пятница, 16 ноября 2012 г.

Как оставаться феминисткой и не сойти с ума

Простой и понятный рецепт:

Первое: ищите единомышленников, женщин и мужчин, которые думают так же, как и вы, ценят то же, что и вы.Всем нам необходимо пространство, в котором мы сможем говорить на собственном языке, и где нас поймут, где нам не придется все время объяснять, что мы имеем в виду. Всем нам нужно пространство, где мы можем открыто негодовать и выражать свое недовольство по поводу маленьких (или не таких уж маленьких) оскорблений, которые мы слышим и сносим из-за нашего пола, расы или класса, нашей инвалидности или того, что делает нас другими в глазах общества, которое видит это отличие в негативном свете.

Мне очень повезло в том, что на протяжении своей жизни, я состояла в различных группах женщин, с которыми я регулярно виделась, и которые удовлетворяли эту потребность. Это вовсе не баловство и не изоляция; это необходимость для нашего выживания, которая помогает нам сохранить здравый рассудок в этом безумном мире.
Для молодых феминисток, которым я преподаю, - это насущная потребность. Почти каждый день они получают послание о том, что «сошли с ума». Им говорят, что у них просто нет чувства юмора, когда они отказываются смеяться над сексистскими и расистскими шутками. Члены их семьи или партнер могут недоумевать, почему они так расстроены насчет «всего этого», все и так уже равны, в чем проблема-то?

Поиск единомышленников не ограничивается только организациями или учреждениями. В каждой области есть люди, которые работают на границах или за ними. Очень часто их нужно найти. Вы не можете заранее знать, как они выглядят и что говорят, но они есть.

Второе: выбирайте свои битвы.

Поскольку в этом мире так много неравенства - даже в нашем собственном уголке мира - никто не должен браться сразу же за каждую проблему или даже каждую область несправедливости. Каждая из нас нуждается в том, чтобы найти одну тему или проблему, которая станет нашей страстью и работать над феминистским мышлением и действиями в этой конкретной области.

Моя собственная страсть - это гендерное равенство в образовании. Это всегда было гендерное равенство в образовании. Для одной из моих студенток - это законодательство о домашнем насилии. Для другой - работа в организациях, которые помогают пережившим изнасилования. А другая студентка борется против невидимости лесбиянок.

Не то, чтобы мы не понимали, как наши страсти связаны друг с другом. Мы это понимаем. Однако наше время и энергия очень ограничены. Так что мы делаем столько, сколько можем, и следуем тому, что говорит наше сердце.
Это относится и к замечаниям или ситуациям, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Я не собираюсь затевать спор с инструктором по аэробике, который называет нас «девочки». Когда мужчина открывает передо мной дверь, я говорю: «Спасибо» и прохожу через нее, зная, что я сама открою перед ним дверь, если смогу. Я не буду спорить с 75-летней женщиной, которая не понимает, почему ее сын, работающий врачом, моет дома посуду, хотя ее невестка сама работает врачом.

Я не читаю лекции жене моего брата, которая говорит, что мне ей легко купить подарок, потому что мне всегда можно купить одежду, но моему мужу это сделать сложнее, потому что «парни другие, им на одежду наплевать». Я просто говорю ей, что моему мужу не наплевать на одежду, так что ему можно купить свитер.
В соответствии с правилом «выбирайте свои битвы», очень важно с осторожностью принимать решения о том, каким именно людям вы хотите что-то объяснять. Я никогда не отвечаю людям, которые пытаются «провоцировать» меня на тему сексизма. У этих людей такое отношение: «Ваши факты меня не собьют с пути». Они не хотят вас слушать, а их вопросы - это не попытка узнать новую информацию, они просто хотят доказать вам, что они правы, а вы не правы.

Однако есть и другие люди, которые искренне задают вам вопросы, которые хотят что-то лучше понять, хотят слушать, что вы скажете. Это люди, которые, когда они узнают, что я преподаю курс по феминистским исследовательским методам, спрашивают: «А в чем разница между феминистскими исследовательскими методами и мужскими исследовательскими методами?» Такие люди стоят того, чтобы потратить на них время.

Третье: присоединитесь к организации женщин и мужчин, которые работают над теми вопросами, которые вас волнуют.

Сделайте это, даже если вам не кажется, что организация соответствует всем вашим критериям феминистской организации.

Клише насчет силы в количестве - это правда. У национальных организаций есть возможности, которых нет у отдельных людей. Это благодаря этим организациям у нас сейчас есть новые законы об изнасилованиях, сексуальных домогательствах, равной оплате труда, абортах и равенстве в образовании. Хотя законов недостаточно, чтобы автоматически изменить социальные условия, они создают понимание и постепенно меняют тон дискурса. Что бы человек ни думал о сексуальных домогательствах, сейчас в этой стране мало найдется людей, которые не знают значения этого термина, или того, что это проблема в сфере труда.

Никакая организация не может удовлетворить нужды всех без исключения. Скорее это место, которое позволяет сфокусироваться на той проблеме, которая является вашей страстью. Если организация старается сделать эту проблему национальным приоритетом, тогда поддерживайте ее, как только можете. Если у вас есть возможность потратить немного денег, пожертвуйте их. Если у вас есть свободное время, пожертвуйте его.
Это поможет вам почувствовать, что вы являетесь частью чего-то большего, что ваши усилия поддержаны множеством женщин и мужчин, которые разделяют ваши взгляды. Другое клише также верно: целое - это больше, чем просто сумма его частей.

Четвертое: занимайтесь чем-нибудь, что не имеет никакого отношения к вашей страсти

Катайтесь на лыжах, читайте романы, плавайте, готовьте, собирайте марки, вяжите… список бесконечен. Это обеспечит вас отдыхом, подзарядкой и новыми силами. Точно также как вам нужна группа, в которой вы можете выражать свое негодование, вам нужно время и пространство, где вы не будете думать о или обсуждать несправедливость, которая волнует вас все остальное время.

По крайней мере, я нуждаюсь в подобном времени и возможности отвлечься, может быть другим это не так важно. Если у меня нет этого нейтрального «пространства», то меня слишком переполняют эмоции, я начинаю разочаровываться. Я теряю энергию, чтобы идти дальше с убеждением и энтузиазмом. Для меня это вопрос заботы о себе - то есть того, о чем женщины до сих пор очень часто забывают.

Отсюда.

вторник, 6 ноября 2012 г.

среда, 17 октября 2012 г.

Лори Пенни. Когда любовь выставляют на продажу






вторник, 16 октября 2012 г.

Двух станов не боец

Ну-с, вот я и сформулировала, наконец, для себя, почему не могу быть в полной мере солидарной ни с левыми, ни с правыми.
Правые относятся к бедным, как к инфантильным и безмозглым существам, которые питаются дрянью, смотрят и слушают дрянь, подлы по своей натуре и живут в нищете и грязи исключительно по лени и безволию. Богатые у них "всего добились сами" и "способствуют прогрессу".
Левые склонны выдавать индульгенции всей бедноте и всем представителям меньшинств одновременно - даже преступникам и мерзавцам - ну, как же! это же все от угнетения, это же все проклятая среда! Богатые у них в лучшем случае угнетатели, в худшем случае людоеды, в силу своего людоедства не имеющие права высказать ни слова осуждения в адрес своих безвинно страдающих жертв.
И правые, и левые за лесом не видят деревьев. И те, и другие рисуют вокруг социально близких нимбы и демонизируют социально дальних. А я хочу смотреть на всех трезвыми глазами, и называть каждого - своим именем.

В мире животных

Лев, судя по гриве, не молоденький. Такие львы не могут охотиться сами, их выдает грива и они не могут долго с ней бежать - жарко. Прокормить себя сами могут только очень молодые львы,1,5, 2, 2,5 года. Дальше у него две дороги - либо прибится к какому-нибудь прайду, где его будут кормить самки, либо голодная смерть: хотя они и сильные зверюги, и в открытой схватке победят большинство животных, (кроме слонов и носорогов) но с возрастом тяжелеют и отращивают гриву, то есть бегать быстро не могут и становятся заметными для дичи. Когда лев попадает в прайд, то у него прибавляется 2 года жизни (очень редко 3). Его держат в прайде до тех пор, пока он покрывает каждую львицу, приходящую в охоту. Тогда все львицы его защищают от остальных претендентов на престол, а они атакуют каждые одну-две недели. Как только он перестает выполнять свои обязанности самца, самки перестают его защищать. Тогда он должен сам справлятся с нападающими, и получает слишком много ран, от которых ему не хватает времени оправится от одной драки до следующей. В течении месяца-двух его заменяет другой. Лев на фото явно не юное создание. Если он дожил до такого возраста, то это он был недавно изгнан из прайда, и теперь ему грозит голодная смерть. Возможно даже, что это его бывшие львицы - он больше им не нужен. Что интересно - вышеприведенные наблюдения были сделаны женщиной-биологом. Мужчины видят только одно - один лев, много львиц его кормит. То, что в среднем львица живет 14 лет, где-то в три раза дольше среднего льва, и у неё за это время бывает больше львов, молодых, в расцвете сил, чем в жизни льва самок - и в прайде большая часть дам его старше - это они "не замечают". Хотя этот эффект не только со львами. Петухи живут только пару лет, потом "изнашиваются" и подлежат замене. Неплемные быки, покрывающие каждую корову, через два года становяться непригодны к осеменению, и их забивают. У крупных оленей и лосей после потери гарема выпадают зубы, они умирают от истощения, хотя могли бы защитить себя от волка и пантеры. С точки зрения природы - нет смысла тратить на них ценные ресурсы.
Далее в обсуждении - интересные мнения о полигамии и мужских заблуждениях.

Способность мыслить

понедельник, 15 октября 2012 г.

Жить беззаботно

Забота, о которой мы не просим, на 95% является попыткой контролировать нас и нашу жизнь. Забота, о которой мы просим, на 95% процентов является требованием обслужить нас. Взрослый здоровый человек должен заботиться о себе сам. Помощь, поддержка, внимание, сочувствие - эти слова мне нравятся. А забота - нет. "Я же забочусь о тебе!" - фраза по которой можно безошибочно узнать манипулятора.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Гендерные роли

(Подчинение патриархату, как добровольный выбор женщины) Это естественное стремление к точке покоя при дисбалансе. Мечта о том, что их лишат самой иллюзии выбора, поскольку сил для борьбы нет.

Мужчина хочет доминировать над женщиной. Он не женщина, он ее сильнее, он захватчик и хозяин, в этом суть его гендерной роли. Если с ним рядом женщина аля Торсунов (Валяева, к примеру) он не будет стесняться говорить прямо, что хочет доминировать, что будет злиться, если жена его не спросит, можно ли делать зарядку, если она не будет ему ритуально мыть ноги и восхищаться его грандиозностью. Если женщина, как Вы говорите, образована, и мужчина не так прост, он не будет это все говорить прямо, ритуалов не потребует, скажет, что ему безразлично, считают ли его главным, но женщину, которая не признает в нем мужчину (более главного и сильного) он будет чморить. Презрительно игнорировать или смеяться над ней, а может быть как-то очень скрыто прогибать, если ему не лень, то есть стремиться к тому же самому доминированию, но не так откровенно и простодушно, как это объявляет Торсунов.

Отсюда

суббота, 15 сентября 2012 г.

Я вот что подумала. Больше ничего не буду читать О Судьбах Родины. Это очень действует на нервы. Потому что каждый (каждый! я настаиваю!) пишущий о судьбах родины, сколь бы мудрые и справедливые вещи он не писал, в конце концов проступает сквозь текст, и оказывается, как назло, женоненавистником, гомофобом, бытовым националистом или еще какой-нибудь разновидностью клинического мудака. Я утомилась. Родина пусть как-нибудь сама разбирается со своими сыновьями. Мне не по силам. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на словоизлияния людей, которых мамка в детстве уронила с крылечка.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Качество от природы

Если кто-то защищает какое-то положение дел, называя его "естественным", "задуманным природой", значит это положение дел явно или неявно служит какой-то его личной выгоде. Защитникам возвращения к природе следует посоветовать немедленно осуществить публичное отправление естественных надобностей.
А тем, кто любит проводить параллели между животными - сообщить, что самцы, кажется, куницы, совершают половые акты с новорожденными особями. Ну, или напомнить широко известный механизм супружеских отношений некоторых паукообразных.
(Мысль, высказанная в первом абзаце, не моя, и кем-то была высказана куда более емко и лаконично. Но я, увы, совершенно не помню, кем)

среда, 12 сентября 2012 г.

Безрадостные перспективы

...мы имеем дело с всесторонним социосистемным кризисом, который, благодаря глобализации, еще и повсеместен. А это означает, что в современном мире медленно, но верно складывается революционная ситуация. Собственно, «верхи» уже находятся в ней: они не могут управлять ни по-старому, ни по-новому. И не научатся, ввиду кризиса познания, охватившего, прежде всего, гуманитарной контур и зону трансценденции. «Низы», однако, пока еще могут жить по-старому. Но по мере нарастания глобального антропотока, увеличения террористической угрозы и деградации индустриальных форм производства (в первую очередь, энергетического кризиса) «тяготы и лишения трудящихся масс» будут, вполне по Ленину, нарастать. В этой ситуации мы должны предсказать ренессанс контрэлитного «левого политического проекта» — с одной стороны, и быстрое нарастание религиозности населения, в том числе в США и европейских странах, — с другой. Это вызовет заметные общественные сдвиги, и на какое-то время стабилизирует ситуацию. Однако, современная мировая элита, несомненно, примет меры против левого движения и религиозного экстремизма в полном соответствии с принципом неизменного нарастания политической борьбы. Эти меры, в зависимости от уровня компетенции правящих кругов различных стран, приведут либо к гражданским войнам, либо к внешним войнам, целью которых будет «сжигание» накопленной пассионарности, как социальной основы «левого ренессанса». В любом случае ситуация войдет в неуправляемую «раскачку».

О креативном классе

Для нынешней капиталистической власти в России креативный класс представляет угрозу прежде всего своей независимостью, проистекающей из невзаимозаменяемости, а также своей активностью, проистекающей из тех свойств этих людей, которые и делают их креативными.

Нынешние власти, похоже, понимают эту угрозу, поскольку в последние годы предпринимают недетские усилия для того, чтобы сократить приток в этот креативный класс: образование делается значительно менее доступным, а качество его сознательно и целенаправленно понижается; наиболее массовые профессии креативного класса -- преподаватели и исследователи -- сознательно и целенаправленно делаются непрестижными (за счет ограничения возможности достойного заработка), и т.д.

среда, 5 сентября 2012 г.

Чтобы совершить невозможное, достаточно не знать о его невозможности.

вторник, 28 августа 2012 г.

Личное и общественное

часто встречающаяся фишка -- переводить в сферу личного выбора и следовательно личной ответственности того, что заложено социумом и культурой.
Чеканная формулировка, до которой я никак не могла додуматься сама. Но, к счастью есть умные люди!
Отдельная ссылка на пост о социальном неравенстве и питании, к которому оставлен этот комментарий.

пятница, 3 августа 2012 г.

Правильное питание глазами психолога

Современные диетические и похудательные методы, так или иначе, сводятся к комбинации самоограничения, самоистязания и самообмана. Это - три основые составляющие любой популярной системы питания, известной мне по сю пору. Оперируя логикой "No pain - no gain", или, в российской негативистической интерпретации, "Нет ножек - нет мультиков", гуру диетического питания объявляют списки разрешенных, не рекомендованных и запрещенных под риском смертной казни продуктов, погружают решившихся изменить образ жизни в пучину физических страданий на беговой дорожке и под штангой, а в награду позволяют, например, один день в неделю, или в течение одной недели после пяти, проведенных безупречно, налопаться вволю, чтобы тело не переключилось в реэжим сохранения каждой калории. А потом - снова в ярмо. Все эти методы никак не способствуют восстановлению контакта с телом, скорее, способствуют увеличению дистанции. Тело в нашей диетологизированной культуре питания - раб, враг, нечто. подлежащее жесточайшему контролю и истязанию, иначе оно воспрянет и заявит о своих желаниях. С либидо, другой потребностью тела, этого, в общем, более не происходит - удовлетворить сексуальную потребность мимоходом, так сказать, сексуально перекусить в кафе, мимо которого проходил, или заказать себе обширный обед из множества сексуальных блюд, вовсе не считается зазорным. Еще каких-то 100-150 лет назад все было ровно наоборот...

вторник, 29 мая 2012 г.

Ум, возраст и власть

Сорокалетний политик становится к семидесяти государственным деятелем. Именно в этом возрасте, когда он слишком стар, чтобы быть клерком, или садовником, или полицейским судьей, он созревает для руководства государством. Это не так уж удивительно, если вспомнить, что с самой глубокой древности старики внушают молодым, что они умнее, а к тому времени, как молодые начинают понимать, какая это чушь, они сами превращаются в стариков и им выгодно поддерживать это заблуждение. Кроме того, каждый, кто вращался в политических кругах, не мог не заметить, что если судить по результатам, то для управления страной не требуется особых умственных способностей. (выделено мной - Муха Цокотуха)
                               Уильям Сомерсет Моэм "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу"

Популярность и вечность

Снобы презирают популярность; они даже склонны утверждать, будто это доказательство посредственности; но они забывают, что потомство делает свой выбор не среди неизвестных авторов данного периода,* а среди тех, кто пользовался известностью. <...> Не исключено, что потомки отправят в макулатуру все наши нынешние бестселлеры, но выбирать им придется все-таки из них.
                  Уильям Сомерсет Моэм "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу"

* - перевод подгулял слегка, мне кажется (прим. Мухи Цокотухи)

Важные дела

Я заметил, что, когда кто-нибудь звонит вам по телефону и, не застав вас дома, просит передать, чтобы вы немедленно, как только придете, позвонили ему по важному делу, дело это обычно оказывается важным не столько для вас, колько для него. В тех случаях, когда речь идет о том, чтобы сделать вам подарок или оказать услугу, большинство людей способно взять себя в руки и не проявлять чрезмерного нетерпения.
                                 Уильям Сомерсет Моэм "Пироги и Пиво, или Скелет в шкафу"

вторник, 17 апреля 2012 г.

Чтобы написать роман, нужно соблюдать три правила. К сожалению, их никто не знает.
                                                                                    Уильям Сомерсет Моэм

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

О писательском труде

Один бог знает, какое страдание перенес автор, какой горький опыт остался у него за плечами, какие сердечные боли терзали его, и все лишь для того, чтобы его книга часок-другой поразвлекла случайного читателя или помогла ему разогнать дорожную скуку. А ведь если судить по рецензиям, многие из этих книг превосходно написаны, авторами вложено в них немало мыслей, а некоторые - плод неустанного труда целой жизни. Из всего этого я делаю вывод, что удовлетворения писатель должен искать только в самой работе и в освобождении от груза своих мыслей, оставаясь равнодушным ко всему привходящему - к хуле и хвале, к успеху и провалу. (курсив мой)
Уильям Сомерсет Моэм "Луна и грош"

Бунт романтики против заурядности жизни

В человеке заложена способность к мифотворчеству. Поэтому люди, алчно впитывая в себя ошеломляющие или таинственные рассказы о жизни тех, что выделились из среды себе подобных. творят легенду и сами же проникаются фантастической верой в нее. Это бунт романтики против заурядности жизни. (курсив мой)
                                                           Уильям Сомерсет Моэм "Луна и грош"

среда, 8 февраля 2012 г.

I now feel that all good fortune is a gift of the gods, and that you don’t win the favor of the ancient gods by being good, but by being bold.
Anita Brookner