среда, 27 мая 2015 г.

Дочь поэта

Анна Александра Бродская-Соццани:

Я считаю, что конкуренции тоже есть место. В детских играх, в спорте. В дружеских состязаниях. Но в принципе конкуренция подрывает основы человеческого достоинства. Гораздо лучше сотрудничать. И на этом строить свое общение с людьми. А конкуренцию оставим спорту. Всегда должен быть выбор. Нельзя заставлять человека конкурировать. Некоторым редким людям это идет на пользу. Но невозможно выстраивать общественную модель, выгодную единицам. Это нечестно. И так мы не сможем все реализовать свой потенциал.

И еще много правильных мыслей - здесь.

понедельник, 25 мая 2015 г.

Стать себе родной матерью

«Застревание» происходит тогда, когда мы эксплуатируем кого-то, кто поддерживает нас в прежнем статусе, когда мы не развиваемся дальше. Например, мы ожидаем от нашего партнера, что он будет лучшей мамой, чем наша собственная. Если мы делаем переход к тому, чтобы самим себе быть лучшей мамой, мы перестанем этого хотеть от партнера. Отношения могут перестроиться, мы не будем поддерживать свой сценарий.

(Источник)

пятница, 22 мая 2015 г.

Психотерапия и жизнь

При терапии образуется плотное единое поле, терапевт проникает внутрь клиента, специально растворяя границы (сами техники терапий это чаще всего позволяют, без его особых усилий) и далее там уже следит за сменой настроек, переводом родительских фигур в правильное русло, помогает создать какие-то новые позитивные установки, но именно изнутри, человек все это обретает сам, терапевт молчит на реальном уровне, и говорит в человеке лишь проекция терапевта. Потом терапевт должен все это еще очень осторожно снять и выйти из поля. Этого вообще делать почти никто не умеет, да и клиенты не дают. В общем практика сильная очень может быть, но сложная, и огромное количество табу, о которых забывают. Кроме того помогает это только при очень активной жизни в реале, при готовности человека менять жизнь свою, а не просто бултыхаться в параллельном мире, который создал ему терапевт. 

(Из блога evo-lutio)