)

вторник, 14 августа 2018 г.

Об Америке и России - и не только

Когда договоры становятся ненужными одной из сторон, они, как правило, разрываются под тем или иным предлогом.

(из интереснейшей статьи Георгия Бовта)

От себя добавлю, что на сторону, разрывающую договор, у противоположной стороны обычно нет никаких рычагов давления. То есть если вы о чём-то договорились, но ваш договор не обеспечен ни законом, ни револьвером - будьте готовы к тому, что соблюдать его не будут.

четверг, 17 мая 2018 г.

Действия, а не объяснения

Марина Комиссарова, блогер Эволюция:

..любую проблему важно рассматривать в русле: что я могу сделать, чтобы улучшить положение дел. А не: какова причина, что все не идет само собой хорошо. Не должно само собой идти ничего! Препятствия в жизни возникают по умолчанию как в компьютерной игре, а вы должны их обходить и перепрыгивать, заранее предвидеть с помощью далеко идущей стратегии. Вот это называется проактивностью. Без проактивности встречный поток жизни будет ломать вас и гнуть. То есть жизнь это не комфортный ручеек, который нежно несет вас от рождения к смерти через райские кущи удовольствий. Это встречный поток, который будет вас гнуть и ломать, одновременно делая крепче, сильней, умней, если вы будете сопротивляться ему, бороться с ним. Но сопротивляйтесь ему без вражды, с любовью. Побольше игры, это обезоружит встречный поток и вызовет в нем вибрации, которые называются "творческое вдохновение".

(Отсюда)

С точки зрения метафизики, например, аристотелевской, прошлое - это стихия земли, то есть формы, размышления о прошлом должны опираться на конкретику. Польза и вред от прошлого измеряются только материально. Все остальное не стоит особого внимания.

Настоящее - это стихия воды, то есть чувств, настоящее нужно проживать эмоционально, получая побольше удовольствия. Польза и вред от настоящего измеряются только эмоционально, в ощущениях. Не корите себя за то, чего вам хочется, это потребность в энергии. Соизмерьте эмоциональную пользу (кайф) и вред (боль в будущем) и поступайте в связи с этим. Изменить свои сегодняшние влечения вы не можете, это уже сложилось ранее. Вы можете изменить свои завтрашние влечения и должны этим заняться.

А вот будущее - это стихия воздуха, то есть мыслей, его можно и нужно формировать в своем уме и брать у настоящего часть времени и энергии на начало осуществление планов. Будущего никогда нет в реальности, оно всегда виртуально, потенциально, поэтому тратить на него силы так сложно, хочется жить настоящим, однако думать о зиме нужно осенью. Нужно заниматься будущим впрок, пока оно умозрительно, и заниматься им не только в голове, но и на уровне действий (огня). О стихии огня позже.

Обычно человек путает эти стихии (стихии - это символы разных функций нервной системы, всего лишь). Все его эмоции отданы прошлому, причем чаще всего печальному прошлому, болезненному, он застрял там, и это его истощает, хотя ему кажется, что он таким образом решает какие-то проблемы. Нет. Даже если эмоции позитивны, они все равно направлены в прошлое и не дают энергии, а только убыток из-за ностальгии и сожаления о необратимом.

Все его мысли - в настоящем. Он думает, что-то решает, хотя ничего решать он уже не может, за него все уже решено. Он уже сформировал свое настоящее, и сейчас оно просто реализуется. Кое-что он может и выбирать, но мелочи, и усиленно думать о настоящем моменте - бесполезно. А чаще всего - вредно, потому что умственными усилиями человек тормозит или даже блокирует свою спонтанность. Много думать вредно не только во время секса, но в любом процессе, который уже реализуется, прямо сейчас, и требует чистого потока энергии. То есть человек не дает себе жить в буквальном смысле.

А вот материальное человек почему-то относит к будущему. Вместо того, чтобы:

(правильно) -

- опираться физически на прошлое,

- получать эмоции в настоящем,

- обращать свои мысли к будущему,

он - (неправильно)

- обращает мысли в настоящее,

- эмоции получает из прошлого,

- физические опоры относит к будущему.

Откуда-то там придут деньги, поддержка, жилье, работа, как-то все разрешится, устроится, получится, кто-то все это обеспечит. Папа-бог или мама-судьба, люди-добрые или неважно кто. Это порождает иллюзии обещанного чуда, которое никто не обещал. Самый печальный пример материальной опоры на будущее - жизнь в кредит.

То есть главная разница человека и животного - то, что человек имеет возможность заниматься самопрограммированием, в отличие от животного, которого, в основном, программирует инстинктивная программа. Но самопрограммированием человек заниматься, хоть и может, но не хочет и не умеет.

Наша (людей) задача - учиться.

(Отсюда)

суббота, 7 апреля 2018 г.

Carpe diem

Клод Лелуш, кинорежиссер:

Нужно дегустировать реальность, вкушать каждое мгновение. Не строить планы, а жить сейчас, сию минуту. Потому что «завтра» нет. Молодые люди живут беспечно: они либо застряли в сожалениях о прошлом, либо бесцельно грезят о будущем, пропуская важные минуты повседневности.

(отсюда)

четверг, 5 апреля 2018 г.

Фарш невозможно провернуть назад

Марина Комиссарова, блогер Эволюция

Вы неверно оценили свое место, не под потолком, а около плинтуса, поэтому на прощанье сервировали остатки себя. Вы восстановитесь, но вам потребуется время и такие изменения, чтобы вы новый и тот бедный человек стали не похожи друг на друга. Это и называется восстановление. Нельзя восстановиться, став прежним, как были до, только став новым. Пытаясь стать прежним, вы так и ходите вокруг человека, которому слили себя.

(отсюда)

четверг, 15 февраля 2018 г.

За государство, против власти

Модест Колеров, историк:

Государство, несмотря ни на что, остается «холодным чудовищем». Но государство твоей страны в тех наличных условиях — единственное средство выживания твоего народа. <...> Любая наличная власть хуже идеи государства. Потому и не стоит возлагать на нее слишком много надежд. Держа здоровую дистанцию по отношению к власти, можно быть трезвым государственником.

Отсюда.

среда, 7 февраля 2018 г.

Изнанка успеха

Блогер Перелынь:


У таких историй <историй успеха> есть своя область применения. Но очень часто они не только не помогают, а приносят ощутимый вред. Они создают ожидания, не соответствующие реальности.

Обычно в “историях успеха” отсутствует три ключевых категории данных.

1) Фильтры.

Если бы рекомендации, выдаваемые в книгах добрых советов, действительно работали абсолютно для всех людей, они были бы рецептами. Все бы ими пользовались и так. Все бы это знали и делали.

Но фишка в том, что рекламируемые методы обычно подходят только определенной группе людей. Людей, у которых сейчас для этого метода правильное мировоззрение. Людей, у которых для этого метода сейчас есть время, силы или деньги. Людей, которых этот метод в данный момент их жизни привлекает. Вчера, может быть, не привлек бы. И завтра. А сегодня звезды так сложились.

<...>

Очень немногие из книг добрых советов озвучивает свои фильтры. Это невыгодно автору. Чтобы продать книгу, надо наоборот объявить, что она как один размер, подходит всем. Она - рецепт. Но это неверно. Это - искажение реальности, и это причиняет активный вред читателям.

2) Статистика неудач.

<...>

Из книг кажется, что у каждого шага шансы на успех очень высоки. На самом деле процент успеха довольно мал, и замерять его никто не пытался. Автору куда легче заявить, что если кто-то не преуспел - сам виноват. Недостаточно старались, значит.

3) Признание, что в каких-то вещах автору просто повезло.

Элемент везения есть всегда. Он проявляется в виде стечения обстоятельств. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, нельзя в точности повторить ни одну встречу или разговор. Даже сам автор не смог бы.

Удачу нельзя замерять, удачу нельзя предсказать, на нее нельзя полагаться. Она просто есть. И она влияет на шансы успеха. И надо это как минимум озвучивать.

Подробнее - здесь

вторник, 6 февраля 2018 г.