четверг, 20 сентября 2012 г.

Гендерные роли

(Подчинение патриархату, как добровольный выбор женщины) Это естественное стремление к точке покоя при дисбалансе. Мечта о том, что их лишат самой иллюзии выбора, поскольку сил для борьбы нет.

Мужчина хочет доминировать над женщиной. Он не женщина, он ее сильнее, он захватчик и хозяин, в этом суть его гендерной роли. Если с ним рядом женщина аля Торсунов (Валяева, к примеру) он не будет стесняться говорить прямо, что хочет доминировать, что будет злиться, если жена его не спросит, можно ли делать зарядку, если она не будет ему ритуально мыть ноги и восхищаться его грандиозностью. Если женщина, как Вы говорите, образована, и мужчина не так прост, он не будет это все говорить прямо, ритуалов не потребует, скажет, что ему безразлично, считают ли его главным, но женщину, которая не признает в нем мужчину (более главного и сильного) он будет чморить. Презрительно игнорировать или смеяться над ней, а может быть как-то очень скрыто прогибать, если ему не лень, то есть стремиться к тому же самому доминированию, но не так откровенно и простодушно, как это объявляет Торсунов.

Отсюда

суббота, 15 сентября 2012 г.

Я вот что подумала. Больше ничего не буду читать О Судьбах Родины. Это очень действует на нервы. Потому что каждый (каждый! я настаиваю!) пишущий о судьбах родины, сколь бы мудрые и справедливые вещи он не писал, в конце концов проступает сквозь текст, и оказывается, как назло, женоненавистником, гомофобом, бытовым националистом или еще какой-нибудь разновидностью клинического мудака. Я утомилась. Родина пусть как-нибудь сама разбирается со своими сыновьями. Мне не по силам. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на словоизлияния людей, которых мамка в детстве уронила с крылечка.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Качество от природы

Если кто-то защищает какое-то положение дел, называя его "естественным", "задуманным природой", значит это положение дел явно или неявно служит какой-то его личной выгоде. Защитникам возвращения к природе следует посоветовать немедленно осуществить публичное отправление естественных надобностей.
А тем, кто любит проводить параллели между животными - сообщить, что самцы, кажется, куницы, совершают половые акты с новорожденными особями. Ну, или напомнить широко известный механизм супружеских отношений некоторых паукообразных.
(Мысль, высказанная в первом абзаце, не моя, и кем-то была высказана куда более емко и лаконично. Но я, увы, совершенно не помню, кем)

среда, 12 сентября 2012 г.

Безрадостные перспективы

...мы имеем дело с всесторонним социосистемным кризисом, который, благодаря глобализации, еще и повсеместен. А это означает, что в современном мире медленно, но верно складывается революционная ситуация. Собственно, «верхи» уже находятся в ней: они не могут управлять ни по-старому, ни по-новому. И не научатся, ввиду кризиса познания, охватившего, прежде всего, гуманитарной контур и зону трансценденции. «Низы», однако, пока еще могут жить по-старому. Но по мере нарастания глобального антропотока, увеличения террористической угрозы и деградации индустриальных форм производства (в первую очередь, энергетического кризиса) «тяготы и лишения трудящихся масс» будут, вполне по Ленину, нарастать. В этой ситуации мы должны предсказать ренессанс контрэлитного «левого политического проекта» — с одной стороны, и быстрое нарастание религиозности населения, в том числе в США и европейских странах, — с другой. Это вызовет заметные общественные сдвиги, и на какое-то время стабилизирует ситуацию. Однако, современная мировая элита, несомненно, примет меры против левого движения и религиозного экстремизма в полном соответствии с принципом неизменного нарастания политической борьбы. Эти меры, в зависимости от уровня компетенции правящих кругов различных стран, приведут либо к гражданским войнам, либо к внешним войнам, целью которых будет «сжигание» накопленной пассионарности, как социальной основы «левого ренессанса». В любом случае ситуация войдет в неуправляемую «раскачку».

О креативном классе

Для нынешней капиталистической власти в России креативный класс представляет угрозу прежде всего своей независимостью, проистекающей из невзаимозаменяемости, а также своей активностью, проистекающей из тех свойств этих людей, которые и делают их креативными.

Нынешние власти, похоже, понимают эту угрозу, поскольку в последние годы предпринимают недетские усилия для того, чтобы сократить приток в этот креативный класс: образование делается значительно менее доступным, а качество его сознательно и целенаправленно понижается; наиболее массовые профессии креативного класса -- преподаватели и исследователи -- сознательно и целенаправленно делаются непрестижными (за счет ограничения возможности достойного заработка), и т.д.

среда, 5 сентября 2012 г.

Чтобы совершить невозможное, достаточно не знать о его невозможности.