Блогер Перелынь:
У таких историй <историй успеха> есть своя область применения. Но очень часто они не только не помогают, а приносят ощутимый вред. Они создают ожидания, не соответствующие реальности.
Обычно в “историях успеха” отсутствует три ключевых категории данных.
1) Фильтры.
Если бы рекомендации, выдаваемые в книгах добрых советов, действительно работали абсолютно для всех людей, они были бы рецептами. Все бы ими пользовались и так. Все бы это знали и делали.
Но фишка в том, что рекламируемые методы обычно подходят только определенной группе людей. Людей, у которых сейчас для этого метода правильное мировоззрение. Людей, у которых для этого метода сейчас есть время, силы или деньги. Людей, которых этот метод в данный момент их жизни привлекает. Вчера, может быть, не привлек бы. И завтра. А сегодня звезды так сложились.
<...>
Очень немногие из книг добрых советов озвучивает свои фильтры. Это невыгодно автору. Чтобы продать книгу, надо наоборот объявить, что она как один размер, подходит всем. Она - рецепт. Но это неверно. Это - искажение реальности, и это причиняет активный вред читателям.
2) Статистика неудач.
<...>
Из книг кажется, что у каждого шага шансы на успех очень высоки. На самом деле процент успеха довольно мал, и замерять его никто не пытался. Автору куда легче заявить, что если кто-то не преуспел - сам виноват. Недостаточно старались, значит.
3) Признание, что в каких-то вещах автору просто повезло.
Элемент везения есть всегда. Он проявляется в виде стечения обстоятельств. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, нельзя в точности повторить ни одну встречу или разговор. Даже сам автор не смог бы.
Удачу нельзя замерять, удачу нельзя предсказать, на нее нельзя полагаться. Она просто есть. И она влияет на шансы успеха. И надо это как минимум озвучивать.
Подробнее -
здесь