вторник, 24 сентября 2013 г.

Трудности перевода

...любое намерение женщины получить от брака что-то полезное для себя - это уже стрррашный абьюз мужчины! В "нормальных партнерских отношениях" перекачка ресурсов должна идти строго в одну сторону. "Ищи жену не в хороводе, а в огороде", но "с милым рай и в шалаше". Жена должна быть работящей, хозяйственной, красивой, понимающей, заботливой, всепрощающей, муж должен быть любим таким, какой он есть. Со стороны мужчины расчет в браке, соображения, что ему лично даст этот союз, - это нормальное, социально одобряемое поведение: умный, положительный мужчина женится только на хорошей хозяйке, хорошей матери и работнице, чтобы и сам обслужен, и дети обихожены, и людям показать не стыдно, и уют, и секс, и поддержка, и понимание, и все такое. Сто процентов положительных героев любовных книг и фильмов ищут именно таких женщин, находят не сразу, страдают, ошибаются, но в конце концов непременно обретают заслуженное счастье. Женщина же должна стремиться в браке только отдавать, и побольше, иначе это абьюз! Не только желание что-то получать взамен, но и попытки отдавать не все, хоть что-то оставить для себя - это уже абьюз, фактически злостное ограбление семьи и мужа. Девяносто процентов положительных героинь ищут мужчину, которому можно отдать побольше.
Отсюда.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Дороги следует не искать, а прокладывать. Будущее - это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем.

Участник созависимых отношений

Психолог Наталья Кундрюкова:

"Участник созависимых отношений имеет:
- неосознанную индивидуальность (непонятно, что я собой представляю в отдельности от других)
- слабое представление о себе как о личности (хрупкая самоценность, несформированное личное мнение, страх самопрезентации)
- отсутствие оригинального мировоззрения и мировосприятия (на мир смотрит через глаза других, значимых взрослых, через чужой опыт)
- отсутствие личностных границ (неясно, где заканчиваюсь я и начинается другой)
- невыносимость регулярных усилий по развитию собственной личности и постоянное желание что-то сделать с другим, переделать его на свой лад
- идею о том, что соучастник отношений без него погибнет и его надо спасти, именно в спасательстве моя ответственность, а не в том, чтобы заботиться о себе
- жалость к партнеру, как триггер контакта
- чувство вины за попытку отдельности (личное хобби, другой взгляд на уклад жизни)
- стыд за то, что ничего не может изменить.

По сути, участник созависимых отношений раз за разом делает один и тот же выбор – оставаться в этих отношениях, стараясь  находить этому все новые и новые объяснения. На эти поиски тратится масса энергии.
Он может героизировать свой выбор и облекаться в роль мессии или переживать свою жертвенность, самоуничижаться. Бывает, делает это попеременно.

Парадокс в том, чтобы преодолеть созависимость, нужно выйти за пределы слияния. Выйти не получается из-за незрелого Я, на которое невозможно опереться.

Разрыв отношений не приводит к освобождению от созависимости. Преодоление созависимых отношений получается в результате укрепления личности, а это делается только в отношениях с другим, который уже вырвался из плена. Такого надо еще поискать."

(Источник)

понедельник, 16 сентября 2013 г.

суббота, 14 сентября 2013 г.

Всё, что не убивает нас - убивает, просто делает это медленно.
(комментарий Сергея Зхуса в ФБ Александра Шаталова)

вторник, 10 сентября 2013 г.

Метод Марпл - краткое руководство по применению

Если и называть Агату Кристи королевой детектива, то это не за популярность, не за нарушение канонов и даже не за Пуаро. Главная заслуга Агаты Кристи перед детективной литературой - это появление на свет божий мисс Джейн Марпл из Сент-Мери-Мид.

Потому что мисс Марпл - не просто замечательный сыщик. Это единственный сыщик, чей детективный метод каждый из нас может использовать - и весьма успешно - в своей повседневной жизни.

Метод прост: на все смотреть непредвзято, верить делам, а не словам, всегда ожидать худшего развития событий, а главное - увидев человека в первый раз, припомнить, не кажется ли он похожим на какого-нибудь давнего знакомого и, найдя в памяти подходящий персонаж, ждать от незнакомца, что он будет вести себя подобным же образом.

Последнее время я пользуюсь этим методом постоянно - и он действует безотказно, как старый консервный нож. Это неудивительно - в "Автобиографии" Агата Кристи рассказывает, что мисс Марпл списана с ее бабушки, наводившей на домашних ужас предсказаниями вроде: "эта ваза разобьется", "эта белка сгорит в дымоходе", - которые и сбывались без малейшего промедления.

В любовных отношениях Метод Марпл просто незаменим, и позволяет сэкономить много сил, времени и нервов. Если некто похож на вашего знакомого алкоголика и бабника, скорее всего он действительно окажется алкоголиком и бабником. Ну, или чем-нибудь одним из двух, от этого не легче. Если кто-то похож на вашу школьную любовь, припомните привычки и хобби этой вашей любви - и выяснится, что кто-то, так же как и школьная любовь, обожает рыбалку и умеет все делать своими руками. А еще он предпочитает нежных брюнеток. А вы, скажем, волевая блондинка.

Но тут в силу вступает закон подлости, по которому именно такие мужчины (или женщины), о которых вы знаете все, и ничего больше знать и слышать не хотите, с каким-то назойливым постоянством попадаются на вашем, как бы это поделикатнее выразиться, жизненном пути. (Тут психологи вам объяснят, что другие не попадаются потому, что вы, в силу травм, сформировавших вашу психику, других просто не видите, но легче от этого никому не станет).

И что же теперь делать? - воскликнет озадаченный читатель.

Ответ лежит на поверхности. Ничего не делать. Все видеть. Все про всех (в том числе и про себя) понимать. И выбирать одиночество - так же, как и мисс Джейн Марпл из деревушки Сент-Мери-Мид.



воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Художник Максимов о себе и о каждом из нас

Я много знаю о Гойе, Леонардо да Винчи, Рембрандте, Репине, Пикассо, Матиссе, Ван Гоге, Гогене и о других мастерах великих. Я много знаю фактов из их жизни и творчества, а о себе ничего не знаю, или почти ничего.

Александр Максимов, художник