вторник, 6 августа 2019 г.

Чтение - лучшее лечение

Лиля Ким, сценарист:

Павлов еще в начале прошлого века верил, что содержание мыслей может менять биохимию мозга. Теперь куча исследований это доказывает (ссылки в комментариях). Длинная история коротко: если постоянно думать негативные мысли, то мозг продуцирует плохую химию, а если позитивные – то хорошую. И то, и другое может формировать привычку думать определенным образом. Иногда сам способ думать является препятствием к выздоровлению.
Как быстро показать человеку другой способ думать? Надо дать ему ощутить плод другой дефолт-системы мозга (которая пишет симфонии, романы и вообще все творчество, включая бизнес, который тоже арт). Чтение – самый быстрый, дешевый, всем доступный и эффективный способ показать человеку, привыкшему к одному ходу мыслей, что может быть другой.
Почему именно чтение. С одной стороны дефолт-система мозга, читающего в процессе погружается в тот самый продуктивный транс, что нужен для творчества – а с другой воспроизводит она не привычный читающему его набор мыслей, а реконструирует чужие. То есть через книгу – самостоятельное воображая по чужим буквам историю (этого не происходит при просмотре кино и тв, потому что показывают уже готовую картинку) человек как бы подключается в дефолт-системе другого и происходит нечто вроде калибровки.
Людям, которые на всякий негатив реагируют гневом, желчью и итоге депрессией – прописывают книги, где герои «бродят по свету славя все доброе и прекрасное, а над глупостью хохоча до упаду». Кому-то может помочь Легенда об Улешпигеле, а кому-то Дневник Бриджит Джонс, для кого-то Марк Твен. Я всю жизнь политические новости мысленно тут же переделываю в главы «Всеобщей истории обработанной Сатириконом» - Тэффи и компания.

(Отсюда)

Комментариев нет: