вторник, 30 августа 2016 г.

Желание как двигатель сюжета

Аарон Соркин, сценарист:

Покажите, чего хочет герой. Если герой не хочет НИЧЕГО, то он, скорее всего, лишний в истории и его надо вырезать. Даже второстепенные персонажи должны хотеть чего-то.

(отсюда)

вторник, 23 августа 2016 г.

Жизнь над бездной

Кира Муратова, кинорежиссер:

Иногда смотришь на людей на улице и думаешь: «они живут как бессмертные». А как еще им жить? Это как в притче — человек висит над пропастью на травинке, но при этом с наслаждением жует ягоду с соседней травинки. Вот это и есть жизнь. А как только он эту ягоду есть перестанет, то увидит бездну. Почувствует, что травинка кончается. Человек ведь знает, что умрет в любом случае — как бы ему хорошо ни было сегодня. И эта глубина  печальна и ужасна, человек старается не думать о ней. Поэтому очень много поверхностного искусства. И это правильно. Это живая трепещущая поверхность всего.

(Отсюда)

понедельник, 22 августа 2016 г.

среда, 10 августа 2016 г.

Агония чувств

Адриана Имж, психолог:

В созависимости привязаны и страдают оба. В зависимости - только один.
По моему опыту, с зависимостью разобраться проще - если удается понять, что второго там нет и не было, это все только в твоей голове, а человек живет своей жизнью, а в ряде случае и вовсе не похож на то, что ты в нем любишь.
В случае созависимости, каждый из партнеров в стадии агонии чувств способен на невероятные подвиги, лишь бы вернуть ушедшего - здоровый человек в такое вряд ли полезет без серьезного основания. И это и задает уникальность переживаний "МЫ ТАКИЕ ОСОБЕННЫЕ". Начинает казаться, что такая любовь стоит любых страданий. Плюс агония чувств партнера может быть очень пугающей - показательные суициды, уход в алкоголь, уничтожение ценных вещей и другой вред себе и другим. То есть возникают невероятная ответственность и страх. А это те еще наркотики, отказаться от них очень тяжело.

(Отсюда)

Зима уже близко, или мифы и легенды об экологии

Юрий Шевчук, эколог:

Даже если все леса исчезнут с поверхности планеты, на содержание кислорода в атмосфере это не повлияет. Ведь когда-то лесов на Земле не было — а кислорода было даже больше, чем сейчас. Лес очень важен для очистки воздуха от пыли, насыщения его фитонцидами — веществами антимикробного действия. Леса дают кров и пищу множеству зверей и птиц, доставляют людям эстетическое наслаждение. Но называть их «зелеными легкими» как минимум безграмотно.
...
Для кого общество экономит воду, электричество и ископаемое топливо, если избытками распоряжаются исполнительная власть и корпорации? Ведь от того, что мы сберегли ресурсы коммунального хозяйства, природе легче не стало, разве что наш счет за ЖКХ уменьшился. Сократили потребление водопроводной воды — дали возможность застройщикам поставить еще один дом. Потому что раньше водопроводные сети не могли его потянуть, но жильцы поужались — и готово. Методы энергосбережения также не повлекут за собой уменьшение выработки электроэнергии, а ведь именно это — реальный вклад в охрану окружающей среды. Половину электроэнергии Ленобласти поставляет атомная станция. Думаете, её закроют, если запросы сократятся? Скорее, рядом поставят «для потребления избытка энергоресурсов» алюминиевый завод.
Сколько бы макулатуры мы ни сдали, вырубка леса не уменьшится. А деревья пойдут если не на бумагу, так на пеллеты. То же — с вторичным использованием пластика: мы не уменьшаем производство пластика первичного. Они не заменяют друг друга и используются для производства разных товаров. Пожалуй, только вторичное использование металлов по-настоящему служит делу охраны природы, уменьшая первичную добычу руды.
...
На стадии производства одного электромобиля расходуется столько же электроэнергии, сколько выделяется при сжигании 10 тысяч литров бензина. Этот объем топлива обычная машина среднего класса потребляет за всю свою жизнь. Далее, аккумуляторы для электромобилей — дорогие и ядовитые, большинство из них не может служить больше пяти лет. Конечно, их можно и перерабатывать, но это гораздо более энергоемкий процесс, чем первичное производство материалов.
Да, электромобиль не выбрасывает СO2, но это делают тепловые электростанции, снабжающие электромобили энергией. Получается, электромобили работают на той же энергии от сгоревшего ископаемого топлива, что и привычные авто. Чтобы электромобили действительно стали «чистыми», они должны получать энергию от «чистых» источников. На нынешнем этапе развития науки и технологий это точно невозможно.
...
Некоторые исследователи пришли к выводу, что через пару десятков лет наступит царство льда. Периоды потепления на Земле закономерно сменяются периодами похолодания раз в десять длиннее. И нынешний период потепления, вопреки распространенному стереотипу, уже на исходе.
Климат планеты меняется, но человек к этому не причастен. Так называемые научные обоснования теории глобального потепления не выдерживают проверки здравым смыслом. В якобы происходящем обвиняют выбросы в атмосферу углекислого газа от источников, созданных человеком. Но ежегодный выброс углекислого газа из Мирового океана в 100 раз больше, чем антропогенный.

(Отсюда)

суббота, 6 августа 2016 г.

Вырастить внутреннее "Я"

Адриана Имж, психолог:

Очень часто люди приходят с созависимостью, потому что больно, ужасно, непереносимо.
Но они все равно не представляют, как будут жить без этого человека - он занимает в их внутреннем мире столько места, что просто нереально его выдернуть без кошмарных повреждений.
В терапии же происходит простая, банальная штука - мы постепенно выращиваем внутреннее я человека так, чтобы он мог заполнить это место. И тогда бывший созависимый сам выталкивает то, что ему больше не нужно.
И это всегда так удивительно - когда тот, чья жизнь была посвящена служению некоторому внешнему человеку, начинает новые отношения, в которых есть место каждому, но никто не внутри другого.
И это все происходит спокойно, естественно и без какого-то ужасного мучения себя или другого.
Это не всегда именно так складывается - иногда болезненное отношение к объекту зависимости сохраняется еще очень долгое время. А иногда все получается идеально, как в учебнике. И восторг.
Ради этой тихой радости в сессии и работаешь.

(отсюда)

пятница, 5 августа 2016 г.

Жду именно этого дня

Рэй Брэдбери, писатель:

Нельзя писать умом — надо быть в письме, проживать жизнь над машинкой.

Хороший кинорежиссер должен быть писателем. Он должен быть полон деталями.

Нельзя жить как ребенок, который ждет не дождется Рождества с подарками под елкой. Всю свою жизнь я просыпаюсь и говорю себе: «Я жду не дождусь именно этого дня».

Нужно постоянно быть в состоянии влюбленности во что-нибудь. В моем случае — в книги, в писательство.

Если чего-нибудь не любишь — не делай этого. И наоборот, если любишь, осилишь что угодно.

(Отсюда)