пятница, 29 января 2016 г.

Функционирование и развитие

Татьяна Навальная, риелтор и блогер:

У меня позиция простая, в своей жизни я выделяю два уровня: функционирование и развитие. Не я этот подход придумала, я им просто пользуюсь. Развитие применительно к человеку - это приобретение новых навыков и/или знаний, а функционирование - необходимая рутина. Сюда входит и быт (куда от него денешься?), и работа, если она сводится к выполнению стандартных процедур.

Конечно, если у вас много денег и есть штат прислуги, которая возьмет на себя весь быт, можно посвятить свою жизнь чистому творчеству. А если ни денег, ни прислуги нет? Тогда творческая личность в крайнем выражении будет выглядеть слегка сумасшедшим профессором, который носит носки разного цвета, забывает кашу на плите, путает время и место встреч, но зато непрерывно генерирует новые идеи.

К счастью, большинство людей находится все-таки ближе к реальности. Настолько близко, что кроме функционирования, в их жизни и нет ничего. Что самое удивительное, даже этот уровень они  не могут отладить до приемлемого качества. Порядок в доме, вкусная еда - только в праздник. А в будни - как получится. Есть ли для них необходимость с развитии? Нет. Что делать? Ничего. Живут себе люди, и пускай живут.

Для меня это вопрос интересен просто с личной точки зрения: все свои действия и цели я оцениваю в этих терминах. Узнаешь о себе много нового. Кстати, процесс развития подчиняется интересным закономерностям: он носит фазовый характер. Волна развития появляется, когда возникают проблемы, не решаемые имеющимися средствами. Если проблем нет, то и развиваться незачем. Волн обычно несколько, они интерферируют.

(Источник)

Комментариев нет: