пятница, 29 января 2016 г.

Функционирование и развитие

Татьяна Навальная, риелтор и блогер:

У меня позиция простая, в своей жизни я выделяю два уровня: функционирование и развитие. Не я этот подход придумала, я им просто пользуюсь. Развитие применительно к человеку - это приобретение новых навыков и/или знаний, а функционирование - необходимая рутина. Сюда входит и быт (куда от него денешься?), и работа, если она сводится к выполнению стандартных процедур.

Конечно, если у вас много денег и есть штат прислуги, которая возьмет на себя весь быт, можно посвятить свою жизнь чистому творчеству. А если ни денег, ни прислуги нет? Тогда творческая личность в крайнем выражении будет выглядеть слегка сумасшедшим профессором, который носит носки разного цвета, забывает кашу на плите, путает время и место встреч, но зато непрерывно генерирует новые идеи.

К счастью, большинство людей находится все-таки ближе к реальности. Настолько близко, что кроме функционирования, в их жизни и нет ничего. Что самое удивительное, даже этот уровень они  не могут отладить до приемлемого качества. Порядок в доме, вкусная еда - только в праздник. А в будни - как получится. Есть ли для них необходимость с развитии? Нет. Что делать? Ничего. Живут себе люди, и пускай живут.

Для меня это вопрос интересен просто с личной точки зрения: все свои действия и цели я оцениваю в этих терминах. Узнаешь о себе много нового. Кстати, процесс развития подчиняется интересным закономерностям: он носит фазовый характер. Волна развития появляется, когда возникают проблемы, не решаемые имеющимися средствами. Если проблем нет, то и развиваться незачем. Волн обычно несколько, они интерферируют.

(Источник)

среда, 20 января 2016 г.

Что-то новое

Дэвид Линч, кинорежиссер:

Все, что я узнал в своей жизни, я узнал потому, что решил попробовать что-то новое.

Отсель.


Сам себе компания

Андрей Мовчан, экономист:


Когда человек рождается, он уже волей-неволей становится предпринимателем. У него есть компания — он сам. Этой компанией ему все равно владеть и управлять. Риски, которые с этим связаны, очень высоки, потому что это единственная компания в жизни. Ее нельзя ни продать, ни поделить ни с кем, ей можно только управлять самому.

Когда ты думаешь о себе как о предпринимателе, который руководит собственной жизнью, то так же как в экономике, тебе требуется устойчивое конкурентное преимущество. Тогда ты начинаешь его искать и создавать.

Это единственный правильный способ относиться к тому, что ты делаешь. Конкурентное преимущество человека — это профессионализм и опыт. Если, конечно, ты не женишься и не выходишь замуж за кого-то богатого, если ты не сын чиновника и если ты не выиграл в лотерею.

Опыт приходит со временем. Профессионализм, к сожалению, тоже. Поэтому на вопрос молодых людей «Что мне делать» я стараюсь отвечать: «Набираться опыта». 


И еще о будущем России с точки зрения экономиста и предпринимателя (не слишком веселый прогноз) - здесь.

пятница, 15 января 2016 г.

Важнее любви

Изабелла Даттон:

"Я не понимаю матерей, настаивающих на том, что они хотят детей – особенно те, которые годами лечатся от бесплодия – а затем после родов мчатся обратно на работу при первой же возможности, доверяя незнакомцам ответственную работу по уходу за детьми. Зачем вообще рожать детей, если ты не хочешь или не можешь себе позволить их воспитывать? И зачем притворяться, что ты их хочешь, если у тебя нет намерения их воспитывать? По-моему, это лицемерие намного более разрушительно и менее доступно для понимания, чем мое признание о том, что моя жизнь была бы лучше без детей.

И в этом, возможно, вся суть: я бы не смогла взять на себя роль матери и выполнять ее вполсилы. В отличие от других так называемых мам, я долго думала о своей ответственности, как матери. Мне кажется, если бы другие женщины тоже так делали, прежде чем необдуманно броситься с головой в материнство, они разделили бы мои сомнения. Я четко знала, что ребенок будет посягать на мою независимость и высасывать финансы. По мере приближения даты родов, я не испытывала никакого волнения. У меня не было желания заполнить детскую игрушками, я не читала книг по воспитанию и не обменивалась опытом с друзьями. Я наслаждалась последними месяцами моей свободы."

Источник.

Осознанность и спокойное принятие себя - качества, которые, кажется, позволяют человеку выходить с наименьшими потерями из любой, самой тяжелой ситуации - и создавать счастье из материала, который кажется вовсе для этого непригоден.

среда, 13 января 2016 г.

Иллюстрация к предыдущему

Сильнее смерти (как и было сказано)

Рэй Брэдбери:

Лучший джаз говорит: «Буду жить вечно; не верю в смерть». Лучшая из скульптур, голова Нефертити, повторяет вновь и вновь: «Красота была, есть и пребудет навечно». <...>

Но при чем тут сочинение рассказов в наши дни?

А вот при чем: если вы пишете без упоения, без пыла, без любви, без радости, вы только наполовину писатель. Это значит, вы постоянно коситесь одним глазом либо в сторону коммерческого рынка, либо в сторону авангардной тусовки, и перестаете быть собой. Вы себя даже не знаете. Потому что писатель обязан быть прежде всего одержимым. Его должно лихорадить от жара и восторга.

вторник, 12 января 2016 г.

Вопрос выживания

Рэй Брэдбери ("Дзен в искусстве написания книг"):

Писательство — это вопрос выживания. Как, разумеется, и любое искусство, любая хорошо сделанная работа.

Для многих из нас не писать — все равно что умереть.

Каждый день мы берем в руки оружие, скорее всего, заведомо зная, что битву не выиграть до конца, но все равно надо сражаться, пусть в меру сил, но надо. Даже стремление победить в каком-то смысле уже означает победу под конец каждого дня. Вспомним того пианиста, который сказал: «Если я не репетирую один день — это услышу я сам. Если не репетирую два дня подряд — это услышат критики. На третий день — это услышит весь зал».

То же самое верно и для писателей. Конечно, за несколько дней простоя твой стиль, каким бы он ни был, форму не потеряет.

Но вот что случится: мир догонит тебя и попытается одолеть. Если не будешь писать каждый день, яд постепенно накопится, и ты начнешь умирать, или безумствовать, или и то и другое.

Нужно опьяняться и насыщаться творчеством, и реальность не сможет тебя уничтожить.

понедельник, 11 января 2016 г.

Живее всех живых

Дэвид Боуи:

Я не верю в демонов. Я не верю в зловещие потусторонние силы. Я не верю в то, что вне человека существует что-то, что способно порождать зло.

С возрастом ты понимаешь, что практически все банальности, клише и расхожие мнения верны. Время действительно идет быстрее с каждым прожитым годом. Жизнь действительно очень короткая – как об этом и предупреждают с самого начала. И, кажется, в самом деле есть бог. Потому что если все остальные утверждения верны, почему я не должен верить этому?

Я не совсем атеист, и это меня беспокоит.

Я не пророк и не чувак из каменного века. Я простой смертный с задатками супермена. И я все еще жив.

Esquire



пятница, 8 января 2016 г.

И тем не менее

Следует смеяться и философствовать и в то же время заниматься хозяйством и пользоваться всеми остальными способностями и никогда не переставать изрекать глаголы истинной философии.
Эпикур

Эпиграф к новой эпохе